Долгожданное продолжение «Шістки воронів». #ЧитаємоРазом: «Королівство шахраїв» Ли Бардуго

Шесть опасных отбросов. Одно невозможное похищение. Команда Каза – пожалуй, единственное, что осталось между миром и его разрушением, – если они, конечно, не убьют друг друга раньше…

Помните «Шістку воронів» Ли Бардуго? Мы уверены, что каждый, кто прочитал эту историю не может ее забыть. Более того, уже отпраздновал мартовскую новинку – «Королівство шахраїв» – продолжение и завершение дилогии.

Конечно, рассказчицы рубрики #ЧитаємоРазом тоже праздновали. Они погрузились в мрачный магический мир и уже вернулись в нашу реальность, и готовы рассказать о своих впечатлениях.


Обозревательницы

11_9_04

Оля @helga_reads: мой читательский путь начался с фэнтези, стоит ли дальше продолжать? Первые несколько лет моего чтения были посвящены именно этому жанру – было прочитано все, к чему только могли добраться мои ручки. Затем было некоторое затишье, но теперь я возвращаюсь с новыми силами к одному из своих любимых направлений в литературе.

Оксана @wanderlust_reading: жанр фэнтези пленил меня с детства, как только я познакомилась с миром Толкина. Верю, что существуют миры, которые описывают авторы фэнтези, и знаю, что когда-нибудь в них попаду, а пока глотаю книги жанра вместе с героями, страдающими от приключений.

Полина @belle_library: пока мир терял рассудок от фэнтези – я читала классическую прозу. Единственным исключением был Гарри Поттер, но это понятно. И вот сейчас я благодаря Yakaboo имею возможность ознакомиться с различными авторами в жанре фэнтези, чтобы наверстать упущенное. Сказать, что я увлечена – это значит промолчать!


11_11_04

Часть первая. Шістка воронів


Оля: об этой книге я услышала на англоязычном буктьюбе еще задолго до выхода украинского перевода и за увлекательными отзывами сразу поняла, что хочу ее прочитать. В начале 2017 года наше знакомство все-таки произошло. Хотя сначала тяжеловато было сориентироваться в новом мире, в который автор забрасывает своих читателей без всяких объяснений, но с течением страниц все становится на свои места. Главная приманка этой дилогии для меня – герои. Они невероятные! Хоть и заявлено, что это подростковая литература, но ребята, которым примерно 17 лет, ведут себя совсем как взрослые, а все из-за жестокого мира, в котором они росли. Их взаимоотношения, шутки и то, как они меняются с начала книги не может не подкупить. Я влюбилась окончательно и бесповоротно.

Оксана: год назад, в марте, я начала встречать у украинских книголюбов странную книгу. Мрачная обложка – с одной стороны, большой размер – с другой (а бумажных толстяков я люблю 🙂). На свой страх и риск, написав всем, кого знала с вопросом «Покупать? Понравится?» и все-таки приобрела «Шістку воронів». Это было одним из лучших книжных решений прошлого года, а еще с нее началось мое участие в бинго от Yakaboo, однако это уже другая история.

С «Шісткою…» я не расставалась ни на минуту – проглотила ее и поняла: срочно необходимо еще! Но этого «еще» пришлось ждать более года… Тем не менее, когда неделю назад я взяла в руки первую часть дилогии, чтобы освежить события в памяти, снова не смогла остановиться до последней страницы, поглотив уже знакомую книгу за два дня. Пожалуй, Кеттердам в моей крови. Искоренять не собираюсь 🙂

Полина: мне повезло, потому что не пришлось ждать продолжения более года, ведь мое знакомство с Казом Бреккером и его Воронами произошло накануне выхода украинского перевода второй части дилогии. Я слышала о книге, но не торопилась ее читать – была уверена, что это еще одна вариации подросткового фэнтези, которое мне не нравится своей шаблонностью. Но как это приятно признавать, что я ошибалась. Дилогия Ли Бардуго произвела на меня впечатление. Сюжет книги мне напоминает историю Дэнни Оушена и его друзей. Все сделки Каза Бреккера заставляли мое сердце прыгать, а муравьев плясать польку на моей коже. Эта дилогия стала моей любимой и заняла почетное место не только на книжной полке, но и в душе.

Купить книгу в Yakaboo


12_1_1_04

Вторая часть истории: до логического завершения


Полина: первая часть дилогии оставила после себя большое количество незавершенных дел для Воронов. «Королівство шахраїв» постепенно будет приближать читателя к логической развязке, но этот путь не будет простым. Рассказывать сюжет без спойлеров почти невозможно, поэтому только замечу, что читателя ждет водоворот событий, интересных встреч и ожесточенной борьбы. Чтобы вернуть свое и отомстить Яну Ван Эку, Казу Бреккеру и его воронам придется хорошо поработать. К тому же в Керчи кто-то начинает похищать Гриша, что очень будет беспокоить Нину и других. А еще Ли Бардуго будет постепенно рассказывать истории тех героев из шестерки, о которых рассказывала в первой книге. Так читатель узнает настоящую историю Вилана и Инеж, а еще познакомится с двумя сильными представителями Равки.

Я не считала, сколько раз почти вскрикивала от неожиданности, а события проносились перед моими глазами со скоростью молнии. Гениально – это то же слово, которое описывает все содержание книги. Мне очень нравится, что читатель узнает все постепенно, и понять ход событий заранее невозможно. Конечно, о некоторых сюжетных поворотах я догадывалась. Однако, большинство из них было для меня полной неожиданностью. Последние 60 страниц вообще забрали в плен мое сердце и не вернули его. Я безвозвратно влюбилась в эту историю. Ходят слухи, что Ли Бардуго намерена продолжать историю Воронов, но я бы этого не хотела. Финал настолько подходит этой книге, добавить мне хочется только фразу из моего любимого фильма «Увидимся когда увидимся».


Никаких промахов. Никаких сожалений


Оксана: дилогия о приключениях Каза Бреккера и его команды – тот случай, когда хочешь быстрее узнать, что будет дальше, не в силах отложить книгу и одновременно страстно жаждешь, чтобы история не заканчивалась. «Королівство шахраїв» начинается через неделю после завершения событий первой части. Тем, кто только сейчас читает «Шістку воронів», а за ней сразу начнет заключительную часть, кажется, что история и не прерывалась.

Ли Бардуго остается верной своему стилю – небольшие главы, названные именами героев (а значит, в этом разделе акцент будет на соответствующем персонаже) большое количество диалогов; стремительное действие. В первой части дилогии основные линии шестерки были прописаны, но в «Продажному королівстві» автор ныряет чуть глубже и раскрывает их еще лучше. Мотивы и объяснение, почему персонажи стали такими, как есть, будут получены.

Кстати, диалоги в обеих книгах – отдельное удовольствие. Сарказм – то, без чего в Керчи, видимо, не выжить. Поэтому герои пользуются им в общении, и каждый из них – мастер троллинга (хотя Джаспер, по моему мнению, получит корону в этом соревновании). Несмотря на непростые условия выживания в Бочке, этот сарказм персонажей относительно друг друга скорее хороший и беззлобный, он лишь показывает, насколько хорошо каждый из шестерки знает себя и других. К тому же такими диалогами Бардуго искусно показывает, что персонажи не только понимают друг друга, но и ценят, несмотря на все явные и скрытые недостатки.

Конечно, текст не воспринимался бы столь легко и увлекательно, если бы не перевод. Как первая, так и вторая книги благодаря издательству Віват – настоящий клад, не побоюсь этого слова, в современной переводной литературе. Живая речь, яркая лексика, легкий благодаря замечательному переводу текст – кажется, о каждой книге издательства я пишу одно и то же, но это правда. Перевод и корректура в книгах для меня очень важны, они определяют место книги на полке, и еще раз любимое издательство радует читательское сердце.

Напоследок отмечу одно: я была уверена, что книги уже не могут заставить меня плакать, максимум – растрогать. Стоит ли говорить, что «Королівство шахраїв» убедило меня в обратном?


Mustread для ценителей настоящих приключений


Оля: приключения шести подонков, описанные в двух книгах, поражают своей эпичностью. Каждый раз задачи, которые перед собой ставит команда главных героев, сначала кажутся не просто дерзкими и невозможными, а даже немножко сумасшедшими. От этого чтения затягивает так, что невозможно оторваться. Интересно же узнать, как они выполнят поставленные задачи. Сразу же хочется сравнить две книги между собой. Во время чтения «Шістки воронів» где-то около 100 страниц ушло на «раскачку», тот необходимый минимум, чтобы познакомиться с главными героями и хоть немножко понять мироустройство. В «Королівстві шахраїв» вы сразу погружаетесь в водоворот событий, ведь все герои вам известны, а появление новых только подогревает интерес к сюжету.

Ли Бардуго отлично прописала своих героев, они не шаблонные, нет абсолютно «белых» или «черных» персонажей, все как в жизни. Каждый из главной шестерки растет над собой и меняется за время описываемых событий. Отдельное удовольствие я получила от юмора и ненавязчивых романтических линий. Кстати, кому это важно, здесь есть однополая любовь. Хотя я не сторонник такого в литературе, но почему-то именно эта линия не мешала, даже понравилось, как мыло автор описывала любовные перипетии.

Нам (всем трем) очень понравилась дилогия Бардуго (кстати, я вообще не знаю ни одного человека, кому бы она совсем не понравилась). Перевод от издательства Виват радует нашу читательскую душу, а обложки невероятной красоты радуют глаз. Поэтому я уверена, что все фанаты этой истории ждут с нетерпением издание приквела «Шістки воронів», а именно – трилогию о Грише.


Кому стоит прочитать


Оля: тем, кто ценит харизматичных героев.

Оксана: любителям приключенческих романов, фэнтези, а также криминальных сюжетов, в которых главное – смекалка 🙂

Полина: тем, кто очень любит остросюжетные романы без лишнего насилия.


Кому не стоит читать


Оля: любителям «медленного» чтения с небольшим количеством событий.

Оксана: тем, кому не нравятся жанры, перечисленные мной выше.

Полина: тем, кто не любит выдуманные миры.


Похожие книги


ничего подобного не читала и даже не слышала о подобных сюжетах.

Оксана: трилогия «Гриша» Ли Бардуго (к сожалению, на украинском пока не выходила), серии книг Кассандры Клэр.

Полина: «Вундеркідз» Жаклин Сильвестр.


Читать: Новинки марта. 95 книг от украинских издательств

Читать: Она написала… фэнтези. 10 мастериц очаровательного жанра


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 231 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog