Роман с искусственным интеллектом и нейросетями за полвека до экранизации «Призрака в броне»

Взяться за эту книгу мотивировал выход фильма «Призрак в броне». Японская научная фантастика — неизвестное явление для меня. Википедия дает всего несколько романов такого жанра из этой страны, одним из которых и стал «Четвертый ледниковый период».


Писатель Кобо Абэ — один из самых известных представителей японской литературы ХХ века. Среди самых известных произведений — «Женщина в песках», «Чужое лицо», «Сожженная карта». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1994 Кэндзабуро Оэ говорит, что именно Абэ должен был быть на его месте, но смерть писателя годом ранее не дала шансов этому осуществиться.

абс226

Фото: enc.vkarp.com

Роман «Четвертый ледниковый период» — нетипичный для автора, который считался одним из лидеров японского авангарда. Хотя бы потому, что в нем Абэ использует и научную фантастику, и детектив. Но именно выход этого произведения укрепил его позиции в тогдашней литературе перед выходом на международный уровень.

Текст печатался частями в журнале «Сэкай» («Мир») в 1958-1959 годах. По сюжету, в Японии создают машину предвидения. Подобная уже существует в Советском Союзе и ее используют по полной. Однако японские чиновники боятся предусматривать явления, связанные с политикой, обществом и накладывают на каждую идею запрет. В конце концов, разработчики не без помощи машины решают предсказать будущее конкретного человека. Вечерние поиски подопытного ведут их к мужчине, которого уже через несколько часов находят мертвым. Теперь нужно найти убийцу, иначе все подозрения падут на инженеров-преследователей.

Книга хоть и написана одним из главным литературных авангардистов, но будет интересна даже неподготовленному читателю. Кобо Абэ за 50 лет до сегодняшнего дня показал принцип работы нейронных сетей и искусственного интеллекта. Ведь для того, чтобы машина предсказаний дала точный прогноз, ей показывают множество данных, преимущественно вырезок из газет. Также интересная идея загрузки сознания в машину и возможности общаться с уже умершими людьми.

В некоторых моментах книга неожиданно перекликается с «Бойцовским клубом» Паланика, хоть и написана за 35 лет до этого классического произведения американской контркультуры.

В конце концов, в финале нас ожидает самый масштабный заговор в истории человечества. Воображение Абэ рисует утопическую картину, которая стоит того, чтобы прочитать книгу.

После окончания произведения жалеешь, что писатель не стал фантастом, насколько красота и точность его предсказаний соединились с качественным литературным оформлением. Также хотелось бы увидеть экранизацию романа. Там вряд ли машина предсказаний читать газетные вырезки, а ученые смотреть на достижения советских коллег, но эти детали не особо важны. Ценно то, что Кобо Абэ показывает нам новую ветку развития общества, которая может напугать и о которой тоже стоит думать. Но для этого нужно хотя бы прочитать «Четвертый ледниковый период».

Книга заинтересует любителей научной фантастики и детектива, японского колорита, программистов, футурологов.

Похожие книги: «Бойцовский клуб» Чака Паланика.


Роман Повзык

(Visited 319 times, 1 visits today)