6 детских новинок апреля: истории о знакомых и новых героях

Начало апреля ознаменовалось большим количеством событий мирового масштаба в сфере детской литературы: Премия Ханса Кристиана Андерсена, Премия Астрид Линдгрен, Болонская книжная ярмарка. Украинские издатели тоже не сидят сложа руки и готовят к главному культурному событию весны — Книжному Арсеналу — кучу новинок. Некоторые из них станут доступны только в дни ярмарки, а некоторые уже понемногу попадают в книжные магазины. Расскажем сегодня о нескольких из них.

д1

«Як змайструвати мотоцикл»

Книга, которая продолжает цикл историй о трех друзьях — крыске Арни, воробушке Зиле и лягушонке Кристиане. Только они вернулись с далекого юга на собственноручно изготовленном самолете, а дома их ждут уже новые испытания. Много неожиданностей ожидает и маленьких читателей! Единственное, что можно сказать наверняка — они узнают все о том, как смастерить мотоцикл.

Ну и, конечно, если вы еще не читали предыдущие истории чешского автора Мартина Содомки «Як змайструвати автомобіль» и «Як змайструвати літак», сделайте это немедленно. Каждый из героев этих книг обладает теми качествами, которые в конце концов и образуют их чудесную команду. Иллюстрации же детально рассказывают, как утроен и функционирует то или иное транспортное средство.

д2

«Чи вмієш ти свистати, Юганно? Моя сестра — ангел»

Украинский перевод книги, отмеченной престижными шведскими наградами, авторства Ульфа Старка, уже известного украинским читателям по «Дивакам і занудам». Снова тема дедушек и внуков. И не беда, если у кого-то дедушки нет — его всегда можно найти и получить столь необходимые каждому мальчику и девочке любовь и опыт.

История про Ульфа и его лучшей в мире сестренке, которую он считает ангелом, и именно поэтому с ним происходят забавные приключения. А какие именно — узнаете из этой замечательной книги с иллюстрациями Ольги Гринюк.

д3

«Рілла з Інглсайду»

Заключительная часть цикла романов про Энн Ширли легендарной канадской писательницы Люси-Мод Монтгомери. История разворачивается на фоне войны, сопровождающейся болью потерь, тревогой и страхом. Очень искренний, живой и всегда современный рассказ о привычной жизни в необычных, неестественных условиях, меняющей людей.

По книгам об Энн Ширли снимают фильмы, создают театральные постановки, их переиздают миллионными тиражами во всем мире — и все это, начиная с 1908 года. Жизнеутверждающая история главной героини учит, как, несмотря на трудности, оставаться человечной и жизнерадостной. Благодаря издательству «Урбино», весь цикл об Энн стал доступен на украинском языке.

д6

«Оповідання про песика й кицю. Як вони разом господарювали та ще багато про що»

В серии «Мечтатели» издательства «Виват» вышла книжечка причудливых историй с милейшими собачье-кошачьими иллюстрациями. Вы даже не догадывались, что совсем рядом с вашим домом живут и сами ведут хозяйство песик и кошечка! Чего они только не умеют: и печь торты, и мыть пол, и ставить театральные представления, и даже писать письма.

Особенно они любят, когда к ним в гости приходят дети, и они все вместе устраивают веселье!

д4

«Ковчег часу»

Эта повесть известного польского писателя Марцина Щигельского получила гран-при ІІІ Литературного конкурса Астрид Линдгрен, а также многочисленные премии в разных странах. Девятилетний Рафал живет с дедушкой в ​​гетто в оккупированной Варшаве. Он не ходит в школу, у него нет друзей, дедушка целыми днями пытается заработать. Однако у Рафала есть книги и библиотека — единственное место в гетто, куда дедушка позволяет ему ходить одному.

Как-то в руки мальчика попадает «Машина времени» Герберта Уэллса, и с тех пор начинается большое и опасное приключение…

д5

«220 маршрутів»

Продолжение истории про Михала и Николая Вербицких, которые уже знакомы читателям по подростковому роману «110 вулиць»Теперь речь пойдет о младшем брате. Николаю 13 лет, он обожает игру на ударных инструментах и ​​мечтает о создании собственной музыкальной группы. Парень сам начинает обучение в гимназии и, похоже, что там у него совсем нет друзей. Прогуливая уроки, он исследует различные автобусные маршруты Варшавы.

Неожиданно мальчик таки находит единомышленников, причем там, где он меньше всего этого ожидал.