7 вредных литературных советов от Фредерика Бегбедера

Наиболее обсуждаемой персоной недавнего Форума издателей во Львове был, конечно, Фредерик Бегбедер. Эпатажный французский писатель, главный «романтический эгоист» современности делился взглядами на жизнь и творчество и еще раз доказал, что абсолютно не отличается от героев своих книг. По словам Фредерика можно понять «секреты» его популярности. Вот только полезными эти советы совершенно не назовешь. Впрочем, если вы хотите превратиться в Бегбедера, то именно так должны выглядеть ваши писательские ритуалы:

1. Называйте свое литературное творчество болезнью. Оправдывайтесь этим в любой ситуации. Пишите каждый день, но демонстрируйте страдание, которое приносит вам каждая строчка. Утверждайте, что быть писателем неправильно и литература — заменитель жизни, который заставляет смотреть на каждый шаг со стороны, а не делать его по-настоящему.

2. Пренебрегайте друзьями, семьей…всеми, кого вы любите. Ваше творчество требует уединения. Соглашайтесь с тем, что уединение — это ужасная привычка, но напоминайте при каждом удобном случае, что вам необходимы тишина и покой. И вы просто не можете уделять достаточно времени другим, поэтому им нужно просто смириться.

3. Используйте любые «трюки», чтобы убить страх перед письмом. Выпивайте, пробуйте наркотики, не пропускайте ни одной вечеринки — это все нужно для вдохновения.

Читать: Увидеть звезду: мои впечатления от именитых гостей Форума-2016

4. Создайте себе образ и ни в коем случае не отходите от него. Даже если за 10 лет вам надоедят постоянные гулянки, скандалы и алкоголь, не думайте о каких-то изменениях. И в 51 продолжайте прыгать в толпу фанатов, играйте DJ-сеты и влюбляйтесь практически ежедневно (не забывая акцентировать внимание на том, что новая любовь — это практически смысл вашей жизни).

5. Рекламируйте экстази на каждой пресс-конференции и встрече с читателями.

6. Не интересуйтесь мнением других. Пишите только о себе, а всем, кто не согласен с вами, цитируйте Сократа и утверждайте, что просто пытаетесь «познать себя».

7. Разочаруйтесь во всем, но намекните своим фанатам, что все еще ищете идеальную любовь.

Поздравляем, теперь вы — Фредерик Бегбедер и ваши книги читают миллионы.

Яна Онышкевич

(Visited 981 times, 1 visits today)