«Джури козака Швайки» – история возникновения казачества для детей

Когда я начала выбирать для дочки художественные книги исторической тематики, то прочитала несколько книг, посвященных различным периодам. Некоторые показались мне тяжелыми для восприятия детьми. Они были рассчитаны на читателя, который уже познакомился со школьным курсом истории. Другие были недостаточно оптимистичными, или пропитаны пропагандой, где свои всегда правы, чтобы они не делали. Третьи написаны под влиянием советской пропаганды.


Первая книга на историческую тематику для детей, которая мне по-настоящему понравилась, это — «Сторожова застава» Владимира Руткивского. Поэтому я снова вернулась к произведениям господина Владимира и начала читать трилогию «Джури» («Джури козака Швайки», «Джури-характерники», «Джури і підводний човен»), за которую он в 2012 году получил Шевченковскую премию. Позже в издательстве «Абабагаламага» увидела свет и четвертая книга цикла — «Джури і кудлатик». Но, как говорят уважаемые критики, она скорее стоит, как отдельное произведение, а не продолжение истории.

Первая книга цикла — «Джури козака Швайки» посвящена возникновению казацкого движения. Владимир Рутковский построил ее так, чтобы дети поняли откуда взялись казаки, кем они были, что заставило людей из обычных сел поехать на необитаемые острова, где они основали в будущем сечь. Показал, кто становился казацкими предводителями, откуда взялись представление о казаках-характерниках, с кем казаки боролись и с кем искали дружбы. Показал и барскую службу, и набеги татар. С юмором, но и с уважением к женщинам, Рутковский объясняет и то, почему казаки решили, что женщинам на Сечи не место.

Вся эта информация подается не как в энциклопедиях, а в рассказе о жизни обычных мальчишек-сверстников читателя. С первых страниц повести Рутковский знакомит нас с тремя ребятами из одной деревни. На наших глазах один из них на страницах книги начинает превращаться в казака-воина, второй — учиться у знахаря и станет казаком-характерником, а третий покажет, как попадали на барскую службу и шли против своих односельчан, как можно потерять себя, доверившись проходимцу, но и как исправлять собственные ошибки. В конце концов он также станет настоящим казаком и хорошим другом.


Написан текст интересно, рассказ захватывает. Изображения кровавых сцен Рутковский искусно избегает. Даже когда описывает битву, то в ней нет сцен подчеркнутого насилия, которые я не рекомендовала бы читать детям. На страницах первой книги теряем старого учителя-знахаря, который помогал казакам и передал свои знания одному из главных героев. Но его смерть описана не только, как конец жизни, но и как ее начало, потому что учитель будет жить в своем ученике. А все ребята, с которыми мы познакомились в первой книге, пройдя множество испытаний, продолжат общение с нами во второй книге — «Джури-характерники».


«Джури козака Швайки» я читала себе, чтобы оценить, не рано ли для дочери 8 лет. Мне книга очень понравилась и по содержанию ребенок восьми лет будет воспринимать этот текст легко. Но из-за большого объема книги, я отложила ее до 10-летия дочери, когда она сможет прочитать ее самостоятельно. Искренне советую читать «Джури козака Швайки» детям 10-12 лет, которых вы хотите познакомить с историей возникновения казачества.


Похожие книги:

1. «Сторожова застава» Володимир Рутківський
2. «Джури-характерники» Володимир Рутківський
3. «Джури і підводний човен» Володимир Рутківський


Читать: „Сторожова застава“ — урок истории с эффектом присутствия
ЧитатьЯ не хочу быть принцессой. 5 книг о девчачьих приключениях

(Visited 5 989 times, 2 visits today)