13 увлекательных книг о писателях, писательстве и книгах

Чтобы понять любимые книги глубже, полезно узнавать больше о писателях, которые их создали — как они жили, в какой эпохе, в какой стране, о чем мечтали, чего боялись, у кого учились… Мы составили подборку произведений, которые помогут в этом, ведь показывают литературу из-за кулис. Главные герои этих книг — писатели и сами произведения. Потому эта подборка поможет с легкостью выполнить задание под номером 10 в #YakabooBingoSummer.


1

Умберто Эко, Жан-Клод Карьер «Не надейтесь избавиться от книг!»


Эта книга — подробно записанный разговор между французским сценаристом Жаном-Клодом Карьером и итальянским писателем Умберто Эко. Два библиофилы и ярые коллекционеры редких книг рассуждают о будущем бумажных изданий и о том, на самом деле представляют ли угрозу электронные носители.

Как техническая революция изменит книгу? Можно ли говорить о смерти бумажных книг? И в чем суть литературы? — это произведение ищет ответы на многие актуальные вопросы и еще раз доказывает — истина рождается в диалоге.

Читать Как Умберто Эко создавал свои романы. Фрагмент из сборника эссе о литературе


2

Милан Кундера «Занавес»


Чешско-французский писатель размышляет об истории романа, самую суть этого жанра, его закономерности и творчество наиболее ярких представителей. В частности, в «Занавесе» можно прочитать о Мигеле де Сервантесе, Франце Кафке, Марселе Прусте и многих других.

«Занавес» — это не только основательная критика, но и философская позиция самого Милана Кундеры. В этом произведении автор заключает свой взгляд на литературу и дает читателям толчок к самостоятельным исследованиям и размышлениям.


ВСЛ_шевченко-від-а-до-я_розворот1

Леонід Ушкалов «Шевченко від А до Я»


Яркая и содержательная книга о главном классике украинской литературы, которая будет полезной как взрослым, которые смогут открыть для себя Шевченко заново, так и детям, которые получат возможность заинтересоваться творчеством Кобзаря.

Книга написана в формате азбуки, где каждая буква рассказывает какой-то интересный и неожиданный факт из жизни Тараса Шевченко. Таким образом, монументальный и стереотипный образ поэта изменится на более искренний и человеческий, а следовательно, станет ближе ко всем нам.

ЧитатьКнижный обзор для Апостроф-TV: “Інґа”, “Несказане” и “Шевченко від А до Я”


 

Processed with VSCO with a5 preset

Ростислав Семків «Як писали класики»


В этой книге известный украинский критик и литературовед рассказывает о секретах мастерства Агаты Кристи, Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери, Курта Воннегута, Милана Кундеры, Умберто Эко и Марио Варгаса Льосы. Оказывается, у каждого из писателей были свои ритуалы и привычки, связанные с литературой. Агата Кристи постоянно записывала вымышленные сюжеты, даже если ими и потом не пользовалась; Рэй Брэдбери выступал за постоянство и советовал писать по 1000 слов в день, Милан Кундера ценил живость романа и краткость изложения.

Книга «Как писали классики» — это не только шанс узнать больше о культовых авторах, но и мотивация для начинающих писателей, которые, сидя перед чистым листом, не знают, о чем рассказать миру.

Читать: Кумиры кумиров: какие книги выбирают культовые писатели


3Олександр Довженко «Щоденник»


Личные воспоминания и записи писателя и режиссера, прославившего Украину на весь мир. Дневник позволяет узнать больше о внутренних переживаниях Довженко и посмотреть на реальность его глазами.

«Дневник» Довженко — это не только мемуары, творческие планы и хронологическое изложение событий, это и философские размышления о судьбе Украины, Второй мировой войне, вождях того времени, людях вокруг и действительности.


4

Йенс Андерсен «Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь»


Биография большой сказочницы, подарившей миру неуемную Пеппи Длинныйчулок и жизнерадостного Карлсона. Как оказалось, сама Астрид Линдгрен была такой же смелой и так же сильно любила жизнь. Эта бунтарка стала духовной наставницей всей Скандинавии и добавила новых красок в историю детской литературы.

Книга Йенса Андерсена содержит воспоминания родных писательницы, а также ее письма, отрывки из дневников и фотографии.

Читать 13 атмосферных книг, которые лучше читать летом


056-5x8-Standing-Hardcover-Book-Mockup-COVERVAULT

Стивен Кинг «Как писать книги (On writing)»


«Король ужасов», один из самых популярных писателей современности собрал весь свой литературный опыт и поделился секретами мастерства. Эта книга включает как мемуары Кинга, так и его советы о том, как писать так, чтобы вас читали миллионы.

«Как писать книги» — это не только философские размышления и рефлексии автора. Кинг оперирует конкретными примерами, чтобы показать, что такое хороший текст, а что такое плохой. Итак, книга будет полезной также для всех, кто хочет научиться писать лучше.

ЧитатьТемная Башня: путь длиною более, чем в тысячу лет


6

Ніл Гейман «Не паникуй! История создания книги «Автостопом по Галактике»»


«Автостопом по галактике» — культовая юмористически-фантастическая серия книг Дугласа Адамса. Кроме собственно 5 книг, вышли комиксы, видеоигра и сериал. А в 2005 году также появился полнометражный фильм. В чем же секрет популярности «Путеводителя …»? Это и пытается выяснить Гейман. Вдохновленный работой своего коллеги, английский писатель исследует историю создания книги, творчество самого Дугласа Адамса и его вклада в историю литературы.

Гейман советует пристегнуть ремни безопасности, не паниковать и отправиться в незабываемое космическое путешествие.

Читать: Дуглас Адамс — о Жизни, Вселенной и Всем Остальном


7

Андреа Чалупа «Орвел і біженці. Невідома історія “Колгоспу тварин”»


«Скотный двор» — сильная повесть-антиутопия, критика тоталитаризма и аллегория на революцию 1917 года в СССР. Не все знают, что первым переводом этого произведения Джорджа Оруэлла был украинский. В общем, «Скотный двор» важен не только как литературный шедевр, но и как свидетельство эпохи и предостережение для всех поколений.

Журналистка Андреа Чалупа рассказывает о публикации «Скотный двор», о самом Джорджа Оруэлле и делится важными замечаниями, которые помогут более глубокому прочтению известной антиутопии.

Читать: 10 книг-антиутопий, в которых вам бы не захотелось жить


8

Іван Рябчій «Двічі по десять: обличчя і голоси»


Эта книга — сборник интервью с писателями из Украины, Франции, Бельгии и Швейцарии. Переводчик, журналист и критик Иван Рябчий дает читателям возможность услышать голоса известных литературных деятелей нашей эпохи. Книга состоит из двух разделов: «Тамтешні» (Амели Нотомб, Шмитт, Николь Лемер, Миранда Люсьен, Франсуаза Вильмар и другие) и «Тутешні» (Валерий Шевчук, Любко Дереш, Алексей Довгий, Вячеслав Медведь, Дмитрий Чистяк и другие).

Подобные сборники всегда интересные и познавательные, ведь в них каждый может найти автора по душе.


9

Робін Слоун «Цілодобова книгарня містера Пенумбри»


Если вы обожаете книжные магазины и мечтаете там поселиться, то эта книга принесет вам огромное удовольствие. Кроме неповторимой атмосферы, здесь есть и немало тайн и загадок, которые захочется раскрывать, наслаждаясь чтением.

Главный герой книги — дизайнер Клей — устраивается на работу в книжный магазин, работающий круглосуточно. Наиболее неожиданными посетителями магазина оказываются люди, которые приходят ночью и берут почитать книги, доступ к которым молодому продавцу запрещен. Что же такого в этих запрещенных книгах? — обещаем, ответ от американского писателя Робина Слоуна вас удивит.


10

Жоель Діккер «Правда про справу Гаррі Квеберта»


В этом захватывающем романе речь идет о писателе Маркусе Гольдмане, который в поисках вдохновения для написания своей второй книги, обращается к старшему коллеге — культовому автору настоящего Гарри Квеберту. Впрочем, последний подбрасывает Маркусу не только несколько литературных секретов, но и запутанное уголовное дело — Гарри обвиняют в убийстве. Главный герой решает узнать правду.

Книга «Правда о деле Гарри Квеберта» стала бестселлером во Франции, а затем и прославила своего автора на весь мир. Теперь и украинские читатели могут познакомиться с творчеством одного из самых интересных современных писателей.


10

Анджей Стасюк «Як я став письменником»


Анджей Стасюк — известный польский поэт, прозаик и драматург. Эта книга — интеллектуальная автобиография автора, в которой он делится воспоминаниями о молодости. Очень живой, смелый и интересный рассказ о том, как на самом деле становятся писателями — без скучных поучений, но с веселыми путешествиями, рок-н-роллом, дружеским общением и безумными выходками.

«Как я стал писателем» и о духе эпохи, и о секрете вечной молодости, и о секрете хороших текстов.


Читать: 12 книг для отчаянных книголюбов

(Visited 3 417 times, 1 visits today)