Татьяна Пахомова: «Вокруг очень много интересных историй и людей, о которых можно писать»

Татьяна Пахомова — писательница, лишь недавно дебютировавшая в украинской литературе, однако уже выход ее первого романа «Я, Ти і наш мальований і немальований Бог» стал настоящим событием в современном литературном процессе. Ведь уже это первое написанное автором произведение жюри Международного литературного конкурса «Коронация слова» в прошлом отметило гран-при.

Как учитель по профессии, Татьяна Пахомова всегда находится в творческом поиске. Как человек, любящий жизнь, писательница, интересуется всем, что окружает нас. Наверное именно с этого родилось желание поделиться своим опытом с другими с помощью литературы.

Читать«Таємниці галицького Версалю»: исторический роман о «секретах» рода Потоцких

В интервью писательница рассказывает о своей новой книге «Таємниці галицького Версалю», отзывах читателей на ее творчество и делится размышлениями о главных проблемах, затронутых в произведении.

версаль

У каждого из авторов есть разные причины начать писать. Что привело к литературе Вас?

Есть такое понятие как эмоциональное выгорание. Человека угнетает, когда он в какой-то момент понимает, что уже никуда не движется дальше и чтобы не застаиваться на месте, мы ищем новые возможности… Лето для меня это основное время, когда можно уехать, что-то изменить в жизни. Так же летом я начала писать свой первый роман. А вот уже вторую книгу я писала с желанием донести до читателей новые темы.

Видите разницу между своей первой и второй книгой?

Думаю, что рост есть. Я более внимательно подошла к построению сюжета, характеров. Каждую страницу перечитываешь по крайней мере раз десять. И каждый раз исправляешь, и исправляешь … Действительно, я поработала над вторым романом больше и считаю, что книга удалась лучше. Но о том хорошей ли является книга надо судить самим читателям. Я же, как и в первом, так и во втором произведении пыталась донести до людей правду просто и доступно. Ведь часто писатели стремятся усложнить свои тексты, но все глубокие художественные произведения на самом деле являются простыми. До этого, на мой взгляд, должен стремиться художник. Суть вещей простая, в своей жизни нам нужно отбросить все лишнее и просто идти своим путем.

Сюжетами Ваших романов стали события, связанные с историей родного города. Почему Вы решили писать именно о тех событиях?

В течение работы в школе я часто ходила с учениками в походы, проводила экскурсии и таким образом узнала очень много интересных исторических фактов. Так, впервые увидела заброшенную усыпальницу Гертруды Комаровской и заинтересовалась жизнью графини. Впоследствии я узнала историю трагической любви графа Станислава Потоцкого и у меня возник замысел написать об этом. Когда я читала книги о других известных странах и городах, то думала почему у нас не происходили такие интересные и величественные события. Но на самом деле вся наша история создавалась в маленьких селах. К слову, Бронислав Комаровский бывший президент Польши является потомком рода Комаровских, которые происходят именно от этой ветви.

В романе «Таємниці галицького Версалю» Станислав Потоцкий показан как человек без собственного мнения и свободы. Он полностью подчиняется авторитету своих родителей. Почему Вы как автор решили показать его именно с такой стороны?

Очевидно, что человека, который не смог отстоять собственную любовь, нельзя изобразить иначе. Он не сумел отказаться от богатства и даже уже после смерти родителей все равно выполняет их волю — женится именно с Жозефиной Мнишек, которую не любит. А кроме этого его фигура очень интересная. Например, Потоцкий не всегда имел титул графа. Такие титулы предоставляла Российская империя. Польша очень долго искала свой путь установления государственности и после раскола Потоцкие поддерживали движения за независимость страны, которые еще происходили внутри. Однако отчаявшийся магнат переезжает сначала в Тульчин, а затем — Умань, где в то время была территория Российской империи. И уже здесь принимает подданство императрицы. Именно благодаря этому сегодня мы знаем его как графа Потоцкого.

В романе много внимания уделено тогдашней истории. Произведение рассказывает не только об истории любви Гертруды Комаровской и Станислава Потоцкого, но и является историческим.

Это очень интересное время для Польши, ведь фактически поляки вели национально-освободительную борьбу против России. И мне кажется, что это время является интересным и для нас, ведь сильно напоминает настоящее. Поэтому роман и завершается эпилогом с анафорой «полное дежавю», ведь на самом деле история повторяется. Нравственность и история связаны между собой. Без внутренней морали каждого не будет общества. Среди других вопросов в книге затронута проблема роли женщины в тогдашнем обществе. Ведь женщина в то время не имела права выбора или возможности реализовать себя и много других важных вопросов.

Свой первый роман Вы написали в течение летних каникул. Второй также порадовал читателя достаточно быстро. Как удается так искусно работать над своими текстами?

Наверное помогает опыт из жизни. Создаешь и описываешь персонажей, делаешь их интересными для читателя. Владею знаниями в психологии, помогает и школьный опыт. Когда же моих знаний не хватает, то я прислушиваюсь к другим — так удается строить интересные диалоги. В общем, вокруг очень много интересных истории и людей, о которых можно писать.

Ваши книги часто возглавляют книжные рейтинги. Недавно Вас было отмечено Международной литературной премии имени Ирины Вильде, которую присваивает Львовский Союз писателей Украины.

Премией отметили меня и молодую киевскую писательницу Марию Косян. Награждение состоялось 5 мая в день рождения виртуоза слова Ирины Вильде. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения писательницы. Я рада, что жюри в составе известных писателей удостоило меня такой литературной награды.

Беседовала Марьяна Зеленюк

Читать: 13 советов, как читать больше
Читать: Читать, нельзя пропустить: топ-15 писателей сучукрлит (часть 1)
ЧитатьТоп-100 самых популярных книг этой весны на Yakaboo

Мар'яна Зеленюк
Працюю журналістом, як літературознавець рецензую книги, пишу критичні статі та інтерв’ю із письменниками. Є співзасновницею літературного проекту «Книжкова шафа», у рамках якого більше двох років організовую літературні заходи у м. Львові. Пишу поезії та роблю відео поетичні спроби. Переконана, що література є одним із способів краще пізнати себе. Тому, щоразу відкриваючи нову книгу, долаю її як цікаву мандрівку.

700 thoughts on “Татьяна Пахомова: «Вокруг очень много интересных историй и людей, о которых можно писать»