Вы уже познакомились с персональным «черным лебедем»?

Бывают книги, которые довольно сложно традиционно рецензировать и структурировать. Читать их надо несколько раз, выбирая фрагменты, наиболее созвучные ситуации, которая сейчас волнует. Такие тексты стимулируют глобальные мыслительные процессы и способны изменить привычную реальность, предлагая радикально новый взгляд. Основное требование перед чтением: не бояться мыслить и разговаривать с собой.


К числу таковых относится «Чорний лебідь» авторства финансового гуру, философа Николаса Насима Талеба. Бестселлер по версии New York Times, который переведен на 32 языка, вышел наконец и в украинском переводе. Книга увидела свет в издательстве «Наш формат».


Эмоции, провокации и рационализм — радужный коктейль Талеба


Текст временами эмотивный, временами ироничный, глубоко философский, математически точный, рациональный и (не)реально реалистичный. Текст о том, как без лишних эмоций воспринимать неожиданные потрясения, как выходить победителем из непонятных форс-мажорных ситуаций, развивая стрессоустойчивость. Но прежде всего это рассуждения автора о собственном опыте восприятия «черных лебедей». Этот неологизм Талеба означает сильные потрясения, динамические события, сложно предсказуемые, и заметно влияющие на изменения в мире.

«Черный лебедь» — хитрый провокатор глубоких личностных рефлексий и внешних оценок глобальных потрясений.

Чувствовали ли Вы заранее приближение поворотного в жизни момента? Планировали ли проснуться сегодня с бешеной идеей открыть собственное дело, хотя у Вас ни копейки за душой? Думали вечером, что утром в транспорте встретите родственную душу? Планировали какое-то потрясение, которое полностью изменит русло Вашего мышления? Все эти незапланированные моменты, следуя Талебу, становятся отсчетом нового этапа жизни, нового стиля мышления, нового «Я».

«Нереальное в реальности» — такую формулу восприятия мира и себя в нем предлагает философ Насим Талеб.

«Черный лебедь» — уникальное и неформатное явление, которое способно спровоцировать неизвестную реакцию на неожиданные, но вполне типичные проявления жизни. Само название книги уже наталкивает на мысль о нетривиальном взгляде на мир, стремлении ломать устоявшиеся нормы мышления и заставлять ум возмущаться, не соглашаясь с привычными ритмами. «Ці птахи вміють захопити нас зненацька, а платоніфікаторські підходи до справи тільки заважають, бо маскують ризики», — утверждает автор.


Способность думать — сокровище и проклятие одновременно


На страницах своей книги Талеб подводит к мысли о том, что самое удивительное, самое интересное, самое ужасное и страшное, что есть в этом мире — это человек, его внутренний мир, сила мысли, внутренние и внешние рецепции, смыслы, полутоны и подтексты.

Для одних способность думать становится ценным сокровищем, удовольствием, смыслом жизни, для других — мукой, проклятием, персональным кошмаром, который постоянно вызывает дисгармонию с окружающими, а что хуже всего — с собой. Тогда человек попадает в плен невежества, начинает выдавать желаемое за действительное и перестает замечать, как с математической точностью в его жизни повторяются определенные ситуации. О каком тогда внутреннем порядке или гомеостазе может идти речь, когда в собственном теле становится тесно. Наверное, самыми счастливыми могут чувствовать себя или первые или те, кто думать вообще не умеет, существуя в состоянии амебы. Хотя … нет, — самый счастливые все-таки первые, амебам с точки зрения ученых-биологов ощущение счастья не свойственно. У них нет соответствующих рецепторов, которые помогали бы различать чувство голода и ощущение счастья. Итак, понимание природы «черных лебедей» амебам даже не снится.

Идеальный вариант: быть одержимым идеей того, что осуществляемая тобой деятельность — это высшая полезность, как для себя самого, так и в общесоциальном аспекте.

И тот же таки идеал при неуправляемости и несбалансированности нервных клеток способен привести к полному одурманиванию и потери реальных ориентиров. Еще в другом контексте те же ориентиры являются полностью условными и излишне субъективными, так как базируются исключительно на личностном опыте конкретного индивида, который ограничен определенным ареалом (избранным сознательно или обусловленным стадным рефлексом). Но не тут — Насим Талеб утверждает, что «человек-идея» не должен тяжело работать, разве что много думать». Поэтому, одержимость идеей выглядит вполне бизнесово привлекательно.


Ключевые послания от «лебедей» Талеба


Философское осмысление жизни, математический просчет, яркое выражение мнения, легкие и взвешенные шаги в условиях, не всегда можно назвать благоприятными — ключевые мессиджи, которые автор пытается донести читателю, чтобы тот умел противостоять Черным лебедям, и заставил их служить собственному благу.

Настоящая жизнь — это совокупность потрясений, которые заставили человека выйти за пределы зоны комфорта, заставили искать центры силы в себе и развивать способности. Поскольку динамический мир, по убеждению Талеба, не позволяет планировать на длительное время, значит, надо четко осознавать значимость момента и не пугаться того, что может произойти в следующий.

Еще один важный месседж Талеба — это потребность диагностики окружения, анализа принципов, согласно которым оно живет. Понимание чужих ожиданий позволит испытывать меньше разочарований, прогнозировать поведение других и использовать его в свою пользу. Это особенно ценно для специалистов экономической отрасли, кризис-менеджеров. Хотя современный мир меняется настолько динамично, что адаптивность и стрессоустойчивость, которых учат «черные лебеди», нужны каждому.


Кому ж читать книгу?


Если Вы — динамические, эмотивные, постоянно находитесь в поиске себя, любите нестандартные решения, стремитесь научиться компетентно отстаивать свои позиции, хотите лучше понимать, почему та или иная ситуация имеет место в вашей жизни, вам просто необходимо прочитать творение Талеба.

«Черный лебедь» заставит сказать себе: «Досить грати, я зриваю маску, більше не буду повторювати очікуваний соціумом алгоритм. Я навчуся діяти раціонально, проте непередбачувано для оточення».

Напоследок отмечу, что текст Талеба миксирует мудрость средневековых восточных притч, так как украшенный многочисленными цитатами, отсылками к персоналиям, советами, как найти смысл жизни в непонятных и сложных ситуациях, подобно на книгу «Людина в пошуках справжнього сенсу» Виктора Франкла, одухотворенность от созерцания мира, как в «Алхимике» Коэльо и бизнес-лайфхаки подобно «Стратегіям геніїв» Майкла Куссумано и Дэвида Иоффе.


ЧитатьНе спрашивайте парикмахера, когда вам стричься. 22 цитаты из книги «Чорний лебідь»

(Visited 451 times, 1 visits today)