Далекая мечта или близкая реальность: 5 детских книг о космосе

В водовороте ежедневности мы редко вспоминаем, что наш мир — это лишь относительно небольшая планета среди безграничного пространства. Однако космос всегда остается рядом. Он является источником вдохновения, романтической метафорой, далекой мечтой и одновременно близкой реальностью, загадкой, но и объектом исследований. По случаю дня космонавтики Yakaboo и БараБука сделали обзор 5 детских книг, действие которых связано с космосом, и узнали, почему авторы использовали внеземное пространство в своих произведениях и как менялось его изображение на протяжении 20 века.


1

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц», 1943


Философская сказка о мальчике с астероида Б-612 впервые увидела свет в 1943 году. Персонаж, который в буквальном смысле упал с неба, позволил читателям освежить взгляд на привычные, устоявшиеся понятия и отношения. Простыми словами Сент-Экзюпери проговорил о власти и накопления, честолюбии и пьянстве, и вместе с тем — о дружбе, любви и заботе, о том, что серьезные вещи могут быть неважными, и о том, что самое главное не увидишь глазами.

Космос в этой сказке использовано в афористическом смысле, без соблюдения достоверности физических фактов. В этом произведении бесполезно искать знаний о законах вселенной — только планета фонарщика позволяет узнать, что чем быстрее тело вращается вокруг источника света, тем короче становятся там дни и ночи. Однако вовсе не потому «Маленький принц» уже более 70 лет не теряет своей актуальности.

2

Николай Носов «Незнайка на Луне», 1965


Третья часть истории о коротышках появилась через четыре года после первого космического полета Юрия Гагарина. Стремительное развитие космической отрасли и, чего уж скрывать, конкуренция в этой сфере между СССР и США не обошли страниц литературы, в том числе детской. Поэтому пока к высадке американских космонавтов на Луну еще оставалось немного времени, советский писатель отправил туда своих персонажей, и все мы хорошо знаем, что увидели Незнайка и его друзья.

Эта книга объединила в себе щепотку научных фактов (например, о невесомости и связанных с этим феноменах) и большую порцию выдумки, и это вполне соответствовало установкам советской педагогики: детская книга должна одновременно обучать и развивать техническую фантазию. Третьей доминантой детской литературы СССР была ее воспитательная миссия, и здесь «Незнайка» также прекрасно справился: удаленное пространство позволило Носову описать настоящую антиутопию с недвусмысленными намеками на то, кого из земных прототипов автор имел в виду. Таким образом трилогия о Незнайке получила вполне завершенный идеологический вид: социалистическое настоящее в первой части, светлое коммунистическое будущее во второй и страшный призрак капитализма в третьей.

3

Умберто Эко «Три космонавта», 1966


Почти одновременно с «Незнайкой на Луне» появился рассказ итальянского писателя и философа Умберто Эко — но насколько отличаются эти два издания!

В начале «Трех космонавтов» писатель подает упрощенную историю космических исследований — о том, как шаг за шагом люди приближались к космическому пространству, запуская туда: то спутник, то ракету, а то и собак. Но дальше история отходит от реальных событий и приобретает афористический привкус. Краткое повествование о трех земных космонавтах раскрывает, как недоразумение и страх разъединяют людей, и как общие ценности преодолевают все различия. Так же, как и Сент-Экзюпери, Эко говорит с читателем простыми словами, но именно им удается пройти сквозь наслоения предубеждений: «Если два существа разные, это еще не значит, что они должны быть врагами».

Умберто Еко «Гномы Гну», 1992


Через четверть века после «Трех космонавтов» Умберто Эко написал еще одну детскую историю, в которой вновь отправил человека в космос. Впрочем, собственно космос в «Гномах Гну» нужен только для того, чтобы с определенной дистанции посмотреть на Землю и деятельность людей на ней. В этой истории не найти научных фактов о Вселенной или истории технического прогресса. Мы снова возвращаемся в космос как в пространство сказочное, которое позволяет критически оценить влияние человека на место его существования. Если в «Незнайке на Луне» другая планета стала пространством антиутопии, то теперь сама Земля обидно выглядит по сравнению с «новооткрытой» Гну. В этом повествовании Эко не использует литературные тропы, он прямо обращается к своему читателю: блага цивилизации на самом деле довольно сомнительное достояние, но кое-что мы можем изменить.

4

Люси Хокинг, Стивен Хокинг «Джордж и тайный ключ к вселенной», 2007


Со времен первых космических полетов наука сильно набрала обороты, каждый день космос становится ближе, реальнее и на пару атомов более понятным — для исследователей. Но как транслировать новые знания детям? Оказывается, что даже о сложных материях можно говорить простым языком. Так, в 2007 году появилась первая книга, созданная в соавторстве писательницы Люси Хокинг и физиков Стивена Хокинга и Кристофа Гальфарда, которая открывает немало космических тайн читателям от 9-ти лет.

Среди действующих лиц издания не только школьники, их родители и учителя, но и собственно Космос — правда, в книге такое имя имеет сверхмощный компьютер, который способен открыть портал в внеземное пространство. Впрочем, не одним только космосом интересна эта книга. Межпланетные путешествия Джорджа и Энни тесно переплелись с детективной линией, научной и экологической составляющими, даже тема буллинга нашла место в этом коктейле. По сути, мы видим воплощение той же установки, с которой подходил к написанию Николай Носов: вложить в художественное издание для детей теоретические знания, воспитательный аспект и вдохновить им на дальнейшую деятельность. Вместе с тем, экологическая тема несколько созвучна «Гномами Гну» Эко. Прочитать «Джорджа и тайный ключ от Вселенной» можно со многих точек зрения, но в любом случае после знакомства с этой книгой ребенок будет смотреть на звезды новым, более осведомленным взглядом.


Читать: 5 книг для космического путешествия от Миры Киевской

Читать: Yakaboo.ua придумал конкурс для маленьких книголюбов

Читать: 5 книг, которые бы взяла с собой в космос Галина Ткачук

bОбзор подготовлен порталом BaraBooka 

BaraBooka
«BaraBooka. Простір української дитячої книги» – соціальний культурно-освітній проект, перший український універсальний інформаційний ресурс про видання для дітей та юнацтва.
http://www.barabooka.com.ua/

Добавить комментарий