Новинки недели: Карточный домик, новый Мураками и Американский психопат

В этот вторник мы вспоминаем новинки (их на этой неделе 9), о которых рассказывал критик Юрий Володарский в радиопрограмме «Книжное сословие», а кроме них в программе было еще много всего интересного: разговор с Президентом Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Украины Олександром Афониным о лицензировании российских книг, рейтинг продаж классической литературы и рецензия на роман Орхана Памука «Мои странные мысли». Вчерашний выпуск программы слушайте по ссылке.

1. Майкл Доббс «Картковий будинок», КМ-Букс, 384 стр, 2016

Майкл Доббс – британский политик-консерватор, бывший советник Маргарет Тэтчер, автор бестселлера-трилогии «Карточный домик». Этот политический триллер был экранизирован в 1990 годах в Великобритании, адаптирован в США в виде сериала в 2013 году с Кевином Спейси в главной роли.

«Карточный домик» − история борьбы за власть, где Фрэнсис Уркхарт, главный организатор правящей партии Великобритании, мечтает стать премьер-министром. Он использует грязные политические игры для достижения своих целей.

2. Харуки Мураками «Мужчины без женщин», Эксмо, 288 стр, 2016

Сборник рассказов. Семь историй повествуют о том, как мужчины в тех или иных обстоятельствах преодолевают одиночество. Тонкий юмор, загадочные женщины, дымные бары, бейсбол и Beatles – все это будет создавать атмосферу книги о понимании и непонимании друг друга.

3. Стив Берри «Миф Линкольна», Эксмо, 448 стр, 2016

Стив Берри – американский писатель, автор детективных и приключенческих романов. Более 30 лет работал адвокатом.
Роман «Миф Линкольна» вышел в 2014 году. Первые столкновения кровавой гражданской войны. Судьба молодой нации в руках Линкольна. Линия прошлого сопровождается линией дня сегодняшнего, в которой появляется Коттон Мэлоун – персонаж многих романов писателя, а вместе с ним — загадочные тайны мормонов, задание по спасению информатора секретных служб США и тд.

4. Марлон Джеймс «Краткая история семи убийств», Эксмо, 688 стр, 2016

Марлон Джеймс – ямайский писатель. В 2015 году получил Букеровскую премию за роман «Краткая история семи убийств», свое третье произведение в прозе. Преподает литературу в Макалестер колледже (Миннесота).

«Краткая история семи убийств» − охватывает несколько десятилетий истории и жизни Ямайки, политическую борьбу, участие в ней ЦРУ, попытку убийства Боба Марли. Состоит из 5 разделов, их названия являются ссылками на культуру музыки регги (названиями альбомов, песен, именами музыкантов, )Известно, что телевизионная компания HBO объявила о своем намерении снять по книге сериал.

5. Харпер Ли «Вбити пересмішника», КМ-Букс, укр, 112 стр, 2016

Второй по счету перевод Харпер Ли на украинский (первый сделал Михаил Харенко в 1975 году). Роман в 1961 году получил Пулитцеровскую премию, включен в школьную программу в США, считается классикой современной американской литературы, входит в список «Лучших романов 20 века» Library Journal, список  The Big Read по версии BBC, в 2008 году книга победила в голосовании за звание «Величайший роман всех времен», которое проводил  The Daily Telegraph.

6. Ли Чайлд «Джек Ричер. Никогда не возвращайся», Эксмо, 416 стр, 2016

Ли Чайлд – английский писатель, автор триллеров. Самой известной серией его романов являются произведения о Джеке Ричере – бывшем военном полицейском. Первая книги о Ричере появилась в 1997 году. Всего в серию входит 19 романов. В 2012 году Paramount Pictures выпустила первую экранизацию приключений Ричера, главную роль исполнил Том Крус. В 2016 году появился второй фильм.

«Джек Ричер. Никогда не возвращайся» повествует о путешествии героя в Вирджинию к возлюбленной, где он узнает, что может быть отцом дочери-подростка, получает обвинение в убийстве 16-летней давности.

7. Андрей Ситнянский «Хулиганские стихи», Эксмо, 320 стр, 2016

Книга из серии «Жванецкий и Кo», в которую ранее входили книги Михаила Жванецкого, Григория Горина, Аркадия Арканова. Сборник юмористических стихов российского поэта, затрагивающий темы взаимоотношений мужчин и женщин, любви, отцов и детей. Андрей Ситнянский, «разделяя понятия страна и государство», в своих лаконичных поэтических произведениях критикует состояние образования, здравоохранения в современной России, деятельность депутатов, чиновников и судей.

8. Рэй Брэдбери «Лекарство от меланхолии», Эксмо, 320 стр, 2016

Серия «Книга в сумочку». Сборник, состоящий из 22 рассказов, написанных автором в 1948-1959 годах. Книга впервые вышла в 1960 году. История друг с другом не связаны. Варьируются от научной фантастики до реализма, сосредоточившись на исследовании психологии человека, его эмоций.

9. Брет Истон Эллис «Американський психопат», Клуб Семейного Досгуа, укр., 512, стр, 2016

Брет Истон Эллис – современный американский писатель, который создал свой первый роман как курсовую роботу во время обучения в Беннингтонском колледже. «Американский психопат» — третий роман Эллиса, вышел в 1991 году, экранизирован в 2000. Появление книги сопровождалось чередой скандалов и сменой издательства. Писателя обвиняли в пропаганде насилия и женоненавистничестве. Центральный персонаж романа – преуспевающий яппи Патрике Бэйтмане, который совершает серию кровавых убийств, при этом для читателя остается загадкой, действия происходят в его воображении или все же входят в сюжет книги.

Читать: Новинки недели: британский триллер, киевский детектив и искусство импрессионистов


Об этих и других новинках Yakaboo.ua вы можете также услышать каждый понедельник в 17:00 в программе «Книжное сословие» с Юрием Володарским на Радио Аристократы.

(Visited 493 times, 1 visits today)