Итоги года издательств. Каким был 2017 для Фонтану казок

В этом году Фонтан казок проходил путь определенного становления. Третий год существования должен был показать, что издательство работает, развивается и уже не зеленый новичок на рынке. Поэтому 2017 был для нас определенным экзаменационным годом. Считаем, что это испытание мы выдержали на отлично. А еще мы в очередной раз почувствовали безумную читательскую любовь к книгам нашего издательства. По этому поводу мы очень радуемся и продолжаем создавать качественные замечательные детские книги, которые приносят радость и удовольствие каждому ребенку.


Книжки


Всего за 2017 мы издали 12 книг:

  • Это третья часть книжной серии о супергерое украинских детей Микроботе, которую написал популярный украинский детский писатель Олег Чаклун, а проиллюстрировала в мультиковом стиле художница Яна Любарская.
  • Это первая книга из серии о принцессе Синтии – «Піраміда Синтії» Олега Чаклуна, которая пользовалась немалой популярностью среди любителей детской фантастики.
  • В серии «Добра фантастика» вышла захватывающая научно-фантастическая повесть Галины Манив «Пригоди Тараса в далекому космосі».
  • Увидели свет несколько книг-победителей нашего конкурса «Напишіть про мене книжку!»-2016 – это сказка-шкряботушка «Миші» Сони Атлантовой, подростковые повести Татьяны Стрижевской «Файні тОвсті дівки, йо!» и Дианы Мельниковой «Розбишацький детектив», а также продолжение приключений Андрюши Говорухи по прозвищу Андроид, героя книги Саши Кочубей «Сім нескладух Говорухи»: эта книга так понравилась читателям, что они уговорили автора написать продолжение – «Книгу рекордів Говорухи».
  • «28 днів із життя Бурундука» Ивана Андрусяка – это сразу четыре истории о школьнике Ване Бондаруке по прозвищу Бурундук. Это и юмористические, и психологические, и поучительные, и задумчивые, и разбойничьи истории из школьной жизни – с героями, которые уже успели стать любимыми для многих мальчиков и девочек.
  • Продолжаем радовать любителей поэзии новинками из нашей серии «Добрі вірші» – в этом году появились два замечательные сборника: «Лякація» Ивана Андрусяка, который в 2016 получил гран-при Корнийчуковской премии в Одессе, а также своеобразная книга-переверыш: с одной стороны – сборник стихов известной поэтессы Олеси Мамчич под названием «Тиранозавр Оленка», а с другой – сборник стихов кропивницкой поэтессы Елены Горобец под названием «Горобці-молодці».
  • Серия «Білінгви і трилінгви» пополнилась новинкой – книжкой-трилингвой Олега Чаклуна «Танок сніжинки» с волшебными зимними иллюстрациями Юлии Пилипчатиной. Эту книгу-картинку можно прочитать сразу на трех языках – украинском, английском и немецком. Следует отметить, что немецкий язык впервые появился в этой серии. А также эта книга – уже третья в тандеме Олега Чаклуна и Юлии Пилипчатиной, предыдущие две – «Мрія» и «Хлопчик і море».
  • Сашко Дерманский представил своим фанатам новую книгу – сборник сказок о привидениях «День народження привида». В ней вы найдете оригинальный юмор писателя, а также удивительные иллюстрации художницы Любки Франко в уникальной технике акварелью по тонкому шелку (такого вы точно нигде не увидите!).

Ілюстрація Любки Франко до книжки Сашка Дерманського День народження привида

Читать: Круговорот носков в природе и другие нескладухи Андрея Говорухи


Бестселлеры


Из книг, изданных именно в 2017 году, бестселлерами стали подростковая книга Ивана Андрусяка «28 днів з життя Бурундука», научно-фантастические повести Олега Чаклуна «Мікробот і галактичний пірат» и «Піраміда Синтії», сказка-шкряботушка «Миші» Сони Атлантов.


Читать: «Піраміда Синтії»: чему учит научно-фантастическая повесть Олега Чаклуна?


Дебюты издательства


Мы позиционируем себя как издательство открытий: в этом году нам удалось издать 4 книги, которые стали дебютными для их авторов в украинской детской литературе. В основном это победители конкурса «Напишіть про мене книжку!»:

  • Диана Мельникова «Розбишацький детектив». Диана Мельникова работает учительницей и хорошо разбирается в психологии подростков. Поэтому ей захотелось написать увлекательную книгу, в которой каждый подросток узнавал бы себя
  • Татьяна Стрижевская «Файні тОвсті дівки, йо!». Татьяна уже имеет изданным один взрослый роман, но, увидев условия конкурса «Напишіть про мене книжку!», она взялась за написание приключенческой повести о двух городских девочках, которые попадают на каникулы в карпатское село
  • Соня Атлантова «Миші». Соня Атлантова – известная художница из рода Яблонских, которая дебютировала в этом году как писательница. Ее книга «Миші» является частью арт-проекта «Миші», который представили впервые в мае этого года в Национальном музее литературы Украины
  • Елена Горобец «Горобці-молодці» – кропивницкая поэтесса, уже имеющая сборник взрослой поэзии, но как оказалось, она пишет интересные стихи для детей.

 


Диана Мельникова рассказала о своих впечатлениях от дебютной книги и о том, как ее восприняли читатели и критики:

Я очень довольна своим дебютом. Помню, «Розбишацький детектив» должен был приехать из типографии на Форум издателей и не приехал. И на лотках «Фонтану казок» о нем спрашивали очень часто. В результате тираж приехал в день моей киевской презентации, которая, к слову, прошла просто замечательно! Бесспорно, приятно смотреть, как твоя книга попадает в различные топы, рейтинги, списки, рекомендации, приятно читать положительные рецензии. Моя однокурсница пожаловалась, что обошла три магазина, а «Розбишацького детектива» не нашла: говорят, уже разобрали :)). Одно из самых теплых впечатлений, связанных с книгой – это внимание любимых университетских преподавателей. Их отзывы свидетельствуют, что они гордятся моими успехами, и этому я по-настоящему рада. Из отзывов читателей запомнилась рецензия Ксении Близнец. Она полностью уловила мой главный замысел: «…мир большой и прекрасный, в нем много всего неизвестного и одновременно интересного, поэтому, не бойтесь исследовать его и в ответ он подарит вам множество невероятных открытий». Ценной, конечно, является реакция не критиков и взрослых, а целевой аудитории – детей, для которых история была написана. Сколько читателей уже просили продолжения! :)) Это невероятно, когда дети делятся впечатлениями. Словом, первая книга принесла море положительных эмоций!


Кроме писателей, мы также открываем иллюстраторов. В этом году это были:

  • Тарас Сусак, сделавший иллюстрации в мультиковом стиле в «Піраміди Синтії» Олега Чаклуна
  • Лилия Курцеба, нарисовавшая красочные иллюстрации к сборнику стихов Ивана Андрусяка «Лякація»
  • Мария Гермашева, нарисовавшая забавные иллюстрации к подростковой повести Дианы Мельниковой «Розбишацький детектив»

Вот как отреагировал на свой дебют художница Мария Гермашева:

«Розбишацький детектив» Дианы Мельниковой — моя первая детская книга. Ранее рисовала рекламные материалы, но всегда мечтала иллюстрировать книги. Поэтому этот дебют для меня очень важный и долгожданный. Влюбилась в детектив с первых строк — настолько он интересный, смешной и динамичный. Эта повесть о дружбе, поддержке, мужестве, честность и добрых делах (и еще о летучих мышах). Главных героев представила себе сразу. Это двое разбойников, которые постоянно встревают в беду — чернявый Сер и рыжая кудрявая Леська. Рисуя, переживала с ними все приключения с начала до последнего раздела. По стилистике — все иллюстрации черно-белые. Очень этому рад, потому что в таких цветах они еще больше подчеркивают таинственную атмосферу книги.


Конкурс «Напишіть про мене книжку!»-2017


Переможці Напишіть про мене книжку 2017

Этот конкурс мы провели уже в третий раз. И открыли, надеемся, немало хороших имен в современной украинской детской литературе. Вот они – победители конкурса в этом году:

НОМИНАЦИЯ «ДОБРІ ПРИГОДИ»
1. Катерина Щербак «Пригоди Білолапика у селі»
2. Леонид Закалюжный «Острів Циклопа»
3. Сергей Товстенко «Пташка Пін на прізвисько Гвін»

 

НОМИНАЦИЯ «КНИЖКА ПРО МЕНЕ»
1. Анастасия Лавренишина «Дрімучий ліс»
2. Сергей Куцан «Зюзя»
3. Виктория Ярош «Пірнач»


В этом году участниками жюри были:

Юрий Бедрик, поэт, один из самых авторитетных в Украине литературных редакторов;

Елена Забара, эксперт в детской литературы, длительное время успешно возглавляла популярное детское издательство;

Диана Мельникова, учитель украинского языка и литературы, писательница, победитель конкурса «Напишіть про мене книжку!» 2016;

Саломе Энгибарян, заведующий отделом обслуживания учащихся 5-10 классов Центральной библиотеки для детей им. Т.Г.Шевченко г. Киева;

Иван Андрусяк, поэт, детский писатель, главный редактор издательства «Фонтан казок».


Книжные фестивали


Традиционно «Фонтан казок» участвовал в двух масштабных книжных фестивалях Украины – Книжном Арсенале и Форуме издателей. Именно во время этих событий состоялись презентации новинок и встреча с авторами «Фонтана казок». Также мы посетили Запорожскую книжную толоку, фестиваль книги и чтения «Книжный Николай» в Херсоне, Одесский международный книжный фестиваль «Зеленая волна», осеннюю книжную толоку в Чернигове, книжный фестиваль Irpin Book Fest, фестиваль «Made in Ukraine», Библиофест «Твоя планета детства» в Центральной библиотеке для детей Т.Г.Шевченко Киева, праздник улицы Костельной в Киеве и т.д.

18485841_1449790175077366_8118596848785821165_n


Участие в международных выставках


Мы впервые участвовали в Пекинском международном книжном ярмарке. Вот какие впечатления от этой выставки остались у нашего директора Олега Рыбалки:

Для «Фонтану казок» это была первая поездка в Китай. Очевидно, что это очень интересный, сверхмощный рынок, и не только книжный — все хотят продать сюда права/продукцию, и это понятно. Именно Китай задает тренды для всего азиатского региона. Мы выбрали стендовое участие, и по сравнению с европейскими выставками, Китай оказался очень открытым: кроме запланированных встреч, было очень легко познакомиться и договориться о переговорах прямо на выставке, к тому же, сами издатели быстрее подходили к нашему стенду и интересовались книгами.

А также во второй раз посетили Вильнюсскую книжную выставку и Франкфуртский книжный ярмарок.

В третий раз побывали на Bologna Children’s Book Fair 2017 — крупнейшей и самой авторитетной в мире выставке детской книги. Там состоялись переговоры с иностранными издателями, представление им наших лучших книг, знакомство с руководством IBBY и удивительно интересная и плодотворная беседа, общение со специалистами по Мюнхенской библиотеки, которые готовят авторитетный каталог «White Ravens» (там оказалась наша книга — психологическая повесть Оксаны Лущевськой «Вітер з-під сонця»)


Награды


  • Книги Олега Чаклуна «Піраміда Синтії» и Сони Атлантовой «Миші» попали в финал конкурса «Детская книга года BBC-2017»
  • Иван Андрусяк получил награду «Детский поэт года» от Пространства украинской детской книги БараБука за поэтический сборник «Лякація»
  • Саша Кочубей получила награду «Рейтинга критика» за книгу «Сім нескладух Говорухи»
  • Книжка Мии Марченко «Місто Тіней» попала в тройку финалистов конкурса «Эспрессо. Выбор читателей» от телеканала« Эспрессо»
  • Художница Надежда Дойчева-Бут стала одной из победителей международного конкурса иллюстрации IJungle Illustration Awards-2017. Победа досталась ей за иллюстрацию к будущей книге Анастасии Лавренишиной «Дремучий лес»

ЛитФонтан


«Фонтан казок» уже третий год продолжает пропагандировать чтение и знакомить школьников с современными украинскими писателями – Олегом Чаклуном, Иваном Андрусяком, Сашком Дерманским, Дианой Мельниковой, Татьяной Стрижевской и т.д. Дети имеют уникальную возможность увидеть любимых авторов, пообщаться с ними и получить автограф. Мы посетили немало киевских школ, а также школ Киевской области. Самый яркий ЛитФонтан 2017 состоялся 15-17 ноября в Кропивницком, к тому же 17 ноября мы впервые побывали на встрече со своими читателями в Знамянке. Мы уже третий раз посещаем Кропивницкий и убеждаемся, что в этом городе количество любителей чтения возрастает. Также мы посетили с ЛитФонтаном Винницу.


Планы  на 2018 год


Планов очень много. Это продолжение уже известной и любимой серии издательства про Микробота – получится уже четвертая книга Олега Чаклуна, которая будет называться «Мікробот і Той, кого нема», издание книг победителей конкурса «Напишіть про мене книжку», в частности, уже готовятся к печати книги Анастасии Лавренишин «Дрімучий ліс», которую иллюстрирует художница Надежда Дойчева-Бут, и Сергея Товстенко «Пташка Пін на прізвисько Гвін» – иллюстрации к ней создает художница Елена Бугренкова.

В Новом 2018 году ждите новых интересных проектов от Ивана Андрусяка, Олега Чаклуна, Сашка Дерманского, Ирэн Роздобудько и других ярких украинских авторов. Увидит свет обновленное издание «Зайчикової книжечки» с иллюстрациями Ольги Кузнецовой. А еще, как всегда, мы готовим сюрпризы для читателей: вас ждет страшно интересный проект от Олега Чаклуна и художницы-вышивальщицы Оксаны Липки. А также – большая-большая тайна и супер-пупер-сюрприз для читателей – «Фонтан казок» готовит кое-что интересное совместно с популярной писательницей Ирэн Роздобудько! И еще с любимым вами Сашком Дерманским. Но это пока большая тайна, но поверьте – вы будете очень-очень удивлены! 🙂

(Visited 369 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)