Книги о путешествиях: 10 украинских книг о различных уголках мира

Старинная китайская пословица гласит: путь в тысячу ли начинается с одного шага. Действительно, каждое большое путешествие берет начало с маленького сдвига, с мечты, задумки, крошечной отметки на карте. Многим из нас хочется увидеть мир, познакомиться с другими культурами, экзотическими традициями, жителями далеких стран, городов, поселков, островов. Начать такое знакомство можно с туристических буклетов и интернет-серфинга, а можно и из книг украинских авторов.

В следующем перечне вы найдете путевые очерки и дневники, сборники рассказов и стихов, вдохновленные истории для взрослых и детей, способные отправить читателя в волшебное путешествие, открыть тайны и рассказать интересное об разных уголках мира.

1

“З табуретом до океану” Леонід Кантер, Павло Солодько

Сначала была кухня. Трое друзей запланировали дерзкую и масштабную затею — отвезти четыре табуретки к берегам четырех океанов и оставить их там как достопримечательности. Никто здесь не ищет легких путей: маршруты — неординарные, а бюджет одного путешественника вообще экстремальный — 33 доллара и 33 цента. Поэтому ребятам приходится мириться с непростыми условиями, спать под открытым небом, хвататься за случайные знакомства и подработки.

После трех удачных высадок у Атлантического, Индийского и Ледовитого океанов приходит очередь «четвертой табуреточной экспедиции». Отчаянные-табуретники (еще и в компании жены и малютки-дочери одного из них — автора книги, по совместительству) пересекают Америку с севера на юг, направляются к желанному мысу Горн, минуя десятки стран и границ, горы, пустыни и джунгли. Больше года продолжаются невероятные приключения ребят (и девушек), а на читателя ждет атмосферный и порой даже пикантный рассказ о местах и людях, об отношениях и перипетиях, о неисповедимых путях и неудержимом желании свободы.

Читать: Гений места: 10 лучших книг о путешествиях

2

“Македонські оповідки”, Анна Багряна

Дебютная книга серии «Энциклопедия» КМ Books — вдохновленный сборник рассказов украинской писательницы Анны Багряной, которая шесть лет прожила в Македонии. Воображаемые истории, реальные случаи, старинные легенды и художественно обновленные фрагменты биографий выдающихся македонцев — вот, что представляет собой эта компактная, но и одновременно концентрированная книга.

Скопье и Охрид, Струга и Битола, Струмица и Кавадарци, искусство, философия и религия, человеческие судьбы и отношения, случайные знакомства и судьбоносные встречи — калейдоскоп размышлений и впечатлений, захватывающая мозаика македонского бытия.

Читать: Вкусный экскурс в историю Европы и мира

3

“Baby travel. Подорожі з дітьми або, Як не стати куркою” Ірена Карпа

Для поклонников творчества эпатажной Ирэны Карпы может стать неожиданностью ее амплуа матери двое детей. Впрочем, лейтмотив «как стать курицей» намекает, что, собственно, эпатажность никуда не исчезла, а просто приобрела иных акцентов. С одной стороны, имеем классический личностный путевой очерк об интересных Гаити, Индии, Пиренеях и Балканах, плюс особенности жизни во Франции. С другой — это путешествие окрашено мамством с его заботами и злоключениями. А в результате получаем удивительно атмосферную, веселую, а главное, мотивирующую книгу.

4

“Льодовики та гейзери. Мандрівка в Ісландію” Кирило Бурмаченко

Эта книга прекрасно подойдет для молодой аудитории, ведь узнавать разные уголки мира может быть не менее увлекательно, чем читать сказки. Яркая иллюстрированная история путешествия на остров Исландия знакомит малышей с симпатичными молодыми украинцами Богданом и Олесей, смешной собачкой Ленноном и их приключениями в северной стране. Здесь вам и вулканы, и море, Рейкьявик и другие поселки и города, «изюминки» местной кухни, встречи со знаковыми исландцами (вроде, Бьорк) и, конечно, ледники и гейзеры.

5

“Китайський щоденник української мами”, Юлія Смаль

Красноречивое название очередной книги из серии «Энциклопедия» КМ Books говорит само за себя: это действительно дневниковые записи, короткие эссе, размышления, наблюдения автора, иллюстрирующие адаптацию украинской семьи в условиях маленького (по китайским меркам — полмиллиона жителей такая мелочь) города Пиньху, а также их небольшие путешествия Срединным государством. Благодаря мудрому и остроумному нарративу «непостижимая» Азия вдруг становится достаточно понятной и даже близкой, а китайцы, хотя и удивляют своими обычаями и непосредственностью, уже не кажутся инопланетянами. Пристальный читатель сделает для себя полезные выводы о китайском быте, привычках, праздниках и предрассудках, узнает об особенностях кухни восточного побережья Китая, о прелестях Шанхая и менее известных местечек (вроде, Ханьчжоу, Ву, Дзяшинь, Жапу, Ниньбо, Шитанг, Чюджоу т.д.), а также обнаружит, что белых иностранцев китайцы зовут «лаоваямы», а Украину, по-своему мелодично, называют «Вукелан».

Читать: Как за год избавиться от депрессии и обрести счастье в личной жизни

6

“Листи з Литви / Листи зі Львова”, Мар’яна Савка, Маріанна Кіяновська

Эта трогательный и стильный сборник стихов родился из поэтической переписки двух известных современных поэтесс и близких подруг Марьяны Савки и Марианны Кияновской. В прошлом году Марьяна «проживала» свой листопад у обычных львовских заботах, а Марианна, тем временем, находилась на литературной стипендии в Паланге. Их размышления и настроения, волнения и наблюдения, осенняя тоска и радость, радость материнства, ностальгия за прошлым, шутки и слезы, мечты и сны, шепот дождевых львовских улиц и шум Балтийского моря отразились в глубоком и искреннем лирическом диалоге.

Исключительно прекрасное издание с атмосферой украинской и литовской осени, безусловный «must have» для ценителей поэзии.

7

“Льонтом. Дороги і люди” Богдан Ославський

Примерный теревелог от восторженного путешественника Богдана Ославского. В этой книге с неподдельной искренностью и непринужденностью автор рассказывает о жизни в дороге, изменениях ландшафтов и настроений, но больше всего — о людях, которые попадаются ему на пути. Перед читателем, без прикрас или излишней патетики, открываются уголки дальнего и ближнего света: Кубань и Кавказ, пустыни Средней Азии и Ферганская долина, поселки и города Грузии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, России и Украины.

Путешествие «льонтом» — без великой цели и не для подвига, возможно, только ради того, чтобы понять, что «солнце и луна те же, где бы ты ни был».

8

“Мандрівки з Чарівним Атласом: Венеція”, Надійка Гербіш

История о Луке и Терезке, которые узнают тайну дедушкиного Волшебного Атласа и отправляются в увлекательное путешествие Венецией, с одной стороны имеет все преимущества фантастической сказки, а с другой — представляет собой яркий атмосферный путеводитель. Маленькие (и взрослые) читатели откроют для себя разнообразную красоту «города на воде», узнают об островах Бурано и Мурано, вместе с Лукой и Терезкой посетят легендарное кафе «Флориан», мастерскую муранского волшебника-стеклодува, собор Сан-Марко, а еще попробуют множество итальянских сладостей, заведут несколько приятных знакомств и услышат немало увлекательных историй.

Следует также добавить, что сказочные иллюстрации Богданы Бондарь сделали эту книгу абсолютно исключительной. Между тем, Надя Гербиш готова отправить Луку и Терезка в новую волшебное путешествие, а куда именно — пока, секрет!

Читать: 8 книжных вселенных, в которых хочется жить

9

“Перехожі. Південно-Східна Азія” Богдан Логвиненко

Новинка этой осени — на самом деле книжная версия вполне зрелого проекта «Перехожі» молодого автора, опытного путешественника и блогера Богдана Логвиненко. Его туристический опыт исключительный, ведь за плечами Богдана кругосветное путешествие и более полусотни стран. Особая ценность этого опыта в смелости, искренности и неприхотливости путешественника, в неутомимом движении вперед и жаждущей необходимости заводить случайные знакомства. В конце концов, каждый человек — это Вселенная, и лучше свои тайны эта Вселенная раскрывает перед незнакомцами.

Таиланд, Лаос, Вьетнам, Малайзия и Сингапур глазами украинцев. Прохожие и путешественники: врачи, полицейские, миллионеры, студенты. Взрослые и дети со своими мечтами, горестями и радостями, с такими разными лицами и историями, но так похожи в своей искренности.

Читать: Путешествие Шеклтона: пересказанный сюжет в современной художественной манере

10

“Японські історії”, Галина Ів

Японский цикл историй из серии КМ Books «Энциклопедия» — необычное сочетание опыта и творческой фантазии автора Галины Ив. Каждая история сборника представляет собой полноценное, причудливое, порой, фантастическое или, наоборот, основанное на реальных исторических фактах, художественное произведение, впрочем, удивительно интересно и подробно знакомит читателя с прелестями, достопримечательностями, традициями, легендами и историей Японии. Среди персонажей и хорошо узнаваемые наши соотечественники на территории экзотического острова, и убедительные японцы, которые с загадочных азиатов превращаются на вполне живых и близких нам по духу людей (разве что менее эмоциональных и не особых поклонников «обнимашек»). События рассказов погружают читателя в атмосферу Киото, Осаки, Нары (остров Хонсю), Хиросимы, Токио, а также маленького поселка на острове Хоккайдо, куда не ходят поезда.

Читать: Мир Кэндзи Миядзавы, в котором каждое живое существо — ценное


Александра Орлова