#ПроЧитання: что и как читает Ирина Славинская

#ПроЧитання — это искренние признания и читательские откровения о книгах и литературе от людей с хорошим вкусом. О любимых изданиях и авторах, о том, где и как читают наши герои, о книгах детства, и книгах, которые стали ключевыми в жизни, истории искренние и без преувеличений. Первой нашей героиней стала Ирина Славинская, литературный обозреватель, колумнистка и журналистка проекта Громадське радіо.

Что вы сейчас читаете? Расскажите о трех наиболее интересных, прочитанных вами в последнее время, книгах.

Теперь я перечитываю “Білим по білому” (издательство «Лыбидь») Марти Богачевской-Хомяк — первое исследование украинских женских движений конца 19 — начала 20 века. Интервью с госпожой Мартой вдохновило меня на то, чтобы перечитать эту монографию.

Осенью на меня большое впечатление произвела автобиографическая книга “Я Малала” (издательство «Наш Формат») о жизни и правозащитной работе Малалы Юзусфай — пакистанской правозащитницы, которая борется за право девушек получать образование, что оказалось в опасности при режиме талибов. И также очень полезной оказалась книга “Оригінали” Адама Ґранта (издательство «Тао»): она хорошо и легко написана, а также дает хороший толчок к испытанию новых методов стимулирования креативного мышления и работы.

Где, когда и как вы читаете?

Я читаю с 6 лет очень много, но ритм работы оставляет все меньше времени для чтения как досуга. Поэтому я пользуюсь несколькими хитростями, позволяющими читать так много, как только могу. Во-первых, я всегда читаю в городском общественном транспорте, междугородных поездах и во время перелетов. В дороге время идет не так, как обычно: я обнаружила, что за трехчасовой перелет Киев-Париж можно прочитать целый роман. Вторая моя привычка — читать каждый вечер перед сном и утром (если есть возможность) во время завтрака или утреннего кофе.

Во время такого чтения иногда можно успеть прочитать только 1-2 страницы, но уже через несколько месяцев с удивлением обнаружите, что прочитали уже несколько книг.

И третья привычка — брать книгу в отпуск. Да, люблю читать на пляжах, в гамаках и других пригодных для чтения поверхностях в течение многих дней, когда не работаю.

Есть ли у вас определенная система для чтения? (Например, утром только нон-фикшн, или не менее 50 страниц в день и т.д.)

Раньше я читала несколько книг одновременно: все в голове работало так быстро, что требовало многих потоков информации одновременно, между которыми было бы можно переключаться. Теперь я нуждаюсь большей глубине и стала все больше «залипать» в книгу — могу проехать свою станцию метро, и вообще делаю при чтении много анекдотических штук. Одним словом, теперь я стараюсь читать только одну книгу за раз.

У вас есть домашняя библиотека? Сколько в ней книг?

Трудно сосчитать. Книг очень много, они занимают все имеющееся свободное место.

Какие книги предпочитаете, электронные или бумажные?

Я читаю бумажные, так как в Украине рынок легальных электронных книг слишком мал для моих нужд. Думаю, нужно будет купить какой-то «Киндл» и расширить это поле за счет иностранных изданий. Сантиментов на тему бумаги или запаха краски я не имею.

Расскажите о нескольких книгах, которые стали ключевыми в вашей жизни, что-то изменили?

Конечно, такой книгой может быть «Букварь» — в прямом смысле слова первая прочитанная книга. Но он очень занудный. В детстве, конечно, знаковыми были детские книги — приключения от Жюля Верна, детективы Конан-Дойля и Агаты Кристи, а также я зачитывалась мифами Древней Греции.

Очень значимым для меня-подростка стало чтение «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. В этих книгах я обнаружила неизвестную ранее опцию писать «не так», и оказалось, что это «не так» очень похоже на то, как оно «на самом деле» работает в голове и памяти. Затем я почитала Бергсона, Беньямина и «Против Сен-Бьова» и рационализировала это впечатление.

И, конечно, должна сказать о Соломии Павлычко — это была просто рок-звезда для меня-первокурсницы, когда впервые прочитала ее тексты. Именно она дала мне язык для говорения о тех вещах, что мне кажутся важными.

А еще у меня было странное лето, когда я три месяца не могла читать ничего, кроме “Цитатника”  Жадана. Те слова были почему-то нужны именно тогда. Я уже давно знакома с классиком, но рассказать ему о тех впечатлениях — вообще-то их сложить в слова — мне пока не удалось. Это было что-то трансцендентное.

У вас есть любимая цитата?

“Треба було вийти поза іконостас історії, в ті ліси, де росли дерева на ікони”это из предисловия к уже упомянутой монографии “Білим по білому” Марты Богачевской-Хомяк.

Вы любили читать в детстве? Какая книга была самой любимой?

Очень любила читать. Был период, когда удовольствие получала не столько от прочитанного, как от процесса чтения — от того, что буквы подчиняются глазам, превращаются в слова и читаются. Поэтому впоследствии некоторые книги пришлось перепрочитать. Мне очень нравилось читать о приключениях: путешествия в романах Жюля Верна, сказочные повороты сюжета в «Алисе в Стране Чудес». А еще я регулярно перечитывала “Слово о словах”  Успенского — думаю, именно это чтение (а также переводческие примечания в «Алисе» раскрыли мне магию филологии и работы переводчика в частности).

У вас есть книги, которые вы советуете друзьям / знакомым больше всего?

Это в основном какие-то современные популярные книги для детей или взрослых — коллеги и знакомые часто просят у меня совета о том, что подарить или просто купить, чтобы оставаться в курсе. Думаю, теперь в этом списке была бы только что изданная “Країна стартапів”, а также осенняя новинка — роман “Забуття” Тани Малярчук.

В чью бы домашнюю библиотеку вам бы было интересно заглянуть, и почему?

Заглядывать в библиотеку, думаю, не стоит — первого и даже второго взгляда мало, чтобы составить впечатление.

Библиотека требует чтения и медленной жизни между корешками.

Поэтому я думаю, что с удовольствием пожила бы в Библиотеке имени Франсуа Миттерана — это парижский аналог нашей «Вернадки». Жаль, что там не делают отель для книжных червей.

Интервью вышло в рамках сотрудничества Yakaboo с Фестивалем украинской эссеистики ШЕРЕХ, который пройдет с 16 по 18 декабря в новой галерее Art Ukraine Gallery.

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.

60 thoughts on “#ПроЧитання: что и как читает Ирина Славинская