В удачного лета вкус малины и книг — 12 советов от кота Инжира

Лето нужно провести так, чтобы было о чем написать роман, — считает кот Инжир. Помогут нам в этом книги. И четкий план действий. Самый пушистый книжный блогер размышляет, как не провести лето в пустую.


1. Лето — это когда отдыхаешь от одних книжек с другими. И даже если вы давно уже не в школе, составьте список литературы на лето. Я вот составил. Там столько книжек, что теперь лето должно продолжаться до ноября.

net2


2. Чередуйте погружения водные с книжными. Но будьте бдительны. На некоторых книгах давно нужно печатать предостережение «Осторожно, может привести к ожогам на пляже». А некоторые вообще нельзя продавать без солнцезащитного крема. Поэтому, внимание, если вы взяли интересную книгу на пляж, не забывайте переворачиваться на другой бок каждые 5 страниц. Неинтересную не берите. Но если вы все-таки не досмотрели и сожгли себе хвоста, поможет сметана. Для полного эффекта — нанесите сметану не только на обожженные участки кожи, но и на ложку, а ложку — в рот.

Читать: 13 атмосферных книг, которые лучше читать летом


3. Ешьте побольше черники. Черника очень полезна для глаз. А с таким стилем жизни и книжными увлечениями, вашим глазам особенно нужна черника. Рекомендую книжно-ягодные коктейли. Потому удачное лето должно быть со вкусом малины и книг.


4. Почему книги не печатают на арбузах? Обратите внимание на арт-буки. Создайте свою книгу как объект искусства и посвятите ее этому лету. Украсьте страницы сушеными цветами и четырехлистным клевером, который вы непременно найдете и загадаете желание. Записывайте феерические истории, произошедшие с вами. Вспомните, что писали когда-то стихи — и начните снова. Это лето должно стать особенным — обеспечьте его летописью. Ведь летопись — это действительно описание лета. И помните, что в войне побеждает тот, у кого были лучшие летописцы. Станьте лучшим летописцем, победите все свои сомнения и грусть.

net1


5. Читайте толстенькое! Если даже вы не похудели к лету, наряду с толстенькими книжками, вы будете выглядеть худее. Ведь никто не заметит нескольких сомнительных сантиметров на талии на фоне вашего блестящего интеллекта, харизмы и непревзойденного чувства юмора. Хорошие книги — это тренажеры харизмы. А особенно толстые книги помогут также удачно подкачать руки. Впрочем, двигаться не забывайте, какими бы интересными эти книги ни были.

Из новых толстеньких мне очень нравится «Черный лебедь» Насима Талеба, и не только потому что на обложке птички. Замечательная книга, об иллюзорности историй успеха и невозможности прогнозирования. Небанальная и не тупая, как большинство модной нынче «литературы для саморазвития» с очевидными советами, после которых вы иногда чувствуете себя облитым холодной, как в киевском душе, водой. В общем — об иронии судьбы. А еще о том, что информация бывает токсичной, и непрочитанные книги гораздо важнее прочитанных.

Читать: Не спрашивайте парикмахера, когда вам стричься. 22 цитаты из книги «Чорний лебідь»


6. Устройте себе цифровую детоксикацию. Представьте, сколько интересных и полезных книжек вы могли прочитать, пока лайкали чужие фотографии в соцсетях. Ужас. Больше выходите на улицу, чем в фейсбук. Заглядывайте в гугл чаще, чем в инстаграм. Ведь книги тренируют мозг, а соцсети его промывают.


7. Путешествуйте! Поезжайте туда, где происходит действие вашей любимой книги. Пройдитесь Станиславом (тот что сейчас Ивано-Франковск) из романа Софии Андрухович «Фелікс Австрія», зайдите в кондитерскую на мармуляду, найдите дом с витражом во Львове, как в книге Жанны Слоневской. Наконец, посетите ту самую Сорочинскую ярмарку. Или найдете те намеки на Харьков в «Месопотамії» Жадана. Поезжайте в какой-нибудь Чортопиль, что со всех сторон окружен горами, на фестиваль, как в «Рекреаціях» Андруховича. А, может, удастся найти среди Карпат тот же Яливец с «Непростих» Прохаська? Если никак не удается выбраться из своего города в путешествие, поищите что-то хорошее о нем в книгах — возможно, вы перечитаете и снова влюбитесь в этот город. Если же о вашем городе ничего не написано, проведите лето так, чтобы можно было написать. И напишите.

Читать: Поехали! 12 невероятных травелогов для взрослых и детей


8. Устройте книжный пикник с друзьями. Выберитесь на природу с вкусными бутербродами, мячом, ракетками для бадминтона, застеленными красивыми салфетками корзинами с лакомством и любимыми книжками. Как же приятно читать классную книгу в сосновом лесу, под пение птиц и сверчание кузнечиков. Возможно, удастся увидеть белочку. Люблю их.

net3


9. Лето — время экспериментов. Вы давно хотели татуировку? Подберите список лучших цитат для тату из любимых стихов. Не обязательно набивать себе что-то на всю жизнь. Нарисуйте временное — хной или специальными маркерами. Или просто ручкой.


10. Станьте книжным коллекционером. Начните собирать, например, комиксы на украинском. Или все издания «Энеиды». Кстати, «Веселка» недавно переиздала Котляревского с классическими иллюстрациями Базилевича. Или книги о котах — я, например, в восторге от виммельбуха «Розкажу тобі, мамо, що роблять коти». Там о том, что один кот хорошо, два лучше, а много — еще лучше. Из книги можно узнать для чего нам усы, и другие особенности строения котов, например, где у нас расположены центр безграничной любви к коробкам и детектор лиц, не любящий кошек.


11. Не можете дождаться новых серий «Игры престолов»? Почитайте «Пісню льоду й полум’я» Джорджа Мартина в украинском переводе. Уже читали? Тогда попробуйте на английском. Или перечитайте. Выработайте у себя привычку, чтобы среди всех читаемых книг, всегда была какая-то иноязычная.

Читать: Книги похожие на Песнь льда и пламени. 7 вариантов для чтения


12. Сделайте проветривание в своей библиотеке. Одного солнечного дня выньте все ваши книги из шкафа, просушите от сырости, протрите переплеты, снимите пыль, расставьте в новом порядке. Представьте, что ваша библиотека — это настоящая библиотека. Заведите отдельную тетрадь или блокнот с алфавитным указателем — и запишите все в алфавитном порядке. Несколько страниц отведите на записи, кому вы дали почитать книги и у кого заняли сами. Уверен, найдутся книги, о которых вы давно забыли и не могли найти. Отложите несколько, чтобы отдать друзьям и освободить полки для новых. Ведь лето пройдет быстро. И можно было бы грустить по этому поводу, но есть одно утешение — сразу после лета наступает Форум издателей во Львове. И новые книги. А это не может не радовать.


Записала Елена Павлова, личный секретарь кота Инжира

(Visited 839 times, 1 visits today)