Скандинавская прохлада: 10 норвежских романов

Норвегия — страна полуночного солнца, тысячи фьордов, северного сияния, а также родина детектива Харри Холле. Скандинавы известные во всем мире мастера детективов и триллеров. Такого типа жанровая литература очень хорошо подходит для отдыха. Расследование загадочных сюжетов дает отдохнуть мозгу от повседневных проблем. А своеобразный скандинавский, а в этом случае норвежский, взгляд на жизнь позволяет посмотреть на все под другим углом. Но норвежская писательница Деа Брьовиг убеждает, что это только один из лакомых кусков на бутерброде нордической литературы. В подборку вошли 10 ее любимых современных и классических романов.

Фото - Голод

Кнут Гамсун «Голод»

Норвежцы никогда не простят Гамсуну его политических взглядов (писатель поддерживал Гитлера во время Второй мировой войны), но благодаря писательскому таланту он заслуженно получил Нобелевскую премию в 1920 году и стал одним из важнейших норвежских писателей. Роман был создан в 1890 году и является примером раннего модернизма. Рассказывает о судьбе писателя-нищего, бродящего по улицам Осло. Его мысли на грани ясности и мечтаний, а голод уничтожает его психику. Некомфортное, однако необходимое чтение.

Фото - Пора уводить коней

Пер Петтерсон «Пора уводить коней»

После личной трагедии Тронд убегает от мира, пока случайная встреча не напоминает ему события из прошлого. Летом 1948, которое он провел с отцом в селе у шведской границы, 15-летний Тронд вместе с другом решает украсть лошадей. В похитителей стреляют, и в результате этого погибает мальчик. Это история о Норвегии до и после войны, невинности потери и разрушении семьи. Пэттерсон изображает сельскую жизнь с помощью гипнотической, идеальной прозы.


Хербйорг Вассму «Книга Дины»

Книга начинается с преступления: окровавленная женщина толкает в пропасть сани с раненым мужем, и он разбивается насмерть. Она возвращается на ферму на их ферму. Немота спасает ее от ответственности. Ее объясняют шоком. Дина — это крик героини, волшебный и яростный. Действия происходят в середине XIX века. Она пытается прижиться с травмой детства из-за смерти ее матери. А еще Дину называют норвежской Скарлетт.

Тарьер Весос «Ледяной замок»

Интересный связь объединяет девочек Сиссе и Унну, которые живут в заснеженном норвежском селе. Сисси — открытая по характеру, вожак стаи в противовес стеснительной Унне. Их дружба меняет их на всю жизнь. Когда Унна исчезает, Сиссе отправляется на поиски, держа в сердце память о подруге. Увлекательная история, переполненная льдом, ветром и поэзией.

Фото - Полубрат

Ларс Соби Кристенсен «Полубрат»

Родители главного героя назвали его Барнум в честь циркового импресарио. В 1960-х Барнум живет в Осло. Он боится своего неконтролируемого сводного брата Фреда, который родился в результате изнасилования матери нацистским солдатом в конце Второй мировой войны. «Полубрат» поражает на каждой страницей рассказами о четырех поколениях семьи Барнума.

Рой Якобсен «Чудо-ребенок»

Еще одна история о сводных братьях и сестрах с 1960-х. «Чудо-ребенок» рассказывает историю Финна, который живет вместе с матерью в рабочем пригороде. В один день к ним приходит его сестра, которую он никогда не видел. Шестилетняя Линда начинает жить с ними, пока ее родная мать находится на лечении от наркотической зависимости. При ней только крошечный чемоданчик, а в нем — «бомба», которой еще суждено взорваться. Так начинается эта щемящая история любви, верности и предательства.

Карл Уве Кнаусгор «Моя борьба»

В январе этого года 37-летнего мужчину арестовали в Мальме, за то, что он поджег книгу Кнаусгора «Моя борьба» в одном из книжных магазинов. Во время ареста, его спросили зачем он это сделал. Мужчина сказал, что думает, что Кнаусгор худший писатель всех времен. «Моя борьба» — это автобиографический роман из шести частей. Многие хотят его сжечь в родной для Кнаусгара Норвегии, где читатели засомневались в нравственных основаниях автора писать о реальных людях (его семье, друзьях, близких родственниках), когда продажи книги только растут. А первое неодобрение книги было вызвано названием, которое повторяет название книги Гитлера. Его можно или любить, или ненавидеть, другого не дано, убеждает писательница Брьовиг, и говорит, что относится к первому лагерю.

Ян Хьерстад «Соблазнитель»

«Как же куски жизни начинают подходить друг к другу? Или пойти другим путем, и спросить, они вообще подходят друг к другу? «Такие вопросы интересуют рассказчика этой истории перед тем, как ее герой, продюсер телеканала Йонас Вергеланд встретится лицом к лицу с белым медведем в открытой уборной где-то посреди Гренландии. Игривая история Хьерстада начинается с того, что Йонас находит свою жену, Маргрет, мертвой на кровати в их гостиной.

Фото - Книготорговец из Кабула

Осне Сейерстад «Книготорговец из Кабула»

В феврале 2002 года, после событий 9/11 репортер Осне Сейерстад отправилась в Кабул, в Афганистане, чтобы пожить пару месяцев в доме владельца магазина Султана Хана. В стране только свергли режим талибов. Это книга о жизни в современном Афганистане, особенно о жизни женщин. Все имена в книге вымышленные, но имеют под собой реальных людей. Книга книготорговцу не понравилась. Его вторая жена подала в Норвежский суд на Осне за нарушение приватности. Дело было закрыто в 2011 году в пользу Сейерстад. В начале этого года они снова подали на нее в суд, на этот раз в Европейский суд по правам человека. А все только потому, что Осне написала правду, о том, какой бесправной жизнью живут женщины в Афганистане. И что никакой американский прогресс этому не поможет.

Фото - Наивно. Супер

Эрленд Лу «Наивно. Супер «

Главный герой является чем-то вроде норвежского Холдена Колфилда. 25-летний студент, которого исключили из университета, не может определить причину своей депрессии. Облегчает его кризис отправка факсов, составление списков и забивания гвоздей игрушечным молотком. В процессе всего этого герой решает для себя большие жизненные вопросы, но делает это очень смешно, мило и трогательно.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua

(Visited 770 times, 1 visits today)