Let It Snow! 10 зимних книг на любой вкус

Зима — лучшее время для чтения. Особенно, когда речь идет об атмосферных зимних книгах. Иногда они создают сказочное снежное настроение, позволяют насладиться зимней свежестью, заставляют иначе посмотреть на мир, с его чудесами природы и погоды, иногда приглашают в увлекательное зимнее путешествие в другую страну, время или даже измерение, а бывает и так, что погружают в такую суровую метель и стужу, по сравнению с которыми украинская зима — небольшой прохладный перерыв. В перечень вошли книги, в которых много чудес и много снега, в которых можно как следует перезимовать, а потом двигаться дальше — к весне!


1

“Снег на кедрах”, Девид Гатерсон


Эта книга завораживает прекрасным и тоскливым настроением Северо-Западного Тихоокеанского побережья, на фоне которого разворачивается сюжет, пронизанный любовью, войной, чувством потери и силой прощать и быть выше мелочной мести или собственной выгоды.

События романа разворачиваются в 50-х годах в маленьком городке на острове Сан-Пьедро, где японца Кабу Миямотто обвиняют в жестоком убийстве местного рыбака Карла Гейне. Среди наблюдателей процесса — журналист Ишмаэль Чемберс. Но на самом деле его так интересует судьба Кабу, или, может, он не оставляет мыслей о жене подсудимого — Хацуо, которую горячо любил с детства?

Исключительным роман Гатерсона делает, правдиво и трогательно представленная тема антияпонского движения в США и позорного интернирования японцев в Аризонские лагеря, которая удивительно редко освещается в литературе. И хотя сюжет в целом вращается вокруг одного судебного процесса и людей, запертых в стенах суда, в собственных воспоминаниях и переживаниях, все же эта книга дарит очень много пространства — пространства закачанных океанскими волнами островов Пьюджет-Саунд, напоенных холодным дождем клубничных полей, засыпанных хлопьями снега хвойных лесов, пространства для мыслей и чувств.

2

“Лев, Колдунья и платяной шкаф”, Клайв Стейплз Льюис


Почти 70 лет эта история завораживает взрослых и маленьких читателей, погружая в атмосферу сказочной зимы, мира, где животные разговаривают, да и вообще не уступают людям, где возможно все и даже немного больше.

Во время бомбардировки Лондона четверых детей — Питера, Сьюзан, Эдмунда и Люси отправили жить к старому профессору, обитающему в старинном доме. Однажды, когда дети играют в прятки, через волшебный шкаф Люси попадает в волшебную заснеженную страну — Нарнию. По возвращении девочка рассказывает обо всем братьям и сестре, но те не верят Люси. Пройдет совсем немного времени, и им всем придется не только поверить, но и стать частью сказочного мира и даже решать его судьбу.

Сказка — на все времена, а особенно в долгие зимние вечера!

3

“Страна снега”, Ясунари Кавабата


Не зря Ясунари Кавабату называли мастером формы: его повести и рассказы создают неповторимую кинематографическую атмосферу, где сквозными темами остаются природа, искусство, любовь и смерть. Лауреат Нобелевской премии, «самурай от литературы», несмотря на тоскливость и минорность своих рассказов, автор неизменно проносил через них настоящее человеческое отношение к любви и душевной привязанности, к стремлению быть счастливым, к пониманию и внутреннему принятию красоты.

«Страна снега» — рассказ о трех людях, которые так или иначе являются заложниками обстоятельств, и, некоторым образом, держат в плену друг друга. Гейша Комако горячо влюблена в Симамуру, в то время, как он не оставляет мыслей о девице Йоко, которая уже давно решила быть рядом с другим. На фоне японских пейзажей и быта разворачивается печальная и прекрасная история, замедленная ритмами мелодического Сямисэн, проникнутая запахом хризантем, снега и гор, полна привкусом чая и слез.

4

“Восток”, Эдит Патту


В основе этой книги лежит одна старинная норвежская сказка «К востоку от солнца, к западу от луны», которую англоязычные читатели знают в переводе Эндрю Ленга (The Blue Fairy Book, 1889), однако она также обогащена фрагментами других волшебных сюжетов и мощным авторским произведением.

Роуз была необычной девочкой от рождения, и только с появлением загадочного Белого Медведя стало понятно, что ее ждут невероятные приключения, тяжелые испытания, но и, по-настоящему, сказочная судьба.

«Восток» — это блестящая мозаика из географии, старинных традиций и предрассудков, множества интересных мелочей, деталей, атрибутов, символов, образов, отрывков таинственных языков. Это путешествие по суше и по морю, через горы, леса и реки, среди заснеженных льдин, через метель и причудливый туман, под маревом Северного сияния — туда, где заканчивается мир и начинается…сказка.

 5

«Зимние люди», Дженнифер МакМагон


Творчество Дженнифер МакМагон нередко сравнивают с творчеством Стивена Кинга, и ей действительно не откажешь в умении создать качественный погружной саспенс.

Девятнадцатилетняя Рути возвращается домой посреди ночи, боясь, что ее мать будет ее ругать, и ее беспокойство значительно возрастает, когда она обнаруживает, что мать бесследно исчезла, оставив Рути с маленькой сестрой. Девочка начинает собственное расследование, которое ведет ее в дальний 1908-й год к женщине по имени Сара Харрисон Ши, которая жила в их доме и, похоже, умела возвращать людей с того света.

Тайны старого дома и роскошная снежная зима создают уникальную атмосферу, а хитросплетения сюжета и связей между персонажами не дают заскучать. Но, берегитесь, возможно именно эта книга в противовес «Хроникам Нарнии» вызовет у вас жуткое недоверие к старым шкафам.

6

“Снег”, Орхан Памук


Лауреат Нобелевской премии Орхан Памук — своеобразный проводник западного читателя в лабиринте восточной культуры. Его роман «Снег» представляет собой очередную попытку осмыслить жизнь современной Турции, ее отношения с Западом и самоидентификацию.

Журналист-поэт по имени Ка приезжает из Германии в Стамбул на похороны матери, и слышит увлекательную историю о самоубийствах молодых женщин в маленьком городке Карс. Так начинается эта книга, которая постоянно производит впечатление игры автора с читателем. В декорациях повсеместного снегопада, на фоне безжалостной жестокости и смерти, всплывают безудержные рефлексии главного героя на тему чувств к юной Ипек и его неустанные попытки придать этим чувством формы поэзии. Хитрость же Памука заключается в том, чтобы читатель продрался сквозь снежную завесу и пустую лирику к реальному исламскому миру.

7

«Смилла и ее чувство снега», Питер Хёг


В Смиллы Ясперсен есть семьдесят слов-определений для снега и нет родства души, разве что мальчик Исайя, за которым она иногда присматривает. Но трагедия — несчастный случай на крыше — отнимает у малыша жизнь. По крайней мере, такова официальная версия полиции. А, что как следователи ошибаются? Госпожа Смилла начинает собственное расследование, которое будет вести ее вместе с читателем неожиданными путями Дании и Гренландии, раскроет немало тайн и загадок, смутит, напугает, истощит и вдохновит, и главное — окутает такой зимой, которую невозможно было даже представить.

Под ледяной завесой детектива-триллера Питер Хёг спрятал скандинавскую сказку, в которой нет места для хеппи-энда, но так хорошо читается истина о том, что все пути, даже заснеженные, ведут домой.

8

«Одд и ледяные великаны», Нил Гейман


В основу этой остроумной истории лежат скандинавские мифы, но не следует ожидать от нее возвышенной романтики или пафоса, чего здесь сполна, то это иронии, жизненной мудрости и, как ни странно, реалистичности.

Простоватому, но хорошему парню Одду выпала нелегкая судьба: сначала погиб отец, впоследствии он сам совершил себе увечье, а потом еще и его мать вышла замуж за тучного придурка с кучей детей. Одд решает уйти из дома и поселиться в лесной хижине, как вдруг внезапно встречает заколдованных Медведя, Орла и Лиса, которые на самом деле оказываются богами Тором, Одином и Локи. Они рассказывают Одду о захваченном ледяными гигантами Асгарде и о том, что на людей ждет вечная зима. Вот тут парню и приходит в голову дерзкая идея — спасти мир!

9

“Террор”, Ден Симмонс


Этот длинный и строгий роман — филигранно выполненное произведение, где изящно сплелись исторические факты, фрагменты инуитской мифологии и авторский вымысел, устроив причудливую мистерию, в которую невозможно поверить, но жуткой магии которой тежело сопротивляться.

1845 два корабля «Террор» и «Эребус» оставили берега Англии и отправились на поиск морского пути, проходящего Северным Ледовитым океаном и соединяет Атлантику с Тихим океаном через северное побережье Канады. Испытания участников экспедиции не ограничивается суровыми погодными условиями, болезнями и голодом, страшная угроза — это встреча с загадочным зверем Туунбаком — порождением неуемной снежной метели и полярного мрака. Выдержит ли хоть кто-то это беспощадное испытание, не потеряв человеческого достоинства, ум и душу, или вообще выживет ли кто-нибудь в этом ледяном аду? Ответ у Дэна Симмонса, но не жалуйтесь, если он вас напугает.

10

“Місто Тіней”, Мія Марченко


Зимняя сказка-фэнтези, события которой разворачиваются в двух мирах: аналоговом современном и заколдованном, застывшем в вечной зиме, городе Теней. У жителей города — мастер-ремесленников, угнетение темными силами короля-узурпатора, давно исчезли надежды вернуть тепло и весну, но девочка Марта, сумела пересечь границу миров, способна возродить в их душах надежду, принести радость, разбудить магию, вернуть Рождество.

Разворачивая события в двух измерениях, автор завершено передает атмосферу каждого из них, не давая проиграть ни реальности мира Марты, с ее тоской по умершей маме, сложными отношениями с отцом и его молодой подругой, дружбой с остроумным одноклассником Даней, который имеет собственные тайны и уязвимые места; ни сказочности Города Теней, с его мастерами волшебниками Тобиасом и Эммелиной, коварным чудовищем Гейлисом, завороженной принцессой Мафальдой и рыцарем Роландом.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua


Читати: Праздничное чтение. 10 книг с рождественским настроением

Читати:  5 детских и подростковых книг на зиму

Читати: Жадан&co: 5 зимних историй в стихах и песнях

Читати:  7 толстых романов на долгую зиму


Александра Орлова