Топовые детские книги 2016 года: пять изданий по версии БараБуки

В течение 2016 года мы внимательно следили за событиями украинской детской литературы и рассказывали вам о самых интересных новинках. В конце года профессиональные литературно-критические издания публикуют свои рейтинги, отмечая особенно примечательны тексты. Сегодня мы подробнее осмотрим пять книг для детей и подростков из списка победителей Топа БараБуки (напомним, в декабре Пространство украинской детской книги «БараБука» назвало лучшие семейные издания 2016 года. Признание экспертов проекта получили книги в десяти номинациях, еще два издания получили спецотличия). Волшебные книжки-картинки и запутанные детективы, щемящие истории и родственные издания — вот чем в прошлом году радовали издатели юных читателей.

1


Оксана Була “Зубр шукає гнізд”, “Ведмідь не хоче спати”


Знаете ли вы, кто такие тукони? Еще полгода назад на этот вопрос могли ответить только те, кто пристально следит за современными украинскими художниками. Однако сейчас все больше детей и взрослых знают правильный ответ. Тукони — это такие волшебные существа, которые помогают лесным зверям залечь в зимнюю спячку. Их придумала и нарисовала талантливая Оксана Була. Ранее они существовали в виде разрозненных изображений, но в 2016 году «Видавництво Старого Лева» выпустило две книги-картинки о лесных жителях — «Зубр шукає гніздо» и «Ведмідь не хоче спати». Ежегодно, когда приближается холодный период, тукони помогают определенным животным отойти ко сну. Что же они будут делать, когда упрямые животные решат изменить вековой распорядок, и зубр пожелает сладких и длительных сновидений, а медведь — зимних приключений?

Читать: Вложить зубра спать

Эти небольшие по объему книги легко «прочитываются» даже дошкольниками, ведь имеют выразительный визуальный ряд. Художественная составляющая не уступает тексту, они гармонично сосуществуют, подыгрывая друг другу для достижения комического эффекта.

Оксана Була, которая создала эти и другие книги, получила звание «Иллюстратор года».

2


Володимир Рутківський “Гості на мітлі”


«Гости на метле» Владимира Руткивского — это повесть, знакомая поколению современных родителей из собственного детства: первое издание увидело свет в издательстве «Веселка» 1988 года. Сказочная основа истории — известный всем сюжет о страшной злой бабе-яге, которая живет в старой избушке в лесу и похищает детей из села поблизости.

Однако, поскольку в повести, кроме волшебства, реальные дети со своей летней повседневностью, со своими семьями и отношениями, со своими чувствами и суждениями, это добавляет истории о бабе-яге особое звучание. Двое учеников четвертого класса, Степан и Василий, а также их «репейник», младшая на год Таня, — не совсем современные дети. В их словах, играх и быту чувствуется принадлежность к предыдущему поколению. Но именно это является прекрасным основанием для семейного чтения, ведь папе или маме открывается пространство для комментариев и рассказов о собственном детстве, для припоминания ярких деталей, которые всплывают в памяти только при хорошей возможности.

Переиздание Владимира Руткивского победило в номинации «Классика семейного чтения».

3


Андрій Кокотюха “Гімназист і Чорна рука”


Гимназист Юрко Туряниця получает послание, где стоит печать черной руки, с требованием принести одну тысячу до сожженного дома, а в случае игнорирования этого предложения «Будет беда». Другие гимназисты также получали подобные послания, и неуплата ни к чему хорошему не привела, поэтому Юрко решил, что лучше откупиться. Однако на указанном Черной Рукой месте Туряниця находит труп в луже крови и потерянного породистого пса, а через несколько минут спустя встречается с частным детективом Шпигом. Чем все это закончится, кто подписывается Черной рукой, где находится исторически ценный дневник Добрянского Олеся, и кто убил вора Якова Зозуленка — читайте в книге «Гимназист и Черная рука»!

Остросюжетное издание победило в номинации «Подростковая книга года».

4


Марина Павленко “Моя класнюча дівчинка”


Новая подростковая книга Марины Павленко состоит из двух частей. Первая — это повесть о девочке Юльке, которая переехала с родителями из села в небольшой городок и жила обычной жизнью современных украинских подростков, пока ее отец не решил заняться пчеловодством. То, что сначала казалось очередной провальной идеей, вдруг переворачивает жизнь семьи, а самой Юльке помогает наладить отношения с родными и даже подбрасывает идею стартапа. Вторая часть книги написана в форме дневника Юли, в котором дальнейшие события чередуются с народными рецептами на основе продуктов пчеловодства.

Мотивационная повесть Марины Павленко одержала победу в номинации «Дебют издательства».

5


Катерина Бабкіна “Шапочка і Кит”


Отдельно стоит упомянуть литературу, которую не назовешь развлекательной. «Шапочка и кит» от Екатерины Бабкиной — это повесть о ребенке, у которого лейкоз. Главный герой по прозвищу Шапочка — 8-летний мальчик в плену смертельного недуга. В его жизни больше нет бассейна, вкусной еды, школы и остальных привычных для малышей вещей. Зато есть больница, болезненные анализы, постоянные ежедневные таблетки и синяки на теле — свидетельство болезни. Но однажды в Шапочки появляется еще кое-что, точнее, кое-кто. Это настоящий Кит, что приплывает каждый вечер к окну и становится тайным другом мальчика.

Медитативная проза Бабкиной вряд ли подойдет энергичным детям младшего школьного возраста, однако она вполне может прийтись по душе старшим читателям, которые уже имеют определенный читательский и жизненный опыт и готовы воспринимать несколькоуровневый текст. Философский потенциал книги подчеркивают и дополняют иллюстрации Юлии Пилипчатинои, в рисунках которой много символического цвета и пространства, а также мифологической семантики: вода-конец и вода-начало, душа-птица, темнота живота, что является одновременно и смертью, и зарождением…

Трогательная история получила спецотличие «Книга, которая спасает».


Читать: Самые интересные книги года. Версия блогеров

bОгляд підготовлено порталом BaraBooka