Учись скетчноутингу, или 10 советов по визуализации идей

В прошлом году в «Клубе Семейного Досуга» вышла книга Майка Роде «Скетчноутинг. Посібник з візуалізації ідей». Ее автор — дизайнер веб-приложений и иллюстратор — рассказывает как делать хорошие понятные конспекты и доводить это умение до совершенства.


Несколько советов от мастера полезного графического искусства:

1. Для того, чтобы заниматься скетчноутингом не нужны дорогие инструменты. На самом деле для старта необходимы простой блокнот и ручка. Имея их, уже можно зарисовывать истории на лекциях, презентациях, мастер-классах. Главное — наполнение листа.

2. Скетчноутинг не требует диплома художественной школы. Не бойся, что нет таланта к рисованию. Большинство объектов, которые требует визуализация можно составить из пяти простых фигур: круга, квадрата, треугольника, линии, точки. Главное — идеи, а не искусство.

3. Учись активно слушать. Во время скетчноутинга нужно не отвлекаться на соцсети и другие поглотители времени, а быстро превращать идеи в визуальную форму. Живое выступление нельзя перемотать назад. Без концентрации на спикере и его выступлении — не будет качественных заметок.

4. Еще до начала мероприятия узнай его тему выступления и имя спикера. Это поможет понять, о чем будет речь и провести мини-исследование, результаты которого станут началом скетча. И уже когда спикер начнет говорить, сможешь сразу зарисовывать его идеи.

5. Используй анатомию скетчзаметок: заголовки, диаграммы, рукописный текст, стрелки, разделители, маркеры, отметки, подписи, рамки. Их чередование сделает процесс визуализации интересным, а результат — более привлекательным.

6. Думай о хорошей структуре заметки, а не о ее эстетической составляющей. От того, насколько хорошо организуешь подачу информации, зависит, понята она будет потом или нет.

7. Экспериментируй с различными видами структур. Они могут быть линейными, радиальными, траекторными, модульными, «небоскребами» и «попкорном». Это отправная точка скетчзаметки и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. За несколько попыток поймешь, какие больше всего нравится тебе и адекватно передают идеи, которые записываешь.

8. Определи как делать заметки: в режиме реального времени или в два этапа. Первый лучше, потому что экономит время, поскольку после окончания выступления уже будет готовый скетч. Второй побеждает в качестве, так как потом его будешь дорабатывать.

9. Выражай свою индивидуальность. Скетчнотатка — своеобразный творческий конспект. В нем должно быть видно автора. Работай над стилистикой, придумывай фишки и экспериментируй с ним.

10. Распространяй работу в сети. Таким образом, будешь делиться с людьми полученными идеями и знаниями, увеличивая их. И сформируешь образ человека, который делает качественную визуализацию. А потом может дойти до того, что тебя будут приглашать на интересные события отрасли только ради такой визуализации.


Для кого: для дизайнеров и иллюстраторов — материала для идей и примеров работ коллег там множество. Для всех, кто посещает образовательные мероприятия и хочет эффективно запоминать полученные там знания. А для школьников и студентов — в особенности.

Похожие книги: Две книги Остина Клеона — «Кради як митець. Креативні фішки, про які тобі ніхто не розповість»«Покажи свою роботу».

Купить книжку в Yakaboo


Читать: 5 стратегических советов от Стива Джобса, Билла Гейтса и Энди Гроува
Читать: Полчаса в день и ты — художник!
Читать:  Я-дневник и поколение Z на пути эволюции

(Visited 841 times, 3 visits today)