Дети попадают в приключения, влюбляются, бунтуют

Обожаю легально читать чужие дневники! Поэтому охотно выбираю издание, написанные в «дневниковом» формате. Но эта книжечка ввела меня в заблуждение — вместо расписанной по дням жизни незнакомца или незнакомки, получила сборник коротких рассказов. Впрочем, разочароваться не пришлось: столько личных подробностей, внутренних переживаний и историй-о-каких-никому-не рассказывают не в каждом настоящем дневнике найдешь!

Мама Эльфа


Автор сборника Наталья Малетич имеет красивые выразительные глаза, которые делают ее похожей на эльфийку, и дочь, которая вдохновляет на написание книг. Писательница обожает классическую музыку и живопись, а еще — не представляет своей жизни без чтения. Видимо, поэтому ее герои такие начитанные 🙂 В активе автора — книжечка для дошкольников и младшего школьного возраста «Про Зайчика-забудька та інші історії». А «Щоденник Ельфа» — ее дебют в подростковой литературе, и достаточно удачный.

Приключения, расследование и попытки поднять бунт


Какая интересная и непростая жизнь у современных школьников! Они устраивают снежные битвы между параллельными классами и готовятся к зимнему балу, играют в детективов и катаются на велосипедах, подкармливают бездомных животных и учатся быть самостоятельными, когда остаются одни дома. Но, кроме этих милых невинных занятий в их жизни есть место и более непростым вещам.

Читать: Темные, сладкие, жуткие и грустные тайны

Они делают глупости — например, идут на свидание с незнакомцем с Вконтакте или пытаются что-то доказать родителям, сделав вид, что убегают из дома. Они впервые пробуют алкоголь и дают отпор обидчикам, жестоко наказывают садистов и выслеживают догхантеров. В них все просто — что в школе, что дома. Они учатся справляться с потерями и открывать свое сердце для новых людей — например, для братьев или сестер, новорожденных или только приобретенных. Или для первой любви, робкой и горячей.

Читать: Береги своего мучного младенца

Школьники Натальи Малетич учатся поступать правильно. Им это не всегда удается. Иногда удается, но только после того, как наломают дров. Но даже делая ошибки в одном, они растут в другом. Девушки — что не должны «вестись» на приставания парня, если тебе этого не хочется, и стоит просто уйти со свидания, если чувствуешь себя некомфортно. Ребята — что лучше быть ответственным за свои поступки, даже за проколы, и когда все идет наперекосяк и не так, как тебе хочется, то иногда с этим стоит смириться — и награда может оказаться прекраснее, чем твои предыдущие ожидания.

Она слушает «ОЭ» и плетет теплый свитер для чашки


Когда читаешь истории Натальи Малетич, не сомневаешься, что описанные в них ребята живут где-то здесь-и-сейчас. Они собирают деньги на смартфон и лакомятся пиццей, регистрируются Вконтакте и переписываются с мамой на Фейсбуке, слушают «Океан Эльзы» и «Плач Иеремии», берут пример со Стива Джобса. А еще — и это, по-моему, очень здорово — герои рассказов читают. Читают о Гарри Поттере и об Оскаре и Розовой даме, трилогию «Голодные игры» и стихи Богданы Матияш. Все они имеют разные вкусы и разные хобби. Но и в парней на велосипедах, и в девочке, которая плетет теплые «свитера» для чашек, и в той букашке, которая приперлась в пиццерию с пивом и наливала его под столом в кружки ты видишь что-то такое, что есть в твоих знакомых подростках. Маленькие узнаваемые детали, которые придают образам правдивости.

Хочется подружиться


Если первые несколько историй мне показались слишком поучительными, а их герои — очень правильными, то потом стало значительно интереснее. Большой плюс рассказов из этого сборника — он показывает очень разные варианты жизни очень разных детей. Если честно, не все они, эти дети, одинаково приятны. Но среди них есть такие классные, что если бы я была подростком, мне непременно захотелось бы с ними подружиться.

Для кого


Как по мне, эту книга можно читать и детям 9-12 лет, и 13-15, потому что там есть истории, рассчитанные и на то, и на тот возраст. А еще я бы обязательно предложила ей тем подросткам, которые любят знакомиться в соцсетях, и тем детям, которые вот-вот должны стать старшими братьями и сестрами.

Прямая речь


«Тепер я точно знаю, що таке апокаліпсис. Чесне слово, знаю. Коли народилася моя маленька сестричка, то й був справжнісінький кінець світу. Принаймні, того, в якому я прожив одинадцять чудових і спокійних років».

«Коли усе летить шкереберть, у цьому насправді є сенс. Навіть якщо відразу ти його не бачиш, не розумієш чи не хочеш прийняти».

Похожие книги


«Марта з вулиці Святого Миколая» Дзвинка Матияш, «Чат для дівчат»


Виталина Макарык

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 366 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/