5 книг для космического путешествия от Миры Киевской

До 8 мая Yakaboo с партнерами 1 + 1 медиа и проектом #книголав собирают детские рецензии для конкурса “Моя космічна книжка”. Вместе с писательницей Галиной Ткачук и главным редактором сайта о литературе для детей и родителей Букмоль Мирой Киевской мы будем выбирать лучшие письма.


В рамках конкурса Мира Киевская рассказывает о пяти книгах, которые можно взять в космос, как взрослому, так и подростку.

1

«Путівник по Галактиці для космотуристів» Дугласа Адамса


Отправиться в путешествие в соседний город и даже в другую страну можно и без путеводителя — правильный путь подскажет карта на телефоне, а об интересных местах и полезные советы можно всегда расспросить у местных. Но в космосе 3G не будет, а местные, если и попадутся на пути, вряд ли будут знать хотя бы один язык с планеты Земля.

Поэтому, могу поспорить, что без знаменитого «Путівника по Галактиці для космотуристів» Адамса в космическом путешествии не обойтись. Иначе вы подвергаетесь опасности выслушивать стихи воганов, не сможете научиться пользоваться рыбкой-транслятором, не узнаете, сколько дорог должен пройти человек, чтобы стать человеком, и, что самое страшное, — забудете предмет первой необходимости для всех космотуристов, полотенце.

Кроме того, «Путівник по Галактиці для космотуристів» — это именно та ироничная, остроумная и философская книга, помогающая читателям не отчаиваться в самых безвыходных ситуациях, которых в подобных путешествиях немало, «ибо космос — велик. Без шуток».

Дуґлас Адамс, Путівник по Галактиці для космотуристів / переклад з англ. Олексія Антомонова. – Тернопіль: Навчальна книга-Богдан, 2016

2

«7 основних уроків фізики», Карло Ровеллі


Космос — это такая, друзья, вещь, которую тяжело понять, даже если очень долго наблюдать за ней в окно иллюминатора. Потому что, как утверждает известный итальянский физик-теоретик Карл Ровелли, «реальность не такая, как ее видят». А какая она? Как она работает? Из чего состоит? Какие скрывает тайны? Ответы на эти вопросы и пытается дать уже упомянутый ученый в книге «7 основных уроков физики». Книге, которая, хоть и имеет всего-навсего 95 страниц, дает чрезвычайно объемные и глубокие знания о Вселенной. При этом, в отличие от многих подобных научно-популярных изданий, удивляет поэтичностью и легкостью. Понятно, что полностью постичь нашу реальность и пролить свет на все черные дыры семь коротких уроков не помогут, но для всех, кто их прочтет, путешествовать безграничным космосом станет, скорее всего, интереснее и уютнее.

Карло Ровеллі, 7 основних уроків фізики / переклад з англ. Аніти Луїс. – Харків: Клуб сімейного Дозвілля, 2016.

3

«Антологія молодої поезії США»


Те, кто отправляются в путешествие с поэзией всегда в выигрыше, ведь хороший стих, как и машина времени с популярного телесериала «Доктор Кто», внутри значительно больше, чем снаружи. А в космическом путешествии подобная концентрация смыслов очень актуальна — не зря же там даже полноценный ужин пытаются вместить в один маленький тюбик.

Почему в мой космический багаж попала именно «Антология молодой поэзии США»? Потому что, по моему убеждению, фрагментарность, многозначность, свежесть и медитативность стихов современных американских поэтов, имена которых в Украине почти неизвестны, более всего подойдут к длительному путешествию сквозь время и пространство. Тем более, что распутывать изысканные метафоры, образы и сюжеты куда интереснее, чем разгадывать обычные кроссворды.

Антологія молодої поезії США / Пер. з англ. Т.Малкович, Л.Якимчук, А.Любка, П.Матюша. – Київ: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2016

5

«Кальвин и Хоббс. Все дни забиты до предела», Билл Уоттерсон


Кто знает, продолжает ли смех жизнь, или так только говорят, но, если путешествие на другую планету обещает быть затяжным, можно испытать эту теорию и захватить с собой сборник комиксов Билла Ваттерсона.

Нарисованные в течение 1985-1995 годов комиксы о шестилетнем мальчике по имени Кальвин и его настоящем/ игрушечном друге тигре Хоббсе не требуют пространных комментариев, ведь эти короткие истории на каждый знают во всем мире. Почему они? Потому, что развлекают. Потому, что побуждают думать. Потому, что рассказывают совершенно обо всем… И тут могло бы быть еще с десяток таких «потому, что», но больше всего комиксы Билла Ваттерсона привлекают тем, что только на первый взгляд могут показаться простенькими, на самом деле, как и стихи, с каждым новым прочтением-рассматриванием разрастаются новыми и неожиданными значениями. К тому же во время космического путешествия они лучше всего смогут компенсировать ностальгию за обычной земной жизнью: за развлечениями, рутиной, мелкими проблемами и обычными радостями.

Билл Уоттерсон, Кальвин и Хоббс. Все дни забиты до предела / перевод с англ. Ирины Громовой. – Москва: Zangavar, 2016

4

«Лунный коп», Том Голд


Очевидно, что с такой кучей книг в космическое путешествие меня никто не пустит. Поэтому я воспользуюсь случаем и останусь на Земле, потому что, честно говоря, полет даже на обычном самолете для меня мука — куда там ракетам и звездолетам. А чтобы сильно не расстраиваться из-за неувиденной Вселенной, буду читать, перечитывать и рассматривать изысканный лаконичный комикс Тома Голда «Лунный коп».

Мы же с вами прекрасно понимаем, что совершить путешествие на другую планету можно даже не выходя из стен своей комнаты. А книга Тома Голда действительно способна перенести читателя… нет, не на Венеру, не в Марс, а на относительно близкую к нам Луну — туда, где уже завершилась колонизация, где все совсем не так патетически, как рассказывают писатели-фантасты, где работает только один-единственный полицейский, которому опять отказали в переводе на Землю.

Том Голд, Лунный коп / текст и иллюстрации Тома Голда / перевод с англ. Виктора Меламеда. – Санкт-Петербург: Бумкнига, 2016


Читать: Yakaboo.ua придумал конкурс для маленьких книголюбов

Читати: Изучить физику, покорить космос, спасти Землю

Читати: Межпланетный квест в поисках жизни

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

Добавить комментарий