13 цитат ко дню рождения Марио Варгаса Льосы

Великому перуанскому писателю и Нобелевскому лауреату Марио Варгасу Льосе исполнилось 80 лет. Он продолжает с завидной регулярностью производить восхитительные, «острые» романы, переводимые на десятки языков, и быть одним из любимых латиноамериканских авторов и мастеров магического реализма. Его книги неустанно цитируют как кладезь жизненной мудрости и вечных истин.

Ко дню рождения писателя мы собрали 13 мудрых цитат на все времена.

«В пять лет я научился читать. Ничего более важного в моей жизни так и не произошло».

«Секрет счастья — или по крайней мере спокойствия — заключается в умении отделять секс от любви. И в умении по возможности исключать романтическую любовь из своей жизни, потому что она-то и причиняет нам страдания. Без нее живется куда удобнее, да и удовольствие острее».

«Вот бы кто-нибудь изобрел таблетки или свечки от сомнений, — говорит Сантьяго. — Представь, Амбросио, как было бы замечательно: принял, запил водичкой или засунул в задницу — и готово: верую!».

«Литература – это ложное изображение жизни, но, тем не менее, она помогает нам лучше понять жизнь, ориентироваться в лабиринте, в котором мы рождаемся, бродим и умираем. Она помогает преодолеть те неудачи и огорчения, что приносит нам реальность, благодаря литературе мы можем хотя бы частично расшифровать тайнопись, которой представляется наше существование подавляющему большинству людей».

«По мне, идиотизм простителен, лишь когда он является результатом сочетания генов, а не сознательного выбора».

«Уникальный и богатый внутренний мир неимоверно «грязен», в нем есть место дурным мыслям, запретным плодам, изощренным фантазиям, безумным мечтам, любопытству и сомнению в тривиальных истинах».

«Отечество — это не флаги, гимны и непререкаемые речи о безупречных героях, а горстка мест и людей, населяющих и окрашивающих меланхолией наши воспоминания, согревающих нас теплым ощущением того, что, где бы мы ни были, у нас всегда есть дом, куда можно вернуться».

«Люблю смотреть, как люди погибают. Женитесь. Бог с вами».

«Подобные недуги [депрессия] лечатся работой. А свободное время следует занимать какими угодно делами, которые с головой затягивают человека, если не находится дел полезных и творческих».

«Патриотизм есть последнее прибежище негодяя».

«Тот, кто читая книгу, проживает великое произведение — тот, возвращаясь к реальной жизни, гораздо острее воспринимает ее скудость и пороки, ведь из великих вымыслов он узнал, что реальный мир, живая жизнь во много раз зауряднее жизни, придуманной писателями».

«Надо ждать. Но ждать — это значит по многу раз умирать ежедневно, ежечасно, ежеминутно».

«Непопулярность — не самый верный признак неправоты».

(Visited 288 times, 1 visits today)