Как за год избавиться от депрессии и обрести счастье в личной жизни

Попасть за неделю в три страны — это реально? Так, если прочитать книгу Элизабет Гилберт.

Взяться за эту книгу заставила ее мировая слава. Далеко не каждый роман почти 4 года мог находиться в списке бестселлеров «The New York Times», а актриса Джулия Робертс — согласиться на главную роль. Кроме того, сама автор довольно известный в медийной сфере человек — чего стоят хотя бы ее вдохновляющие выступления на TED.

%d1%8d%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d1%82-%d0%b3%d0%b8%d0%bb%d0%b1%d0%b5%d1%80%d1%82
Фото: emergingwomen.com

Американка Элизабет Гилберт сначала стала известна как внештатный автор национальных изданий. Однако мировую славу ей принесла книга «Ешь, молись, люби», которая вышла в 2006 году.


На украинском же издание появилось в прошлом году в издательстве «Видавництво Старого Лева». Полное название книги звучит как «Есть, молиться, любить. История женщины, которая год путешествовала по Италии, Индии и Индонезии, в поисках всего на свете». Подзаголовок издания и объясняет сюжет романа.

Книгу можно назвать мемуарами, ведь Элизабет рассказывает читателями об одном годе, когда она решила разобраться со своей жизнью. Гилберт решила расстаться с мужем, у нее были проблемы с любовником, поэтому в качестве лекарств и инструмента для поиска себя она выбрала путешествие. Но не одно путешествие, а сразу три за год — по 4 месяца в каждую локацию.

Первым пунктом для нее стала Италия, язык которой писательница обожала и очень хотела изучить. Здесь она записывается в языковую школу, наслаждается пастой и находит молодых друзей-итальянцев.

Далее путь Гилберт пролегал к индийскому ашраму, где она вместе с такими же как сама заблудшими душами училась медитировать под руководством своей гуру. Последние из 4 месяцев путешествия Элизабет проводит на Бали, где знакомится с традициями местных и дружит с целителями и туристами.

Но на самом деле очень трудно в нескольких предложениях передать настроение книги. В рассказах писательницы постоянно ощущается ирония над собой, понимание собственного несовершенства, проблем. Хотя это и мемуары, Гилберт не оказывает попытки казаться читателям идеальной — она часто ошибается, толстеет от итальянской кухни, не может приручить свой мозг во время медитаций. Мы видим перед собой женщину со своими сомнениями — не идеального автора бестселлеров, а человека с неустроенной личной жизнью, постоянными переживаниями и проблемами.


Пожалуй, частично в этом и есть секрет успеха книги — в искренности ее автора. Она страдает, проходит через депрессию, но не сдается. В конце концов, борьба Элизабет за свое счастье приводит к награде.

«Есть, молиться, любить» — это своеобразный манифест неуверенной женщины, которая готова взять себя в руки и двигаться вперед. Здесь постоянно наталкиваешься на шутки и стеб, отсутствие страха смеяться над собой — а на это способны только действительно сильные люди.


Книга позволяет быстро попутешествовать в три разных уголка нашей планеты и посмотреть на них глазами писательницы. Интересно было бы узнать, как сейчас дела в ее героев, все у них в порядке?

Для кого: людей в депрессии, тем, кто ищет какой-то толчок к началу чего-то нового и трудоголиков, которым в ближайшее время не светят далекие путешествия.

Похожие книги: «Кулинарная книга моей прабабушки» Элизабет Гилберт та Маргарет Ярдли Поттер, «Происхождение всех вещей» Елізабет Гилберт.

Роман Повзык

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 886 times, 1 visits today)