10 книг, которые вдохновляют на новые свершения

«Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее море внутри нас.» — Писал Франц Кафка. И хотя одному из самых выдающихся немецкоязычных писателей двадцатого века речь шла не о литературе, которая делает мировосприятие более положительным (или скорее — не только о ней), мы решили собрать именно такие книги. Эти произведения вдохновляют на творчество, работу над собой, обучение. После их прочтения становится радостно и легко. Именно на такую литературу и следует обращать внимание весной (на самом деле — в остальное время года тоже).


Screenshot_11

Фото: instagram/yakabooua

Элеонор Портер «Поллианна»


Казалось бы, как книга о сироте, которая вынуждена жить в строгой тети, может считаться одной из самых светлых и добрых в истории литературе. Дело в том, что американской писательнице удалось создать невероятный образ Поллианны, которая пытается во всем находить позитив.

Жизнерадостная и веселая 11-летняя девочка учит всех окружающих «игры в радость». Даже неприятности и наказания Поллианна воспринимает с улыбкой, чем и вдохновляет всех, кто имеет счастье познакомиться с ней.

Детский роман Элеонор Портер не раз экранизировали, а также превращали в театральные постановки.

Читать: «Поллианна» — книга-антидепрессант

Screenshot_1

Фото: instagram/a.na_stasia

Джеймс Бовен «Вуличний кіт на ім’я Боб»


Реальная история о лондонском уличном музыканте, который практически потерял надежду, и рыжем коте, который стал ему настоящим другом и заставил не останавливаться на пути к мечте.

Джеймс и Боб стали популярными еще до выхода книги (ролики с выступлением музыканта в сопровождении кота практически сразу стали хитами в сети). Также в 2016 году вышел одноименный фильм. В нем, кстати, сыграл тот самый рыжий кот.

Читать: В чудеса нужно верить, тогда они обязательно случаются

Processed with VSCO with a6 preset

Фото: instagram/yakabooua

Туве Янсон «Країна Мумі-тролів»


Уютный и добрый мир сказок финской писательницы шведского происхождения стоит того, чтобы возвращаться к нему и во взрослом возрасте. Хотя, муми-тролли тоже не застрахованы от плохого, но они всегда помнят о главном — своей семье, маленьких ежедневных удовольствиях и надежде на лучшее.

На украинский язык переведены такие повести из серии сказок о муми-троллях: «Маленькие тролли и большое наводнение», «Комета прилетает», «Шляпа Волшебника», «Мемуары Папы Муми-тролля», «В конце ноября» и другие.

Читать: 102 года муми-маме: десять порций мудрости и улыбок

Screenshot_4

Фото: instagram/janmary

Крис Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»


Книга после которой просто невозможно сидеть сложа руки. Первый канадец, вышедший в открытый космос, на своем примере доказывает — великие свершения требуют больших усилий. Еще с детства Кристофер, мечтая о карьере астронавта, каждый раз спрашивал себя: «А что бы на моем месте делал будущий астронавт?». Так мальчик учился не сдаваться, учился так старательно, как только мог, и двигался вперед.

Не менее интересными будут размышления Хэдфилда, ведь он один из немногих, кто имел возможность посмотреть на Землю со стороны.

Читать: 5 книг для космического путешествия от Миры Киевской

Screenshot_5

Фото: instagram/nashformat.ua

Маршалл Ґолдсміт, Марк Рейтер «Перемикайся. Стань тим, ким хочеш бути»


Немало книг рассказывают вдохновляющие истории, однако не дают действенных рецептов и полезных советов. Эта — исключение. Маршалл Голдсмит и Марк Рейтер учат искоренять дурные привычки и приобретать полезные. Они рассказывают, как перейти из грез и планирований к реальным действиям.

«Если я хорошо выполню свою работу в этой книге, а вы — свою, то произойдет две вещи: 1) вы приблизитесь к тому, чтобы стать такой личностью, которой хотите быть; и 2) вы меньше будете жалеть. »— обещает Маршалл Голдсмит.

Читать: Совершенствование — само по себе награда. 9 цитат из книги «Перемикайся»

Screenshot_6

Фото:instagram/olenka.elenka

Ник Вуйчич «Життя без обмежень»


Как часто мы говорим себе «это невозможно», как часто находим «объективные» препятствия на пути к мечте, обвиняем судьбу и боимся даже сделать первый шаг? На самом деле, практически все можно преодолеть, если хотеть этого на самом деле сильно. Хороший пример — Ник Вуйчич. Этот человек родился с редкой патологией — у него отсутствовали руки и ноги.

В книге «Жизнь без границ» Ник Вуйчич учит искать возможности, а не сетовать на ограничения. «Живите так, как будто вы способны на все!» — советует австралиец и было бы ошибкой не прислушиваться к нему.

Читать: Мировой бестселлер Ника Вуйчича «Жизнь без границ» выходит на украинском языке

Screenshot_7

Фото:instagram/valieyka_about_books

Виктор Франкл «Людина в пошуках справжнього сенсу. Психолог у концтаборі»


Книгу австрийского психолого и философа не назовешь легкой, впрочем, она очень полезна, поскольку позволяет взглянуть на все, что с нами происходит, немного шире. Согласитесь, легко быть счастливым и мотивированным в спокойной и гармоничной обстановке. А как сохранять надежду, когда все по-другому?

Виктор Франкл рассказывает о жизни в концлагере, а также выводит свою психотерапевтическую стратегию — логотерапии. Психолог убежден, что только мы решаем, как относиться к событиям, которые с нами происходят, и быть счастливыми или нет — это тоже наш выбор.

Читать:  Какой смысл можно найти в концлагере?

Screenshot_8

Фото: instagram/ a_pervaya

Барбара Шер, Энни Готтлиб «Мистецтво мріяти. Як отримати те, чого насправді бажаєш»


Эта книга была написана еще в 1978 году. Актуальной является она и сегодня и, вероятно, будет оставаться такой всегда. Бестселлер учит превращать мечты в цели и жить той жизнью, которой вы всегда хотели.

Кстати, в «Искусстве мечтать» (Мечтать не вредно) есть немало задач, выполняя которые можно понять, как двигаться дальше. Книга напоминает, что никогда не поздно начать сначала, и наконец осуществить свою самую заветную мечту.

Читать: 45 новинок февраля от украинских издательств

Screenshot_9

Фото: instagram/scifibookcovers

Рэй Бредбери «Лекарство от меланхолии»


Сборник рассказов известного писателя-фантаста, который рассказывает о разных судьбах, разных переживаниях и разных людях. «Лекарство от меланхолии» состоит как из светлых и добрых историй, так и с печальных. Объединяет их одно — после прочтения этих рассказов хочется верить в лучшее. «Когда все потеряно, остается надежда.» — говорит один из персонажей Брэдбери.

А если вы ищете, чем лечить меланхолию, то эта книга лучше любых таблеток.

Читать:  Хочу читать фантастику! 30 книг для знакомства с жанром

Screenshot_10

Фото: instagram/nashformat.ua

Майкл Гаят, Деніел Гаркаві «Дивись уперед. Надійний шлях до омріяного життя»


Если не планировать жизнь и не определяться с приоритетами, то в конце можно оказаться там, где мы совсем не хотели, — уверены Майкл Гаят и Дэниел Гаркави. Их книга, собственно, и учит составлять некую карту к мечте.

Если вам не хватает мотивации, достаточно буквально нескольких страниц с бестселлера этих авторов, чтобы снова приступить к работе.

Читать: 6 прорывных книг 2016 года, которые рекомендует kmbs


Яна Онышкевич

(Visited 3 903 times, 1 visits today)
Яна Грицай
Яна Грицай
Блогер, письменниця. Вивчала журналістику у Львівському національному університеті імені Івана Франка. Люблю казки братів Грімм, "Маленького принца" і екзистенціалістів. Якби у мене була можливість побалакати за кавою з будь-якою історичною особистістю, то обрала би Франца Кафку. Впевнена, що одна хороша книга може змінити життя.
http://www.unicornstime.in.ua