Сергей Гридин для #ПроЧитання: «Книги должны вести активный образ жизни»

Сергей Гридин, автор книг для детей и подростков, рассказывает для рубрики #ПроЧитання о чтении «Декамерона» во втором классе, о том, почему хотел бы побывать в библиотеке Андрея Кокотюхи, и о том, почему у него нет домашней библиотеки.


Расскажите о моменте, когда поняли, что вы уже писатель?

Я понял, что я писатель в тот момент, когда в небольшом городке на Львовщине во время презентации книги (а имел я тогда ее только одну) очень серьезная девочка лет десяти спросила у меня, знаю ли я лично Лесю Украинку! Я чуть не подавился слюной, но сразу с гордостью почувствовал себя причастным к племени создателей литературы! 🙂

17554258_1460696064001599_4504519017401505120_n

Фото: Facebook Сергія Гридіна

Что вы сейчас читаете? Расскажите о трех последних самых интересных прочитанных вами книгах.

Именно сейчас читаю книгу Андрея Куркова «Віктор Ющенко – українська загадка номер один». Она случайно попала мне на глаза и заинтересовала названием. Перед тем прочитал «Сильнодействующие лекарства» Артура Хейли, которые в аннотации описаны как медицинский триллер, и новую книгу Марии Морозенко «Я закохалася». Последнюю позиционируют как подростковую, но мне далеко не подростку, очень интересно было ее читать, открывая некоторые моменты «девичьей» жизни. Был еще совсем недавно классный сборник рассказов закарпатской писательницы — Виктории Андрусив — с прикольным названием «Дебилка». Это сочный текст с интересными героями, которые могут оказаться твоими соседями, и о различных жизненных ситуациях.

Где, когда и как вы читаете?

Читал и читаю, сколько себя помню, всегда. Делаю это во время еды, лежа, сидя и иногда даже стоя! 🙂 Как только появляется свободная минута — сразу тянусь за книгой. Сейчас очень часто читаю в дороге, все время вожу с собой электронную книгу. Бывает, загружаю на телефон аудиокниги, поэтому времени стараюсь зря не терять!

Есть ли у вас определенная система для чтения? (Например, утром только нон-фикшн, или не менее 50 страниц в день и т.д.)

Процесс чтения у меня совершенно бессистемный! Я могу месяц читать только детективы, затем неделю фантастику, после чего на несколько дней перейти на романы. После того перечитать с десяток книг для детей и сразу переключиться на истории ужасов. Иногда читаю по несколько страниц, а если книга отпадная и у меня выходной, то могу осилить и несколько сотен страниц.

У вас есть домашняя библиотека? Сколько в ней книг?

Те несколько десятков книг, которые активно мигрируют у меня дома, трудно назвать библиотекой. Как только появился доступ к электронным книгам, я скачал себе три или четыре большие сборника и очень много отдельных произведений общим количеством тысяч тридцать. В бумажном виде покупаю только новинки и после прочтения почти всегда отдаю их дальше — в публичные библиотеки или знакомым, а иногда и незнакомым людям. Считаю, что книги должны вести активный образ жизни, а наслаждаться единолично красивыми корешками на полке — не очень правильно! Иногда книга, особенно задевшая текстом, оседает на время, но потом (после второго прочтения) все равно продолжает свое движение к другим читателям.

Screenshot_20

Какие книги нравится больше, электронные или бумажные?

Если честно, то разницы никакой не вижу. Книги есть интересные и неинтересные, а в каком они виде — мне совершенно безразлично. За последние несколько лет (в связи с большим количеством разнообразных поездок) больше люблю электронные, так как они удобны в пользовании. Имею в «читалке» несколько тысяч, разных жанров, поэтому моя «библиотека» всегда со мной!

Расскажите о нескольких книгах, которые стали ключевыми в вашей жизни, которые что-то изменили?

Первое кардинальное изменение в мою жизнь внесла очень популярная среди некоторых категорий людей книга под названием «Азбука», ведь после близкого знакомства с ней я начал читать! Второй причиной больших изменений была книга С. Гридина «Федько, прибулець з Інтернету». Именно благодаря ей я начал писать книги и неожиданно для себя и всех окружающих превратился в писателя. 🙂 Другие книги (например, Джека Лондона или Фенимора Купера в детстве) меняли меня лишь на некоторое время, заставляя мечтать о каких-то невероятных приключениях и экстремальных профессиях. С возрастом способность книг влиять на жизнь человека почему-то уменьшается.

CvRAF6OA4Y

У вас есть любимая цитата?

Мне очень нравятся книги Люко Дашвар и именно цитату из ее «На запах м’яса» сегодня считаю любимой: «Коли нема особистого, вимушена гратися в особистість».

Вы любили читать в детстве? Какая книга была самой любимой?

Читать в детстве я очень любил и начал с 5-6 лет. В школе мне было сначала неинтересно, потому что мои одноклассники едва могли слепить вместе строки о маме, которая моет раму, а я уже читал «серьезную» литературу! 🙂 Во втором классе пытался осилить «Декамерона», но он тогда почему-то не пошел. Сначала зачитывался сказками. К этому времени помню затертые сборники латышских и украинских народных сказок. Затем были истории о Незнайке, храброго Колокольчика и Баранкина, который не хотел быть человеком. Любимой с детства считаю книгу Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Она, возможно, не совсем детская, но прочитал я ее лет в двенадцать, с тех пор много раз перечитывал и каждый раз открывал что-то новое.

Какую из книг последний раз советовали другу или знакомому? И почему?

Недавно советовал своему товарищу прочитать книгу Люко Дашвар «ПоКров». Сделал это по двум причинам. Во-первых, все книги этого автора мне нравятся и я в них уверен. Во-вторых, эту книгу сам до сих пор не удосужился прочитать, все времени не хватает, поэтому хотел таким образом ускорить этот процесс, чтобы потом не упасть лицом в грязь при обсуждении.

В чью домашнюю библиотеку вам было бы интересно было заглянуть, и почему?

Почему-то есть желание заглянуть в домашнюю библиотеку Андрея Кокотюхи! Он пишет настолько разнообразны книги, очень хотелось бы знать, что он читает и какие произведения вдохновляют его.

Топ-5 книг от Сергея Гридина на все случаи жизни:

Ильф и Петров «Дванадцать стульев», «Золотой теленок» — для хорошего настроения;
Сергей Гридин «Федько, прибулець з інтернету» — для привлечения детей к чтению:);
Макс Кидрук «Мексиканські хроніки» — для «вкусного» чтения;
Лина Костенко «300 поезій» — для души;
Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана» — для контроля над собой.


Читать: Елена Павлова для #ПроЧитання: «Моя библиотека напоминает отель для книг»

Читать: Почти взрослые. 10 книжных новинок для подростков

Читать: Непростые детские книги: о войне, потерях, беспризорности, сексе и любви без ограничений

(Visited 455 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com