10 необычных сказок, которые стоит читать во взрослом возрасте

«Однажды ты станешь настолько взрослым, что снова начнешь читать сказки» — писал Клайв Стейплз Льюис. Мы убеждены, что сказки нужно читать всегда и даже подготовили подборку увлекательных историй для тех, кто уже вырос и считает, что «Золушка» — это нереалистично и скучно. Эти взрослые сказки точно не заставят зевать и удивят оригинальностью.


Processed with VSCO with a6 preset

Диана Сеттерфилд «Тринадцята казка»


Британский роман в жанре неоготики, который стал одним из самых обсуждаемых бестселлеров нашего времени. Много тайн, мистика и запутанный сюжет — явные плюсы книги.

В центре повествования — любительница чтения Маргарет Ли, получает предложение от известной писательницы Виды Винтер. Последняя просит Маргарет стать ее биографом. До этого Вида избегала личных историй и беззастенчиво врала журналистам. Впрочем, кажется, именно Маргарет суждено узнать тайну этой женщины, которая странным образом касается ее саму.

Screenshot_5

Фото: instagram / @maybe_natasha

Жан-Поль Монген, Лоран Моро «Безумный день профессора Канта»


Превратить философию в сказку — гениальная идея! Так думает и знаток немецкой философии Жан-Поль Монген, который рассказал о 24 часах из жизни «критика чистого разума» Иммануила Канта в формате детской сказки. Конечно, только взрослые поймут сколько профессионализма понадобилось автору для такого легкого повествования. Иллюстрации Лорана Моро дополняют эту замечательную книгу.

Это не единственная сказка о философе. С этой серии также рекомендуем такие книги как: «Влюбленный Сократ» Салима Мокаддама и Яна Ле Бра, «Носорог Витгенштейна» Аннабель Бюкстон и Франсуазы Арменьо, «Призрак Карла Маркса» Донатьен Мари и Ронана Декалана.

Processed with VSCO with a6 preset

Нил Гейман «Коралина»


Одно из самых известных произведений современного мастера магического реализма. Критики описывают «Коралину» Нила Геймана очень красноречиво, называя ее историю «Алисы в Стране Чудес, которую придумал Стивен Кинг». Главная героиня повести переехала с родителями в старый дом. Однажды девочка находит там закрытую дверь. Не трудно догадаться, что за этой дверью на Коралину ничего хорошего не ждет.

«Это несправедливо, что все сказки достаются детям.», — сказал в одном из интервью Гейман. Похоже, что английский писатель старается исправить эту несправедливость и продолжает писать сказки для взрослых — не только «Коралину», но и «Океан в конце тропы», «Американские боги», комиксы о «Песочном человеке» и другие книги.

Processed with VSCO with a6 preset

Мариам Петросян «Дом, в котором…»


Хотя «Дом, в котором …» и очень трудно назвать сказкой, но ряд особенностей приближают книгу Мариам Петросян к текстам, которые мы собрали в этом списке. В мире этого романа является Дом и есть то, что находится вне его. В Доме живут дети с ограниченными возможностями. Старшие дают имена младшим, передают традиции, делятся опытом. Место и время действия определить невозможно; фантастические эпизоды повествования вплетаются в реальность, что только доказывает «Дом, в котором …» — большая метафора, которую и нужно разгадать читателям.

Processed with VSCO with a6 preset

Джоанн Харрис «Шоколад»


Атмосферная история об одной женщине и ее дочери, которые полностью меняют жизнь жителей маленького французского города. Виенн Роше и Анук приезжают во время карнавала и сразу же открывают собственную кондитерскую. Таинственная женщина не просто продает шоколад, она с легкостью угадывает желания каждого посетителя кондитерской и подает ему именно те лакомства, о которых он всегда мечтал.

Голливудская экранизация романа с Жюльет Бинош и Джонни Деппом сделала «Шоколад» еще популярнее.

Screenshot_1

Фото: instagram/@snowdropss

Фенни Флэгг «Рай где-то рядом»


Если вас не пугают религиозные сюжеты и вы не относитесь слишком серьезно к фантазиям писателей на эти темы, то чтение книги Фэнни Флэгг принесет только положительные эмоции. Эта книга о 89-летней Елнер, которая не потеряла с возрастом легкого восприятия жизни и оптимизма. Елнер вылезает на дерево за вкусными плодами и тут начинается самое интересное — старушка попадает прямо в рай, где имеет возможность пообщаться с Богом.

Читать: 10 книг с наиболее неожиданными и оригинальными названиями

Screenshot_2

Фото: instagram/@doesmybooklookbiginthis

Анджела Картер «Кровавая комната»


Новые интерпретации и вариации хорошо известных сказок, которые, впрочем, берут от оригиналов совсем немного. Практически каждая из историй «Кровавой комнаты» получает собственный неожиданный финал и измененный конфликт.

Если вас не пугают жестокие истории, которые часто разрушают любые надежды на хороший конец, то можете рискнуть, взявшись за книгу Анджелы Картер.

Processed with VSCO with a6 preset

Макс Фрай «Ключ из желтого металла»


Светлана Мартынчик, более известная как Макс Фрай, создала историю собственного Буратино. Правда, оригинальную сказку в этой книге узнать практически невозможно — есть только несколько намеков, которые заставляют вспомнить хорошо знакомый с детства сюжет.

Старый Карл коллекционирует ключи. Впрочем, ни один из них не может открыть таинственные двери в его доме. Карл находит потенциального владельца нужного ключа и просит своего сына Филиппа отправиться за ним. С того момента жизнь Филиппа Карловича становится кардинально другой.

Читать: Макс Фрай: вершитель с 20-летним стажем

Processed with VSCO with a6 preset

Терри Пратчетт «Ведьмы за границей»


Даже если вы еще не готовы браться за целую серию книг Пратчетта «Плоский мир» (а это более сорока произведений), то советуем обратить внимание на его рассказы о ведьмах. Английский писатель показывает их абсолютно не такими, как к этому привыкло большинство.

«Ведьмы за границей» — юмористическое фэнтези о настоящих Крестных Феях. Только в варианте Пратчетта одна из них не должна допустить свадьбу Золушки и принца.

Читать: Плоский мир Терри Пратчетта: как не заблудиться и не свалиться за Край

Processed with VSCO with a6 preset

Сказки братьев Гримм


Пожалуй, сказки братьев Гримм стоит перечитать во взрослом возрасте, как минимум, для того, чтобы удивиться насколько трудно назвать их рассказами для детей. Некоторые из них по-настоящему жуткие и многие из современных фильмов ужасов не производят такого сильного впечатления.

Якоб и Вильгельм Гримм собирали немецкий фольклор и не пытались украсить жестокие истории. Жених-людоед, сундук-убийца, трупы в подвале, самоубийства… — да, это то, чего стоит ождать бесстрашным читателям этих «сказок».

Читать: 10 книг, которые вдохновляют на новые свершения


Яна Онышкевич

(Visited 4 559 times, 1 visits today)