Книги-ключи: 5 книг, которые открывают мир обыкновенных чудес

Лето — это пора ярких красок не только из-за солнечной погоды и обилия фруктов с ягодами. Это еще и сезон, когда особенно остро тянет создавать что-то такое же красивое и пестрое, интересное и увлекательное. Лето пробуждает в нас, немного скучных горожанах, офисных работниках и клерках, стремление к креативу.

В сегодняшней подборке — книги-ключи, которые принесут в вашу жизнь волшебство. Письмо из Хогвартса не обещаем, но раскрытие новых граней ваших талантов и удивление от собственных способностей — гарантировано!

Вперед и счастливого книжного пути!


2

«Взуття-буття. Історія Nike, розказана її засновником» Фил Найт


История одной из спортивных империй интересна не только как рассказ о бизнесе, но и просто как художественная литература. Это отлично беллетризованное повествование об успехе выдающегося человека.

Окунитесь в историю бренда-гиганта, которая началась в 1960-х с пары кроссовок. Спокойный внятный стиль, яркие персонажи и умудренный годами автор не позволяют оторваться от отлично переведенного “Взуття-буття”.

Вы узнаете о хитростях Найта. Например, о блефе: как без денег за душой подписать миллионную сделку. О человеческом капитале и создании команды профессионалов на годы вперед. Об умении проигрывать ради опыта. О беге — как философии бизнеса.

Здесь не будет списков из конкретных советов, рецептов успеха, рекомендаций или инструкций. Но увлекательная история сама по себе станет прекрасным мотиватором для ваших свершений и подвигов. И, конечно, заставит улыбнуться.


3

«Максимум. Как достичь личного совершенства с помощью современных научных открытий»

 Андерс Эрикссон, Роберт Пул


Таланты куются в горниле усилий, а не рождаются, убеждены Эрикссон и Пул. Они доказывают, что к успеху приходят не благодаря дарованиям, а после длительного процесса проб и ошибок, необходимых для закалки умений и характера.

И еще раз — нет “гена гениальности”, добиться выдающихся результатов во многих сферах возможно благодаря усилиям, усилиям и еще раз усилиям — и авторы помогут выстроить их в правильном порядке.

Да, это сложно и больно, шаг за шагом ползти все выше и выше, но дело того стоит — на вершине, глядя вниз, вы поблагодарите себя за пролитый пот и слезы. “Максимум” покажет, как реализовать свой потенциал на 100%.

Книга написана легко, ярко и весело, с анекдотами и научными доказательствами. Это следующий шаг к совершенству после прочтения книг типа Малкольма Гладуэлла — и его стоит сделать!


5

«Стратегии тоже нужна стратегия» Мартин Ривз, Кнут Хаанес, Джанмеджая Синха


Здесь все те, кому нужно формулировать видение и долгосрочные планы развития, найдут для себя близкий к идеальному источник вдохновения.

Это не учебник классической стратегии: собрались вместе, проанализировали, построили планы и бросились выполнять. Здесь вы найдете совершенно разные подходы к решению этой задачи — и выберете свой.

Подходов как минимум пять — классический, адаптивный, визионерский, формирующий и восстановительный. В каждом вам предложат не только внятное и четкое объяснение, но и яркие примеры на компаниях, исследованных авторами.

“Стратегии” сослужит хорошую службу как уже опытным и набившим руку практикам из мира бизнеса, так и менеджерам-новичкам, которые только делают первые шаги в сфере серьезного планирования.


4

«Велика магія» Элизабет Гилберт


Да-да, вы правильно подумали, это та самая Гилберт, которая “Ешь. Молись. Люби”. И это одна из тех прекрасных авторов, которые способны сдвигать горы силой оптимизма своих книг и зажигательной верой в лучшее, которя поднимет на ноги любого загрустившего читателя.

«Велика магія» — легкое,понятное и практически применимое пособие о том, почему людям вообще следует творить (писать, рисовать, лепить, красить волосы), и главное, что делать, когда страшно, когда лень и когда не творится.

Писательница не стесняется приводить массу ярких примеров из собственной жизни, а также знакомых ей художников и поэтов. Вы убедитесь — никому из них произведения не даются просто, все пускаются на хитрости, у всех порой опускаются руки.

По сути — настольная книга по всем “тараканам” любого творческого человека с возможными вариантами дрессировки этих самых тараканов. И способы реальны! Автор максимум посоветует сменить прическу или накрасить губы новой помадой, чтобы приманить вдохновение, но не отправиться в кругосветное путешествие в поисках себя.

ЧитатьРоман Элизабет Гилберт о науке на рубеже веков выходит на украинском (фрагмент)


1

«Креативность. Поток и психология открытий и изобретений» Михай Чиксентмихайи


Мы не поверим, что вы не слышали об этой книге: о ней говорят многие, от психологов и тренеров до известных разработчиков игр. О понятии вы слышали точно — идея “потока” проникла уже в различные сферы жизни.

И вы сами точно испытывали это состояние — полной вовлеченности во время занятия увлекательным и вдохновляющим вас занятием. Чиксентмихайи (как шутит сам известный психолог, его фамилию проще запомнить по английскому chick sent me hi) расскажет, как попадать в него чаще.

Автор в первую очередь расскажет, что такое этот самый “поток”, почему и как он возникает, да и вообще, как мы понимаем жизнь. Не ждите рекомендаций и списков советов из серии “стань успешным за 5 дней” — наоборот, психолог подтолкнет вас думать самостоятельно.

После прочтения погружаться в творческие (и не очень) дела вам станет проще, а вы пересмотрите подход к организации собственного времени. И даже, вполне вероятно, откроете давно дремавший потенциал.


Читать7 новинок нон-фикшн для любознательных

(Visited 1 065 times, 1 visits today)