Юмор, открытость и экосознание: 5 новинок детской литературы к Книжному Арсеналу

Ілюстрація: Надія Кушнір "Де Ойра?" / behance.net

Уже на следующей неделе стартует важное для всех книгодрузяк событие — Книжный Арсенал. Пять дней, сотни мероприятий, писатели из Украины и из-за рубежа, презентации, автограф-сессии — и, конечно, новые книги. Блог Yakaboo и БараБука посмотрели, что интересного предлагают издатели юному читателю и выбрали несколько особых новинок. Какую книгу стоит читать всей семьей, какую — школьникам, и что предложить подросткам — узнайте в нашем обзоре.


oyra-230x254

Для семейного чтения: «Де Ойра?» Тані Стус (Віват)


Маленький эпизод из жизни Орыси и ее собачке Ойры раскрывает несколько важных сторон человеческих отношений, в частности родственных. Уважение к пространству и потребностям других, умение делиться, важность «сохранения внутреннего сада», преодоление страха — все это делает нас более близкими и более неполненными .

Нежная, медитативная и одновременно многоплановая книга создана именно для семейного чтения, ведь каждый найдет в ней свою доминанту. Кому-то придется по душе поиск собачки в тексте или на волшебных иллюстрациях Надежды Кушнир, а кто-то задумается над «самособоюнаповненням» и о том, как простые вещи дают нам сил чтобы любить, улыбаться, прощать, дружить и многое другое.

Читать: Топовые детские книги 2016 года: пять изданий по версии БараБуки


063-Paperback-Book-Small-Spine-Mockup-COVERVAULT

Для младших школьников: Еко-книга «Зберегти ліс!» Ганни Булгакової (Ранок)


Мы живем во время, когда трудно делать вид, будто мусор исчезает бесследно, а ресурсы планеты неисчерпаемы. Детям следует с детства объяснять принципы бережного отношения к природе, и в этом поможет эко-книга «Сохранить лес!». Это — необычное пособие по спасению планеты. На страницах издания ребенок ознакомится с экосистемой леса, научится собирать гербарий и даже найдет подробную инструкцию по изготовлению бумаги. В игровой форме ребенок узнает, как стать экогероем, спасти лес и все человечество, а также узнает интересные факты о лесе и его обитателях и получит полезные привычки.

Читать: 5 детских книг в жанре нон-фикшн: литература, краеведение, биология, химия и физика


Govoruxa2_3d

Для средней школы: «Книга рекордів Говорухи» Саши Кочубей (Фонтан казок)


В прошлом году накануне Книжного Арсенала увидела свет дебютная книга Саши Кочубей «Сім нескладух Говорухи». Остроумная повесть о парне Андрее-Андроиде и его приключениях получила популярность читателей и внимание критиков. Говорят, что книгой зачитывались даже те дети, которых трудно привлечь к чтению! Поэтому приятной вестью для любителей «Нескладух» стала новость о продлении этой истории.

На этот раз в Андрея Говорухи и его друга Юры новая неприятность: подруги увлеклись популярным актером и перестали обращать на них внимание. Но Говоруха не сдается! Он готов сам установить какие угодно рекорды, чтобы прославиться и победить неожиданного «соперника»…


09187b993d08509b1069987198c6b734

Для подростков: «Янебоюсьсказати» Анастасії Мельниченко (Фоліо)


Прошлым летом многие присоединились к флешмобу #янебоюсьсказати, не впервые вслух проговаривая собственные истории насилия. К сожалению, многие из упомянутых событий произошли с детьми и подростками, ведь довольно легко воспользоваться доверием несведущих людей. Впоследствии инициатор флешмоба Анастасия Мельниченко автор книги, в которой рассказала подросткам о том, как не допустить сексуальное насилие со своей стороны, а также как вести себя и к кому обращаться, когда насилие уже произошло. Это сложный, но столь необходимый разговор, к которому родители часто оказываются не готовыми — поэтому хорошо, если благодаря этому изданию они решатся его начать.

Из предисловия к изданию:

«Ця книжка про дуже серйозні речі. Серйозні – не означає нудні, не турбуйся. Серйозні – це такі, над якими треба замислитися. Які треба наче пропустити крізь себе і прийняти.

Ця книжка про таке страшне явище, як насильство. Напевно, під словом насильство ти уявляєш картинку з кривавими лупцюваннями одне одного по обличчю – достоту, як у бойовику. Так, це насильство. І його легко побачити та розпізнати. Але є ще невидиме насильство, таке, про яке не говорять вголос. Бо це буцімто соромно. Насильство – це коли над людиною вчиняються дії без її згоди, які є неприємними для цієї людини.

Ми поговоримо про те, яким буває насильство. Ми поговоримо про те, як розрізнити насильство і як не чинити насильство над іншими. Ми поговоримо про секс. Який він буває і який він має бути. Ми поговоримо про те, як допомогти людям, які постраждали від сексуального насильства. Ми поговоримо про особисті кордони людини, про згоду і уміння казати та приймати «Ні».»

Читать: Непростые детские книги: о войне, потерях, беспризорности, сексе и любви без ограничений


1_74

Для старших подростков: «Старшокласниця. Першокурсниця» Анастасії Левкової (ВСЛ)


В жизни Лилии — переломный период: завершение школы и поступление в университет. В это время происходит столько всего: любовь и «сотворения кумиров», перипетии взаимоотношений с друзьями и учителями, разочарование — прежде всего в себе, но в конце концов принятие себя и других такими, какие они есть. Это время, когда выбираешь профессию, которая будет определять вектор твоей жизни; когда начинаешь понимать, в какой стране живешь, и осознаешь себя ее гражданином… Только все это происходит не сейчас — Лиля переживала это в начале нашего века, когда еще не было соцсетей, а мобильные телефоны и компьютеры считали роскошью.

Секрет дебютного романа Анастасии Левковой очень необычный: книга имеет двух авторов. Первая — это, собственно старшеклассница-первокурсница, которая в начале двухтысячных вела свой дневник, пытаясь не только зафиксировать события собственной жизни, но и разобраться в своих чувствах и ощущениях, отрефлексировать свои отношения с родителями, друзьями и парнями, с которыми появились важные чувства. Вторая автор — писательница Анастасия Левкова, которая, несмотря на свои впечатления, мысли и переживания более десятилетней давности пытается рассказать современным подросткам историю своего поколения без лишних украшательств и упрощений — а так, как жизнь воспринималась, как обсуждалась, как записывалась в дневники.


ЧитатьВысокий старт: 85 книжных новинок апреля от украинских издательств
Читать Новинки + классика = 10 книг о любви
ЧитатьСмех. Страх. Сила. Объявили программу Книжного Арсенала 2017


bОбзор подготовил портал BaraBooka 

BaraBooka
«BaraBooka. Простір української дитячої книги» – соціальний культурно-освітній проект, перший український універсальний інформаційний ресурс про видання для дітей та юнацтва.
http://www.barabooka.com.ua/

Добавить комментарий