Не Шерлок. Сериальная адаптация детективов Джоан Роулинг выходит на экраны

27 августа на канале ВВС начинается первый сезон сериала «Страйк», экранизации детектива The Cuckoo’s Calling (Зов кукушки). Книгу написала в 2013 году Джоан Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.


В серии вышло три романа: The Cuckoo’s Calling, The Silkworm (Шелкопряд) и Career of Evil (На службе зла). На каждую книгу придется один сезон сериала.

Читать: Детективы Роулинг-Гэлбрейт: как, о чем, кому читать

Детектива Страйка играет Том Берк (Долохов в британской экранизации романа «Война и мир»). Его помощницу Робин Еллакот на экране воплощает Холлидей Грейнджер («Тюльпанная лихорадка», «Моя кузина Рейчел»). Режиссеры — Чарльз Стерридж («Coronation Street», «Демоны да Винчи»), Майкл Кейллор («Бесстыдники», «Жители Ист-Энда») и Кирон Хоукс («Фортитьюд»). Работа над сценарием происходит под контролем самой Джоан Ролинг.


Роман рассказывает о частном детективе и бывшем военном Корморане Страйке и его помощнице Робин Еллакот, их борьбе с преступностью и загадочных отношениях. События происходят в Лондоне.

«Сериал очень отличается визуально и тонально от других криминальных драм», — рассказывает Бен Ричардс, который занимался адаптацией первого детектива. «У него есть что-то от ретро, но в то же время он остается современным. Напоминает чем-то инспектора Морса (ред. — персонаж детективов Колина Декстера). Даже юмор похож. — Как-то просматривал старые серии, и понял, что это смешно, но без безумства — это результат ежедневных сценариев… В «Страйке» есть мягкость, которой не было уже долгое время в криминальных драмах, слишком одержимых крутыми сюжетными поворотами, которые чередуются друг за другом».

«Когда впервые читала книгу, очень четко представляла, кто такие Корморан Страйк и Робин», — рассказывает Грейнджер, исполнительница роли Робин. «Думаю, что и другие читатели тоже. Каждая женщина, с которой я общалась, и читала эти детективы, любит Робин. И видит себя в ее образе. Думаю, поэтому она и нравится читателям, потому что она настоящая».

«Ежедневная тяжелый труд делает Страйка исключительным детективом», — рассказывает продюсер Рут Кинли-Леттс.

«Он не Шерлок — одаренный способностью видеть все. Он бывший солдат, потерявший ногу в Афганистане. В нем нет ничего магического. Это привлекает, и меняет кардинально сериал, где преступления раскрываются не путем интеллектуальных игр, а благодаря тяжелым усилиям».

«Корморан имеет одну особенность. Несмотря на проблемы — он все равно улыбается», — говорит Ричардс. — «Разве это не то, что делает большинство из нас?»

Источник: theguardian.com


Читать:  Читать и смотреть: 10 атмосферных книг и их сериальные адаптации