Фантастические приключения человека с марсианской пропиской

Если бы Редьярд Киплинг родился на 50 лет позже, его бы звали Роберт Хайнлайн. А вместо Маугли появился бы марсианин Майк Валентин Смит.

Украинский читатель не особо избалован украинскими переводами произведений Хайнлайна. Поэтому когда в издательстве «Клуб семейного досуга» появился роман «Чужинець на чужій землі», я понял, что должен его прочитать.

Фото: New Republic
Фото: New Republic

Хайнлайн — главный из «Большой тройки» фантастов ХХ века (другие два — Артур Кларк и Айзек Азимов беспрекословно признавали «царя горы»). Его «Чужак в чужой земле» вышел в 1961 году, уже через год получил «Хьюго» — одна из главных наград в этом жанре.


Замысел книги возник еще в 1948 году. Тогда Роберт должен был написать рассказ под названием, который придумали читатели журнала «Потрясающая научная фантастика» — «Бездна». Во время «мозгового штурма» жена писателя Вирджиния предложила историю о младенце, которого воспитали инопланетяне. Гайнлайн сохранил идею и несколько лет делал заметки. В конце концов, вышла книга, которую, по просьбе издателей, пришлось сократить почти на 30%. Украинский перевод романа содержит полную версию на 230 000 слов.


По сюжету, первое путешествие астронавтов на Марс оказалась мягко говоря, неудачным — экипаж погиб. Однако в одной из пар там родился ребенок, который впоследствии воспитали марсиане. Попав на Землю, Майк Валентин Смит сталкивается со многими проявлениями человеческой нерациональности, агрессивности и несовершенства. Поэтому он решает изменить общество с помощью собственной философии, которая бросает вызов консервативности и страху перед новым общества.


717-страничная книга для меня сначала читалась трудно. Хайнлайн пытается детально объяснять каждый шаг, никуда особо не торопясь. С каждым разделом сверхчеловек Майк открывает для читателя свое видение мира. У него совсем другое понимание сверхъестественного, философии, знания, смерти. Это не то что удивляет, но заставляет задуматься — все те правила, которые общество навязывает своим представителям уж такие полезные и необходимые?

Понятно, что для начала 60-х годов, когда вышла книга, она была очень провокационной. Смит пропагандирует сексуальную свободу и является своего рода хиппи, только с гораздо более серьезной философской базой и необычным происхождением.

Если сравнивать «Чужака …» со знакомыми книгами, то в чем-то роман перекликается с «Кодом да Винчи» (приют у богатого, но уже немолодого самоуверенного в себе мужчины), но еще больше напоминает «Хранителей» Алана Мура. Ведь этот марсианин очень похож на Доктора Манхэттена — как по определенной отстраненности от человеческих проблем, так и благодаря сверхчеловеческим возможностям.

Сочетание научной фантастики и религии приводит, что за образ главного героя Роберт взял своего коллегу Рона Хаббарда, который в 1954 году создал Церковь Саентологии. Правда, этот основатель все же был с Земли.


«Чужак в чужой земле» заслуживает внимания и как классика научной фантастики от Мастера, и вообще как книга, бросающая вызов общественной морали. Кроме того, интересно следить за самим развитием сюжета — как же воспримет наша планета этого «космического Маугли» и сможет ли он изменить движение цивилизации навсегда?


Похожие книги: «Код да Винчи» Дэна Брауна, «Хранители»  Алана Мура.


Роман Повзык

(Visited 392 times, 1 visits today)