10 книг из наиболее неожиданными и оригинальными названиями

Конечно, мы любим книги не из-за необычных названий, но именно они могут привлечь внимание и заставить выбрать роман среди сотни других. Мы вспомнили несколько примеров того, как писатели интригуют сразу. Радостно, что содержание этих книг такое же хорошее, как и названия.

1

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»


Книга о психиатрической больнице была названа строкой из детской считалки. Такое неожиданное решение Кена Кизи привлекло внимание миллионов к его первому роману.

Главный герой книги — Рэндл Макмерфи — вовсе не похож на других пациентов психиатрической больницы; вместо того, чтобы покориться системе, он планирует бунт.

Большинство знакомо с романом Кизи по экранизации Милоша Формана. Впрочем, самому автору фильм не понравился, американский писатель даже подал в суд на продюсеров ленты. Поэтому, советуем, в первую очередь, ознакомиться с оригиналом.

2

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»


Роман-взросление, одна из самых знаковых книг американской литературы и главное произведение самого Сэлинджера. Холден Колфилд продолжает вдохновлять целые поколения бунтарей, вольнодумцев и смельчаков. Подростки со всего мира видят в этом персонаже частичку себя — это узнавание и яркой название сделали «Ловца во ржи» мгновенным бестселлером и, без преувеличения, культовым романом.

«Над пропастью во ржи» — книга, которую необходимо перечитывать. По ней легко сверять свои внутренние ориентиры и удивляться, как по-другому она воспринимается через годы.

3

Фенни Флегг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»»


Очень жизненная и ностальгическая книга американской писательницы. В центре повествования — 86-летняя Нинни, которая живет в доме престарелых. У нее столько ярких воспоминаний, которыми можно поделитьс… слушательницей этих историй становится Эвелин. Нинни доказывает, что, несмотря на радости и печали, только мы решаем, как воспринимать мир вокруг, и именно наш выбор является главным.

Значительная часть рассказа Нинни посвящена кафе «Остановка», которое можно смело считать еще одним персонажем истории.

4

Рэй Бредбери «Давайте все убьем Констанцию»


Кто такая Констанция и почему все ее должны убить? Не сомневаемся, что большинство книголюбов не сможет оставить этот вопрос без ответа. Вероятно, известный фантаст на это и рассчитывал.

В романе Брэдбери речь идет о кинозвезде по имени Констанция, которой кто-то присылает по почте Книгу Мертвых — телефонный справочник с нарисованными крестиками напротив фамилий.

Книга «Давайте все убьем Констанцию» является последней частью «голливудской трилогии» Рэя Брэдбери. Поклонников небанальных детективных историй заинтересуют и два предыдущих романы серии «Смерть — дело одинокое» и «Кладбище для безумцев».

5

Арнхільд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»


Случается, что странное название — это не фантазия автора и интересная метафора, а реальность. Яркий пример — автобиографическая книга Арнхильды Лаувенг. «Завтра я всегда бывала львом» — это описание мировосприятия человека, который болен шизофренией. Арнхильд выздоровела и теперь может проанализировать всю историю своей болезни. К тому же, Лаувенг сама стала психологом.

Еще одна подобная книга, написанная врачом, который делится наиболее странными случаями из своей практики — «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса.

6а

Филип Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»


Научно-фантастический роман об «охотнике за головами», который преследует андроидов, обьявленых в мире будущего вне закона.

Книга 1968 удивительно актуальна сегодня. Она ищет ответы на вопросы, которые ставит себе человечество, — этично ли создавать роботов, чем они будут отличаться от нас и вообще мечтают ли андроиды об электрических овцах?

7

Клайв Стейплз Льюис «Пока мы лиц не обрели»


Бывают названия, читая которые, практически невозможно спрогнозировать, о чем расскажет книга. Один из таких заголовков принадлежит Льюису, который известен большинству как автор серии детских книг «Хроники Нарнии».

«Пока мы лиц не обрели» — своеобразное переосмысление античного мифа об Амуре и Психее. Правда, ирландский и английский писатель показывает миф с совсем неожиданного ракурса — глазами сестры Психеи Оруэли. Его книга заставляет задуматься над вопросами любви, веры и ревности.

8

Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»


Вообще, этот японец умеет интриговать названиями. Смотрите сами, кроме «Страны Чудес без тормозов и конца света» он издал такие книги: «Погоня за овцой», «Хроника заводной птицы», «Кафка на пляже», «1Q84» и другие.

Так, в рекомендуемом романе Мураками существует два мира: Страна чудес и Конец Света. Автор хотел создать целостный рассказ из двух разных историй. Думаем, ему это удалось.

9

Уильям Голдинг «Повелитель мух»


Этот дебютный роман Нобелевского лауреата — это книга-предостережение, мудрая аллегория и, опять же, отличный пример сильного названия, которое невозможно обойти вниманием.

Главные герои «Повелителя мух» — дети и подростки. Для того, чтобы спасти их от войны, взрослые отправляют своих сыновей и дочерей на отдаленный остров. Кто же знал, что дети устроят собственную войну и построят свой искривленный вариант цивилизации.

Кстати, о своем восторге от книги Голдинга не раз говорил Стивен Кинг. Интересно почитать роман, который пугает самого «короля ужасов».

10

Мария Парр «Вафельное сердце»


Норвежскую писательницу Марию Парр уже успели назвать новой Астрид Линдгрен. Ее дебютная книга «Вафельное сердце» — теплый и вместе с тем грустный рассказ о 9-летнем мальчике Трилле и его подруге Лену.

Приятным бонусом в книге окажется рецепт идеальных вафель, так что вкусного чтения!


Яна Онышкевич

(Visited 3 269 times, 1 visits today)