5 знаковых книг о феминизме

Международный женский день, основанный феминистками, — это всегда возможность поговорить о правах женщин и роли женщины в обществе. Нас заинтересовало, что читают адепты женского движения, на какие книги опираются в своих убеждениях.

Предлагаем вашему вниманию 5 знаковых книг о феминизме.

симонаСімона де Бовуар, «Друга стать»

Идеолог феминизма и экзистенциализма, французская писательница Симона де Бовуар в своем знаменитом эссе фундаментально рассматривает все аспекты бытия женщины — от физиологического до исторического. Бовуар считает, что лишь единицы среди женщин стремятся к равенству, и человечество уже давно должно предоставить женщинам все возможности для самореализации. Вывод Бовуар однозначен: «Женщиной не рождаются, ею становятся». Этот тезис, по словам американского философа Джудит Батлер, помог разделить понятия «пол» и «гендер».

павличкоСоломія Павличко, «Фемінізм»

В этой книге, которая является важным произведением в контексте украинского феминизма, собраны статьи, исследования, беседы и интервью 1990-х годов известного литературоведа и переводчика Соломии Павлычко. Основательница школы украинской литературной критики, Павлычко высказывалась откровенно и дискуссионно. В одном из интервью писательница отметила, что феминизм ее интересует не только как научное и интеллектуальное явление, но и как ключ к прочтению литературных явлений.

вульфНаоми Вульф, «Миф о красоте. Стереотипы против женщин»

Бестселлер американской журналистки, писательницы и представительницы так называемой третьей волны феминизма подробно раскрывает немилосердность и абсурдность диктата мифа о красоте женщин. Вульф сравнивает стандарты красоты со средневековым орудием для пыток, утверждая, что женщину, которая отходит от норм, наказывают как на физиологическом, так и психологическом уровнях. Силиконовые имплантаты, анорексия, булимия и изнурительные косметологические процедуры — одни из многочисленных негативных проявлений погони за мифической красотой. Автор советует женщинам создавать собственный миф о красоте без стереотипов, навязанных обществом потребления, телевидением и глянцевыми журналами.

цветокУорис Дири и Кэтлин Миллер, «Цветок пустыни»

«Сложно поверить, что главная героиня — она ​​же автор книги — родилась и выросла в племени кочевников, живших едва ли не первобытнообщинным строем, а затем несколько лет проработала прислугой у богатых родственников» — так начинается предисловие к этой книге. Писательница, фотомодель и общественный деятель сомалийского происхождения Уорис Дири в автобиографической книге рассказала, как она смогла победить насилие, варварскую традицию женского обрезания, страшные условия жизни, встать на ноги, стать известной и рассказать об этих ужасах всему миру. Книга экранизирована в 2009 году.

девочкиУте Эрхардт, «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят«

Аннотация к этому изданию утверждает, что книга способна разозлить мужчин, и они «могут скрыть ее от своих подруг, жен и дочерей». В довольно доступной форме немецкий психолог советует женщинам сбросить цепи патриархата и на примере различных историй показывает, что женщинам не стоит ограничивать себя только семейными обязательствами, ведь тогда они теряют индивидуальность и становятся неинтересными для своих партнеров. На самом деле женщина может все, говорит автор, особенно если в себя верит.

(Visited 1 721 times, 1 visits today)