5 поэтических сборников для детей и почти взрослых

Что ни говори, а лето создано для чтения. Когда еще можно так уютно устроиться в тени на газоне или песочке, прихватить с собой миску сладких абрикосов и погрузиться в волшебный мир, спрятанный под обложкой? Однако далеко не всем хочется нагружать свои пляжные сумки кирпичиками фантастических романов или исторических повестей. Именно поэтому в этот раз мы выбрали пять поэтических книг для юных читателей всех возрастов — от веселых и беззаботных дошкольников к потерянным в поисках себя подросткам.

Сашко ДЕРМАНСЬКИЙ. Бигимоти не медмеді: вірші для дітей. – Київ: Фонтан казок, 2015. – 56 с.

Детям, которые еще сами не читают, однако уже разбираются в языковых играх, мы советуем показать сборник Саши Дерманского «Бигимоти не медмеді». Каждый стих в ней — маленькая законченная сюжетная история, которую очень легко представить, какой охотно посочувствуешь, с которой искренне посмеешься (название серии «Добрые стихи» вполне себя оправдывает) и которую обязательно прочтешь вслух. Просто потому, что ритм такой — заставляет читать вслух раз, второй, третий и изучать в конце концов наизусть. Здесь есть и трогательные и нежные стихи о зайченке Довговухокуцохвостике, собаке Барабаке и собачке с заплаткой на лапке, и остроты о зеленых (потому что не спелых, конечно!) крокодилах, и языковые игры с неправильными словами, от которых маленькие читатели будут хохотать ого-го. А длинный-длинный стих о маминой работе, который вообще-то о любви к маме.

Василь ГОЛОБОРОДЬКО. Віршів повна рукавичка. – Київ: Грані-Т, 2010. – 80 с.

Василий Голобородько известен прежде всего как «взрослый» поэт. Впрочем, и в его работах найдется хотя бы один сборник стихов для детей. То есть даже не так: не так «детских» стихов, как стихи, в которых слышится детское мышление. Ведь по-настоящему добрая детская поэзия — не та, которая жонглирует словами вроде «зайчик», «солнышко», «травка» и т.д., а та, от которой на момент останавливаешься, как от свежего и не замыленного бытом / воспитанием / образованием / маскультом детского взгляда. Детские верлибры Голобородько непростые для понимания. Над этими стихами надо думать, вряд ли их можно посоветовать самым маленьким читателям — разве что для рассматривания картинок. Идеальный здесь читатель — младший школьник, который уже имеет опыт чтения «Рукавички», имеет развитое воображение и чувство метафорики и который — здесь следует подчеркнуть — готов к стихам без рифмы.

Анатолій КОСТЕЦЬКИЙ. Віршаки-розбишаки. – К.: Час майстрів, 2016. – 36 с.

С первого взгляда эта книга привлекает внимание, цепляет взгляд яркой оранжевой обложкой и задорным названием. И только развернув ее, кто-то из родителей может с удивлением узнать в этом современном издании любимые поэзии собственного детства. Ведь здесь собрано 15 стихотворений хорошо известного веселого поэта Анатолия Костецкого, который легко общается с младшими школьниками на их языке. Иногда даже кажется, что автор подмигивает к детям, показывая, что он такой же — знает пять нетрадиционных способов применения портфеля, предлагает утвердить новый закон о родительском досуге и даже попытался овладеть новым видом спорта — перильным катанием. То есть, разбирается в шалостях. Здорово прибавил к хорошему впечатлению о книге и иллюстратор Дмитрий Кузьменко. Забавные рисунки лучше соответствуют этим стихам о немного неучтивом, но таком веселом детстве.

Олена МАКСИМЕНКО. Я тобі листопад: збірка поезій. – Київ: Електрокнига, 2014. – 78 с.

В определенный период жизни поэзия становится очень близкой к тебе: ты или начинаешь писать первые робкие стихи, или находишь авторов, чьи произведения созвучны твоим ощущениям, настроениям, мечтам и вообще твоей жизни (или этим всем одновременно). И большое счастье найти в подростковом возрасте абсолютно своего поэта или поэтессу, чьи тексты будут поддерживать в трудные минуты, успокаивать в печальные минуты и вдохновлять. Такую роль вполне способен выполнить поэтический сборник Елены Максименко «Я тобі листопад». В этом сборнике — все что нужно, когда ты молод и открыт для мира: дороги, путешествия, кофе, любовь, Карпаты, Крым и много-много свободы. Она — для романтиков, готовых менять мир и жить без страха. А еще для тех, кто видит чудеса буквально во всем или хотя бы хочет научиться этому умению.

Антологія української поезії ХХ століття. Упорядник Іван Малкович. – Київ: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2016. – 1280 с.

Антологию украинской поэзии ХХ века, составленную Иваном Малковичем, можно назвать «обязательным для пролистывания» для каждого, кто хочет знать и чувствовать украинскую поэзию хоть немножко больше традиционного уровня «выучил-сдал-забыл». Да, мы не радуем себя иллюзиями, что многие из подростков педантично прочитают все 1280 страниц книги. Этот томик для пролистывания, для поиска других стихов (которые не вошли ни в какие другие учебники), других фамилий и других поэтик. Чтобы глаз зацепился за замечательное название или причудливый образ — и «вытянул» наружу весь мир, который живет в каждом хорошем стихе. Издание также идеально подойдет для библиотеки учителя, который на уроках планирует поговорить не только о поэзии тех «хрестоматийных» классиков, чьи стихи обязательно надо учить наизусть (и обильно цитировать в произведениях на свободную тему), но и о Майке Йогансене, Наталье Левицкой-Холодной, Ирине Жиленко, Леониде Киселеве, Григорие Чубае …

bОбзор подготовлен порталом BaraBooka