Я-дневник и поколение Z на пути эволюции

Пока мир готовится к приходу поколения Z на рабочие места, психологи проводят исследования, аналитики рассчитывают медиа-потребления, многим из нас просто приходится жить с ними (представителями Z) под одной крышей. Более того — воспитывать их и готовить к реалиям новой жизни. Иногда кажется, что пропасть между поколениями еще никогда не была такой глубокой, однако наша задача как родителей — поддерживать темп и встречать изменения с оптимизмом.

Ученые говорят, что поколение Z отличается реализмом — терроризм, сложные экономические условия, нестабильность в мире привели к тому, что подросткам приходится смотреть на мир без розовых очков. Они понимают, что будущее потребует совсем других подходов, поэтому видят себя первопроходцами, а не исполнителями монотонной работы. Они выведут многозадачность на новый уровень, их мозг работает в совершенно ином темпе, они не представляют жизни без технологий.

Читать: Время приключений: пять остросюжетных историй для юных читателей

Все это дано поколению Z не от рождения. Они прекрасно осознают, что нужно много работать для достижения цели. Smart is the new sexy — не зря об этом слогане снова вспомнили.

14264205_178428345899849_646380533833866061_n

Чем мы можем помочь? Вооружить свое подрастающее поколение проверенными на практике знаниями. Я-дневник был создан именно с этой целью. Я-дневник — это коуч-бук для подростков, где автор Ирина Негован собрала протестированные на собственном опыте техники планирования, управления временем, постановки целей, саморазвития. В условиях, когда есть множество книг, написанных о каждой из тем, Я-дневник дает возможность молодым людям попробовать различные инструменты и выбрать именно те, которые работают для них. Я-дневник готовит подростков и к различным жизненным ситуациям: общению с токсичными людьми, управлению эмоциями, борьбе со стрессом. Даже смешные или нелепые на первый взгляд задачи имеют вполне реальную цель и позволяют найти путь к себе настоящему, найти свои интересы и сформировать убеждения.

14479699_187530004989683_290372489855486560_n

С другой стороны, Я-дневник — это все же дневник, где есть страницы на каждый день с оригинальной структурой. Да и вообще, никаких поучений и скуки — авторская каллиграфия, интересные иллюстрации, стильные наклейки, чтобы сделать дневник по-настоящему уникальным. На страницах — инфографика для простого усвоения интересной информации (как сложить чемодан, например, как заниматься медитацией), а также важные темы — как вести блог или повысить самооценку, например.

Читать: Быть девочкой-подростком

И поскольку школа еще, к сожалению, не развивает компетенции, на которые есть спрос у современного бизнеса, Я-дневник как раз направляет подростков в этом направлении. А главное — дает стимул к поискам себя настоящего.