Девять украинских книг отметили на самой большой книжной ярмарке мира во Франкфурте

На Франкфуртской книжной ярмарке, которая проходила в Германии с 19 по 23 октября, объявили имена победителей высоких наград и рейтингов. Украина в этом году отмечена в «Global Illustration Award» (лучшие Иллюстрации и обложки), «Stiftung Buchkunst» (собрание красивых книг со всего мира), и каталоге «The White Ravens». В общем отметили девять украинских изданий, пять из них — работа Видавництва Старого Лева, остальные издательств “Основи”, “Фонтан казок”, “Родовід” та“Астра”.


Впервые украинская книга получила победу в исключительной по своей значимости и масштабу премии «Global Illustration Award 2016». В прошлом году премию, после трехлетних переговоров, основали International Information Content Industry Association (ICIA) совместно с Франкфуртской книжной ярмаркой. Первое награждение и первая победа досталась Творческой мастерской «Аграфка» (львовским художникам Романе Романишин и Андрею Лесиву) за созданную ими обложку к книге «Джордж і таємний ключ до Всесвіту» Люси и Стивена Хокингов. Книга, вышедшая на украинском в «Видавництві Старого Лева», попала в топ-20 категории «Обложка». Это при том, что на награду было подано более 10 000 работ из более чем 50 стран мира. «Эта премия — иллюстрация того, какими талантами полон весь мир, — сказал на награждении«Global Illustration Award 2016» директор Франкфуртской книжной ярмарки Юрген Боос. — Еще в начале переговоров о ее основании я верил, что огласка и масштаб будут именно такие — и выборка из 10 000 работ свидетельство этому».


В каталог «The White Ravens 2016» («Белые вороны») — подборки лучших детских и подростковых изданий со всего мира, который готовит Мюнхенская библиотека для детей и юношества — в этом году попало сразу две украинские книги. Книгой года стало издание «Хто росте у парку» Екатерины Михалициной, которое проиллюстрировала Оксана Була. Представители рейтинга отметили, что это «прекрасная маленькая история об открытии себя для себя и о чувстве принадлежности, также исключительный определитель растений для маленьких читателей, с которым точно не соскучишься. Эту книгу несомненно нужно положить в рюкзачок перед следующей экскурсией в парк или за город». Кроме «Хто росте у парку», это отличие в этом году получила украинская книга «Вітер з-під сонця» Оксаны Лущевской (издательство «Фонтан сказок»).

Приятно видеть украинские книги и в коллекции «Stiftung Buchkunst» — самые красивые книги мира 2016 на Франкфуртской книжной ярмарке. И с шести украинских книг, представленных в коллекции, три были созданы Творческой мастерской «Аграфка» и увидели свет в издательстве «Видавництво Старого Лева»: «Війна, що змінила Рондо», «Шептицький від А до Я» авторства Галины Терещук и Оксаны Думанской, «Мужчины, женщины и дети» Юлии Мусаковской. Еще три украинских издания — The Ukrainian Academy of Art (издательство «Родовид»), «Кайдашева сім’я» Нечуя-Левицкого в оформлении Леры Схемки («Основы»), «Ташенька и кактус» Славы Шульц («Астра»).