Пять дней книжного безумия. Пять дней с ощущением, что вернулся в университет, но теперь выбираешь только те лекции, которые тебе нравятся, а не какое-нибудь ОБЖ. Пять дней толкучек у книжных полок, когда и раздражаешься, что людей так много, но и радуешься, что людей наконец так много. Прошло пять дней и вот Книжный Арсенал закончился, а впечатления нет.
К этому событию я готовилась тщательно. Сначала перечитала все обо всех новинках к Книжному Арсеналу, аннотации, подборки, первые впечатления и составила список. Со списком за покупками всегда легче идти — ты уже сделал отбор и не будешь бросаться на все, что видишь. Первый раз программу КА прочитала в день публикации и от количества интересных ивентов закружилась голова. Поэтому свое личное расписание составляла ночью перед началом фестиваля. Когда нет времени колебаться и быстро выбираешь то, что тебе действительно больше всего хочется. Утром вложила в сумку дополнительную сумку для книг, и пошла на Арсенал.
Я одна из тех людей, которые отходили на фестиваль все дни как слушатели и зрители. Ничего не презентовала, нигде не выступала, не пила вино в литературных кругах, но составила расписание и послушно посещала все, куда имела возможность попасть. Кажется, я немножко зануда 🙂 Слава организаторам КА, программа оказалась невероятно интересной и насыщенной. А если они будут продолжать в том же темпе, предлагаю в следующий раз включить в стоимость билета маховик времени.
На фото: Работа с экспозиции украинской каллиграфии «Живой шрифт» от студии студии «Арт и Я»
В этом году исполняется сто лет с публикации «Энеиды» Ивана Котляревского, поэтому и тема КА выбрана специально «Смех. Страх. Сила». В первый же день произошло зрелищное событие по этому случаю под названием «Бесконечное путешествие». В описании сказано, что это мультимедийный коллаж с элементами лекции и ясности это никак не вносило.
По факту мы присутствовали на познавательном перфомансе продолжительностью в полтора часа и абсолютным крышесносом.
Под гитарный перебор и фотопрезентацию, а затем и под диджейский сет с летающими в полумраке головами из рисунков «Энеиды» в мигающем свете, Юрий Андрухович читал то лекцию, то стихи, то лекцию в стихах. И все это под ягодные настойки, которыми угощали даже слушателей — для полного погружения в атмосферу. Я была так поражена, что сначала поснимала немного, чтобы можно было показать что именно пропустили люди, а потом просто слушала час. В конце ползала аплодировали стоя и было понятно почему.
На фото: Алексей Никитин, Татьяна Попова, Максим Нестелеев / Презентация украинского перевода романа «Зеро К» Дона Делилло
Совсем иного рода, но не менее интересными оказались все события с участием переводчика и литературоведа Максима Нестелеева. Встреча с Джозефом Макэлроем по случаю выхода его последнего романа «Бомба» на украинском, лекция о Томасе Пинчоне и презентация книги Дона Делилло «Зеро К» — Максим переводил всех трех писателей, поэтому слушать его невероятно интересно. О штампах, особенностях перевода и сложных моментах, о многоэтажности постмодернистских текстов и их многогранной правдивости, о том, как легко ошибиться в семантике и почему на перевод одного слова можно потратить три дня. После таких событий обязательно выходишь с книгой и рассказываешь об услышанном всем, кто встречается тебе на пути. Даже незнакомцу на остановке троллейбуса.
На фото: Оксана Щур / Лекция «Женское лицо Нобелевской премии Элис Манро, Дорис Лессинг, Герта Мюллер, Светлана Алексиевич»
Мне понравились все события из кураторской программы Евгения Стасиневича «Читать. Говорить». После лекций Екатерины Калитко о балканской литературе, Остапа Сливинского о польской, Марии Галиной о языке поэзии и Оксаны Щур о женщинах Нобелевских лауреатах, я вышла с длинным списком авторов и произведений, которые стало интересно прочитать (если и вам интересно — спрашивайте, могу поделиться конспектом).
На фото: презентация артбука Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics издательством «Основы»
Была поражена историей создания артубука Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics. Три года Евгений Никифоров путешествовал по Украине и фотографировал советские мозаики. После закона о декоммунизации некоторые из них оказались под угрозой из-за наличия запрещенной символики, поэтому их надо было фотографировать как можно скорее. Евгений рассказал, что были такие ситуации, когда сегодня он снял мозаику, а на завтра ее уже уничтожили.
Во время дискуссии по поводу необходимости критики массовой литературы во времена экспансии попсы я узнала интересную вещь — литературные критики не знают, что в украинском пространстве буйным цветом цветет книжная блогосфера. Кажется, это ясно говорит об оторванности профессиональных читателей от обычных.
А во время дискуссии о допустимости мистики в реалистичных романах Андрей Курков и Юрий Винничук рассказали о мистических и удивительных события и совпадениях в их жизни, что стали основами для удивительных историй.
На фото: Сергей Жадан читает отрывок из нового романа «Интернат»
В последний день арсенала Сергей Жадан читал отрывок из нового романа «Интернат», который выйдет в сентябре и будет рассказывать о российско-украинской войне сквозь призму мировосприятия учителя из Донбасса. Уже читала, что критик Татьяна Трофименко готовит для Жадана антипремию «Золота булька», но услышанное меня лично растрогало до слез своей горькой простотой и обыденностью.
Как видите, Книжный Арсенал был для меня не столько книжной ярмаркой, сколько образовательной площадкой. Конечно, каждый день знакомые спрашивали, как много книг купила, а я отвечала, что мало, почти ничего, все по списку. В понедельник утром собрала все покупки, выложила стопочкой и оказалось, что их двенадцать. То есть вдвое больше, чем планировалось. Но какие же они все крутые!
Это был хороший фестиваль. Седьмой Книжный Арсенал прошел шумно, громко и с размахом. Как бы мы все не бубнили, что народу было слишком много, ходить было трудно, а присесть было негде, все мы понимаем — это круто. Круто, что с каждым годом все больше людей возвращается к книгам, находят в этом кайф, находят время и возможность приходить на такие тематические события. КА — это уже не только для своих, для отдельных задротов и фанатов. Теперь это модно, это популярно и это немалое достижение.
Все фото Юли Рябчик
Читать: Что покупали на Книжном Арсенале в Yakaboo и Yakaboo Publishing
Читать: Четыре новинки Yakaboo Publishing к Книжковому Арсеналу
Читать: Все лучшие новинки Книжного Арсенала на Yakaboo
11 thoughts on “Книжный Арсенал. Пять дней книжного безумия”