Книги похожие на Песнь льда и пламени. 7 вариантов для чтения

16 июля 2017. Фанаты экранизации «Песни льда и пламени» уже отметили эту дату в календаре. Да, к выходу первой серии седьмого сезона остался месяц! Книголюбам повезло меньше — Джордж Мартин обещал завершить шестую книгу «Ветры зимы» до конца 2017 года, дату не уточнял. Стоит ли верить Мартину? Учитывая то, что он уже переносил дату выхода, есть определенные сомнения.


В любом случае зима не так близко, поэтому готовимся ждать «Ветры зимы». Рецепт для сериаломанов: прочитать все книги Джорджа Мартина. Рецепт для книгоманов: выбрать одну из семи книг этой подборки. Мы позаботились, чтобы каждая из них понравилась ценителям Песни льда и пламени.


1

“Хроники Амбера” Роджер Желязны


«Хроники Амбера» — цикл из десяти фэнтези-романов. На первый взгляд может показаться, что первая из них имеет достаточно банальный сюжет. Парень приходит в себя в больнице. Кто он, что он здесь делает? Герой ничего не помнит, но не сдается и пытается узнать, кто же он в этом мире. Оказывается, что и мира-то в определенном смысле не существует. Есть только величественный прекрасный Амбер и Дворы Хаоса. Все остальное, то их Тени — бесконечные параллельные миры. Конечно, наш мистер X с Амбера да еще и не кто-нибудь. Он Корвин — один из девяти принцев. Да, есть девять претендентов и только один престол Янтарного королевства. Ничего не напоминает? ?

И первая книга, и вся серия достаточно динамична. Едва ли не каждая страница раскрывает читателю новые факты и на 180 градусов меняет мнение об общем сюжете. Вчерашние враги становятся друзьями, а друзья — врагами. Меняется главный герой, а вместе с ним и читатель. Будьте осторожны, не заблудитесь в мирах-отражениях Амбера. Чтобы сохранить свою космическую географию, не читайте запоем больше пяти первых книг цикла. А чтобы не запутаться в самом цикле, делайте пометки о новых персонажах.

Вас ждет настоящая космическая Санта-Барбара, которая неофициально считается основой «Матрицы», а официально никогда не будет экранизирована. Во всяком случае именно так завещал Роджер Желязны. Но… сериальный цикл «Песни льда и пламени» на финишной прямой и есть информация, что студия Skybound Entertainment займется экранизацией Хроники! Спасибо Мартину за все те разы, когда он рассказывал о влиянии «Хроник Амбера» на свое творчество. А вот в прямом или в переносном смысле, решать вам.


2

“Волшебник Земноморья”   Урсула Ле Гуин


«Волшебник Земноморья» — первая книга серии романов Урсулы Ле Гуин о вымышленной вселенной Земноморья. Этот мир состоит из множества островов и островков посреди малоизведанного безымянного океана. Урсула постепенно раскрывает карту, показывая всю глубину и продуманность Земноморья.

Первый остров о котором узнает читатель — Гонт. Именно здесь рождается главный герой по кличке Ястреб. Он проявляет талант к магии и тетка-колдунья учит его некоторым приемам. Когда парню было 10 лет вместо письма из Хогвартса он получает диких завоевателей на своем острове. Магические способности Ястреба помогают местным жителям победить завоевателей.

Талант юного мага не остается незамеченным и Ястреб становится учеником великого мага Огиона Молчаливого. Если вы дочитали до этого места и решили, что все ясно — вот он! Наш положительный герой. Подождите. Обучение юных и способных магов не всегда хорошая идея. Помните Энакина? Нет, здесь не будет второго Дарта Вейдера, но Ястреб окажется достаточно тщеславным. Он стремится к власти и могуществу, а учитель что-то там втирает о почитании природы и развитие духа. В результате Ястреб натворит таких дел, что покинет учителя.

Покинет учителя и… продолжит обучение в школе магов на острове Роук. Некоторых жизнь ничему не учит, потому в школе Ястреб снова натворит дел. Теперь в квадрате, теперь все очень серьезно… Что там произошло и чем все закончилось — читайте в книгах издательств Навчальна книга – Богдан или КМ-БУКС.

Читать: 10 фактов о королеве гуманистической фантастики Урсуле Ле Гуин


3

“Повелителька Хаосу”  Оксана Кіртог


Повелительница Хаоса — книга для тех, кто уже прочитал классику жанра. Для тех, кто просматривает подборку с мыслью, что Роджер Желязны и Урсула Ле Гуин — это хорошо, но как-то очень известно и уже прочитано. А еще для тех, кто любит Песню льда и пламени за магию, драконов и Дейнерис Таргариен (здесь тоже хватает сильных независимых девушек).

Оксана Киртог создала детское феминистическое украинское фэнтези. Да, коктейль получился действительно оригинальный. Этот мир уникален. Космос, подростки, Драконы и другие фантастические герои довольно органично соединились в единое.

Сюжет книги разворачивается вокруг Кассандры Готрик, которая живет в маленьком карпатском безымянном поселке. Думаю, все подростки в какой-то момент своего бунтарского возраста чувствуют себя чужими для всех… не такими, как все люди на планете. Девушка — сирота, поэтому это ощущение усугубляется отсутствием родных людей. Поэтому не удивительно — как только выпадает возможность Кассандра оставляет Землю ради другого мира и другой жизни. Но найдет ли она там новую лучшую жизнь? Я более согласна с Нилом Гейманом — люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя. Как считает Оксана Киртог? Читайте и узнаете ?


4

Прообраз «Игры престолов»  Морис Дрюон


Серия «Проклятые короли» — цикл исторических романов о Франции и Англии. Мартин признался, что творчество Мориса Дрюона вдохновило его создать Песню льда и пламени. Вердикт: читать всем поклонникам Игры престолов, которые не в восторге от других фэнтезийных произведений.

В самом начале автор знакомит читателя со всеми действующими лицами и объясняет кто из них кто. После Мартина вы уже готовы к разнообразию персонажей? Вдруг нет, придумайте какую-то систему, чтобы их всех запомнить. Так, сначала это может быть невыполнимой миссией.

Простейший тест стоит вам читать серию — ее сюжет. События первой книги цикла начинаются с 1314. Англия. Граф Роберт III д’Артуа рассказывает королеве Изабелле об измене жен ее братьев Людовика и Карла. Граф и королева решают наказать неверных женщин и разоблачить измену королю Франции Филиппа IV Красивого. Франция. Великий магистр Ордена Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне приговорены к смертной казни. Их сжигают на костре. Перед смертью Великий Магистр проклинает своих палачей — короля Филиппа, папу римского Климента V и хранителя королевской печати Гийома де Ногаре, а также весь их род до тринадцатого (!) колена… Если вы полностью прочитали этот абзац и не уснули, то достаточно — читайте цикл «Проклятые короли».


5

Три сердца и три льва  Пол Андерсон


Героическое фэнтези от Пола Андерсона. Это отличный вариант для ценителей пересказов известных сюжетов и легенд. Всем остальным сейчас сюжет книги может показаться несколько банальным, но в 1953 году он точно таковым не был ?

Главный герой — Хольгер Карлсен — серьезно ранен в голову во время Второй мировой войны. Он должен погибнуть… но вместо того Хольгер приходит в себя в каком-то лесу. Отсюда начинается его путешествие по миру магии, ведьм, гномов, оборотней, русалок и других загадочных персонажей.

Хольгер начинает понимать, что его странное перемещение, это не просто случайность. Он — ключевая фигура всех событий. И только он сможет спасти мир и побороть силы Зла.


6

Дилогия «Тесей» Мэри Рено


«Царь должен умереть» — первый роман дилогии британской писательницы Мэри Рено. Этот пункт подборки стоит выбрать тем, кто любит мифы Древней Греции. Подсказывает само название и не обманывает. Главный герой — Тесей. Минотавр, аргонавты, поход Геракла против амазонок… помните? В зависимости от ответа на вопрос есть три варианта:

  • помните все, даже имена второстепенных персонажей — переходите к следующей книге в подборке;
  • что-то там помните, в более юном возрасте зачитывались легендами — пока ждете Мартина, прочитайте дилогию;
  • который так Минотавр? — вам не стоит читать эту книгу.

7

Путь дракона Дэниел Абрахам


Книголюбы-фантасты пользуются интересной формулой: цикл Мартина минус цикл «Первый закон» Джо Аберкромби равно «Путь дракона» Абрахама. Поэтому если вы пересмотрели всю подборку и до сих пор не выбрали книгу — это для вас.

Что ждет вас за переплетом? Вымышленный мир, тринадцать человеческих рас, города-государства, войны и политические интриги, а главное никаких явных сюжетных трещин. В фокусе четыре главных персонажа. Каждый из них имеет богатое прошлое (иногда слишком богатое), но в момент знакомства с читателем они только начинают свой долгий путь. Никаких гарантий, что этот путь приведет именно туда, куда они хотят попасть, нет.

На самом деле книга только немножко приоткрывает завесу сюжета, знакомит с персонажами и магией мира. Автор как бы намекает, что это начало. Сторонники книги надеялись на трилогию, англоязычные ресурсы подсказывают — планируется до 5 частей!


Читать 11 книг, которые советует Джордж Мартин
Читать 8 книг для понимания фантастики и литературы в целом от Михаила Назаренко
Читать: Хочу читать фантастику! 30 книг для знакомства с жанром

Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog

10 thoughts on “Книги похожие на Песнь льда и пламени. 7 вариантов для чтения

  1. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl authors and blogs

  2. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl authors and blogs

  3. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these Second Life articles and blogs

  4. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life articles and blogs

  5. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life websites and blogs

  6. 6034 840946The the next occasion Someone said a weblog, Hopefully so it doesnt disappoint me approximately this. What im saying is, I know it was my choice to read, but I truly thought youd have something interesting to express. All I hear is often numerous whining about something that you could fix in the event you werent too busy looking for attention. 437665

Добавить комментарий