Когда очень жаль, что в книге 544 страницы

Жизненное кредо книголюба: в любой непонятной ситуации — читай книжку. При любых погодных условиях и везде. В машине, маршрутке, вагоне метро или поезда, в самолете :), в очереди в поликлинике и на кассе продуктового … Одновременно в рюкзаке настоящего книголюба всегда будет несколько блокнотов (для важнейших дел), набор пирожных, чайный сервиз, яйцо дракона и множество других жизненно необходимых вещей. Итог таков, что книга на 500 страниц просто не влезет в рюкзак. В этом автор статьи рассказывает лайфхак — чтобы не мучиться угрызениями совести и продолжением книги, «Літак без неї» Мишеля Бюсси надо прочитать за вечер.


+1 французский автор детективов, которого вы не знали


И зря. Хотя это не ваша вина. Если ввести имя автора в украинской или российской версиях Википедии, вы не найдете ничего. Ситуация стандартная — писатель достаточно известный на родине, каждое его произведение получает ряд престижных наград, но всемирную известность нет.

Кто же он такой, то Мишель Бюсси? Его официальный сайт подсказывает достаточно очевидные вещи. Мишель — французский автор детективов, который начал свое творчество в 2006 году. С тех пор он выпускает одну книгу в год. Первые детективы Бюсси получили положительные отзывы критиков и читателей, но действительно переломным моментом стал 2012 год. Именно тогда вышла книга «Самолет без нее», которая преодолела отметку 1 миллион экземпляров и стала мировым бестселлером! Результат — уже готовят адаптацию для экранизации, а также более 20 стран мира купили права на перевод. Украинские читатели могут поблагодарить издательству Vivat за то, что один из переводов — украинский.

5670281_4d816cee-f5b2-11e5-8a4d-9d182ae8b405-1_1000x625

Фото: s1.lprs1.fr

Вы не против путешествий во времени?


… померла одразу ж. Хоча б у цьому їй пощастило.
Вона не бачила, як згасло світло. Вона не бачила, як «Аеробус» на шаленій швидкості впав на засніжений ліс…

История начинается с того, что Мишель Бюсси предлагает читателям за 4 страницы пережить аварию, в результате которой погибло 168 пассажиров. Далее автор поднимает занавес «18 лет спустя». В этом рассказе есть две точки отсчета: сейчас и вот тогда 18 лет назад. С начальных точек стартуют две истории, которые пересекаются бесконечной паутиной судьбы и в конце концов сливаются в одну единую сюжетную линию. Любители жанра оценят временные прыжки и повороты, а все остальные не потеряются во времени и пространстве, ведь Бюсси заранее позаботился и у каждой кроличьей дыры установил дату и время, в которые эта дыра вас перенесет.


Главные события и герои


… Погляд Ґран-Дюка на мить затримався на робочому столі, на якому тьмяно виблискувала мідна табличка. Чоловік з іронічною посмішкою прочитав напис на ній: Кредюль Ґран-Дюк, приватний детектив…

В первом разделе «Літак без неї» выступает одна из ключевых фигур — частный детектив Кредюль Гран-Дюк и его бледно-зеленая тетрадь, станет главным источником событий 18-летней давности. Во втором разделе автор дарит миру Лили и Марка и кучу вопросов в придачу. Любовники? Друзья? Родственники? Кто эти двое? Ответ на этот вопрос займет у читателей 544 страницы. И оно того стоит 🙂

літак

Оказывается, Лили — 169 пассажир рейса. Того самого, что стал роковым для других 168. Она была трехмесячным младенцем и так уже сложилось (вы знаете, где искать детали), что она выжила. Кажется, все просто — спасся ребенок, ребенка отдали семье и сказке конец. Но это не сказка, а детектив, поэтому понятно, что младенцев было двое. Как определить, кто именно выжил? Разница в возрасте? Одежда, цвет глаз, группа крови и другие научные методы установления личности — как же они? А, возможно, еще что-то? «Сейчас-сейчас я все расскажу. Вы не разочаруетесь »- обещает Гран-Дюк и держит слово.

… життя схоже на повітряного змія, що тримається лише на тоненькій ниточці, котра щомиті може обірватися…

Если бы в Мишеля Бюсси были чисто коммерческие стимулы к творчеству, эту историю можно было бы разделить на цикл книг. С вероятностью 99%, это был бы второстепенный цикл, но «Літак без неї» — единственный детектив, целостная история и она первоклассная!

літак3

Разнообразие персонажей, переплетение их историй и интересов — все это складывается в интересный рассказ. Вы поняли, кто такая Лили? Хорошо, а кто тогда убил Гран-Дюка? Примечание: это не спойлер, детектив умирает на первых страницах книги и в аннотациях упоминается эта деталь. В общем убийств и секретов у персонажей достаточно, поэтому частая мысль во время чтения «а что, если …». Почитайте и убедитесь в этом;)


 Немного о переводе. Совсем немного


Перевод от Издательство Vivat порадует украинских книголюбов. Во-первых, само качество перевода — на отлично. Во-вторых, здесь обошлось без недопустимых ошибок. Никаких «она сказал» или «она скаала», или неуместных воскресений мертвых персонажей. [Несколько пропущенных отступлений у знаков препинания — вот и все недостатки книги на 544 страниц.] Читать, невозможно отложить!


Кому стоит прочитать «Літак без неї»:

1) Любителям детективов (конечно)
2) Любителям романтических историй (вся история разворачивается только благодаря молодому влюбленному парню)
3) Любителям семейных саг (интересует история семейства — здесь их двойное количество)
4) Всем, кого книга заинтересовала по каким-либо причинам. Вы ждали дополнительный знак? Вот он 🙂


Похожие книги


Понравилась книга «Літак без неї»? Почитайте другие книги автора «Пока ты не спишь», «Не отпускай мою руку».
Откройте для себя еще больше авторов французских детективов Себастьяна Жапризо, Пьера Леметра, Гастона Леру, Клода Изнера.


Екатерина Молочко

(Visited 504 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog