Почему заглядывать в чужие сны опасно

Поклонники творчества Макса Кидрука говорят, что роман «Зазирни у мої сни» отличается от предыдущих книг популярного автора по теме и стилю. Сам писатель считает этот текст «самой мощной своей историей». Похоже, критикам она тоже пришлась по вкусу: технотриллер попал в длинный список «Книги года BBC», а требовательная критикесса Татьяна Трофименко считает Макса Кидрука одним из самых ярких молодых писателей и утверждает: «если автор и дальше так старательно будет работать и не снижать планку письма, его романы в сучукрлите заменят все».

Путешественник-экспериментатор


Макс Кидрук — один из самых популярных молодых прозаиков. Стал известным благодаря травелогам, в которых рассказывал о своем опыте путешествий Новой Зеландией, странами Латинской Америки, Африки и др. Положил начало в украинской литературе жанру технотриллер — синтетического жанра, в котором объединены приемы и темы научной фантастики и приключенческого романа.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Можно ли просто так взять и подсмотреть чужой сон?


В романе «Зазирни у мої сни» рассказывается о паре и их сыне Тео, у которого во время несложной операции неожиданно остановилось сердце. Около минуты малыш находился в состоянии клинической смерти, но врачам удалось спасти ребенка. И родители рано успокоились: после операции мальчик начал странно себя вести и страдать от ужасов во время сна. Мирон, отец Тео, готов пойти на все, чтобы спасти сына от страданий. Со временем он начинает подозревать, что сознанием сына манипулирует какая-то сверхъестественная сила. Понять, что это, можно только заглянув в тревожный сон мальчика. И Мирон решается на эксперимент.

Читать: 40 самых интересных триллеров. Вторая десятка

Интересно, жутко, непредсказуемо


«Зазирни у мої сни» — очень кинематографический роман. Динамичный сюжет, ряд непредсказуемых поворотов, яркий финал — все это способствует лучшему впечатлению от текста, в котором, кроме научно-фантастического элемента, есть еще и социальный, бытовой психологический. Эта книга превосходит горизонты ожиданий от жанра, поскольку содержит больше, чем можно представить. Да, здесь есть технологии, позволяющие в прямом смысле увидеть, как работает мозг; есть и элементы триллера — не просто так удивительными способностями маленького украинца Тео заинтересовались криминалисты ФБР. Несколько эпизодов напоминают жуткие психологические картинки из фильмов ужасов. Но это одновременно и вполне бытовой, реалистический текст о кризисе в браке, о непростых отношениях между родителями и детьми. И о том, на что способна родительская любовь ради спасения ребенка.

Читать: Поздравляем короля: 10 самых популярных книг Стивена Кинга

Кидрук vs Кинг


Макс Кидрук жалуется на сравнение с Кингом. Но именно о произведениях Кинга вспоминаешь, когда читаешь роман «Загляни в мои сны». И здесь речь не идет о каком-то подражании, просто атмосфера нагнетания ужаса, динамичный интересный сюжет и психологические испытания для персонажей — это универсальные литературные приемы, благодаря совершенному владению которыми Кинг стал королем своего жанра, а Макс Кидрук может достичь высот в своем. Поэтому книга Макса Кидрука, вероятно, понравится всем поклонникам микса ужасов, научной фантастики и психологического триллера. А это аудитория многочисленна.

Похожие книги: Стивен Кинг «Сияние», Макс Кідрук «Бот»


Татьяна Синеок

(Visited 475 times, 1 visits today)