Французская весна.10 атмосферных книг, которые перенесут вас во Францию

Книги — идеальная машина времени, они позволяют побывать в разных странах, разных эпохах, а порой — и в разных мирах. Все, что требуется от нас — немного времени и внимательное чтение. Сегодня предлагаем путешествие во Францию, для этого пригодятся 10 абсолютно непохожих друг на друга книг.


1

Питер Мейл «Франция. Год в Провансе»


Купить небольшой домик где-то в Провансе и начать новую жизнь — чем не мечта? Именно на такой поступок и решаются герои этой книги. Конечно, без трудностей не обойдется, но в целом их ждет именно такая идиллия, которой не хватает в больших городах — теплые встречи, вкусные семейные обеды, красота природы и отсутствие постоянной спешки. Гарантируем, когда вы перелистаете последнюю страницу, то хотеть взять пример с этой пары.

Плюсом книги Питера Мейла является подробное описание жизни жителей Прованса, рецепты их блюд и французские слова, которые часто встречаются в тексте. «Франция. Год в Провансе» — легкая и приятная для чтения книга, которая поможет отдохнуть и заставит мечтать о таком же годе на юго-востоке Франции.

Кстати, это не единственная книга Питера Мейла о Франции и Провансе. Он описал ее и в таких книгах как: «Хороший год», «Отель “Пастис»», «Корсиканская авантюра»,  «Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором», «Франция: Сладкая жизнь» и многие другие.

2

Джек Керуак «Сатори в Париже»


Наполовину автобиографическая история «короля битников». Главный герой романа приезжает в Париж, чтобы разобраться в истории своей семьи. На французскую столицу мы смотрим глазами одинокого путешественника, с ним же и встречаем интересных местных жителей. Керуак делится своими наблюдениями, которые напоминают страницы из дневника, а иногда — исповедь. Изучение генеалогии становится только внешней причиной путешествия, на самом деле автор находит нечто большее — сатори, то есть просветление.

«Где-то среди моих десяти дней в Париже (и Бретани) было мне какое-то озарение, которое, похоже, снова меня изменило…» — начинает свой рассказ Керуак. После каждой поездки мы, действительно, возвращаемся немного другими, разве не так?

Читать: 50 лучших культовых книг

3

Анна Гавальда «Просто вместе»


Если для вас Франция и Париж — это практически синонимы к слову любовь, то следует начинать именно с книги Анны Гавальды.

Главные герои романа — обычные парижане. Возможно, именно поэтому их истории оказываются близкими и знакомыми для многих. Это книга не только о любви, но и об отношениях родителей и детей, одиночестве, чувствах и, конечно, Франции.

В 2007 году роман Гавальды экранизировали. Главные роли в фильме сыграли Одри Тоту и Гийом Кане.

Читать:  Трогательная Анна Гавальда

5

Фредерик Бегбедер «Французький роман»


Один из самых известных современных французских писателей — Фредерик Бегбедер — в каждой своей книге эпатирует читателей и одновременно показывает, как выглядит жизнь элиты Парижа — постоянные вечеринки, романы и рефлексии.

«Французский роман» — автобиографическая книга Бегбедера, которая спровоцировала шумную дискуссию в прессе. Это и не удивительно, в романе писатель рассказывает, как за употребление наркотиков в общественном месте его задержала полиция.

Читать: 7 вредных литературных советов от Фредерика Бегбедера

4

Эмиль Золя «Чрево Парижа»


Это произведение — часть цикла из 20 романов автора «Ругон-Маккары», что считается вершиной французского натурализма. В «Чреве Парижа» можно встретить подробные описания рынка и отдельных продуктов. Наиболее известной стала часть о сыре, которую даже называют «сырной симфонией», ведь для того, чтобы передать все оттенки запахов Золя использует музыкальные термины.

Хотя Центральный рынок Парижа практически становится отдельным персонажем романа, впрочем, он выступает только фоном для глубокой трагедии одного человека — Флорана, что возвращается во Францию после ссылки.

6

Ніна Джордж «Маленька паризька книгарня»


Международный бестселлер, который можно прочитать и на украинском. Роман немецкой писательницы Нины Джордж рассказывает о владельце «Литературной аптеки» Жана Одинака. Вместо таблеток он продает книги и оказывается, что это куда более действенное лечение, когда речь идет о душевных травмах и эмоциональных проблемах. Впрочем, самого себя Жан исцелить не может — грусть и воспоминания пленили все мысли главного героя «Маленької паризької книгарні». Помочь ему может давнее нераскрытое письмо, вот только нужно решиться его прочитать.

Книга полезна и тем, кто ищет рекомендаций для чтения, ведь в этом романе Жан Одинак рассказывает о своих впечатлениях от ряда хороших текстов прошлого. Париж в книге выступает как фон, приятным бонусом станут рецепты кухни Прованса, которые Нина Джордж подает в конце книги.

Читать: Речное путешествие в книжном магазине с мсье Одинаком

7

Памела Дракермен «Французьке виховання. Історія однієї американської мами в Парижі»


Автобиографическая книга американской журналистки, которая делится собственными наблюдениями относительно французского воспитания детей. Оказывается, подход существенно отличается от того, к которому привыкла Памела Дракермен. Украинским читателям также будет интересно найти ряд существенных различий между мировоззрением наших мам и парижанок.

«Французское воспитание» — тщательное исследование, где личные впечатления автора подкрепляются научными исследованиями. Книга будет интересна как будущим, или молодым мамам, так и тем, кто хочет узнать больше о различных способах подхода к воспитанию.

Читать: Чему нас учат книги о француженках, или Почему все французское так хорошо читается?

8

Фернан Бродель «Ідентичність Франції»


Книга выдающегося историка, которая пригодится тем, кто хочет знать о Франции все. Это фундаментальное исследование географии, истории, культуры, традиций и обычаев этой страны.

В 2017 году на украинском языке вышла третья часть работы Броделя — «Ідентичність Франції. Книга 3. Люди і речі». Ранее «Издательство Жупанского» радовало читателей и предварительным томами этого глубокого труда — «Ідентичність Франції. Простір та історія. Книга 1» та «Ідентичність Франції. Книга 2. Люди і речі».

9

П’єр Бірнбаум «Франція для французів»


Если вас больше интересует политическая жизнь Франции, то советуем обратить внимание на эту книгу выдающегося политолога Пьер Бирнбаума. «Франция для французов» — это исследование противостояния между светским национальным сообществом, которое возникло после революции, и его оппонентами. Последняя группа в каждый период истории была представлена разными слоями населения: сначала — клерками, затем — протестантами, евреями, а теперь — мигрантами.

Читать: 100 лучших нон-фикшн книг всех времен. Пятый десяток

10

Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»


Американскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе, тоже есть что рассказать о Франции. «Праздник, который всегда с тобой» — автобиографический рассказ Хемингуэя о собственной молодости в Париже.

Основой для книги стали дневниковые записи автора, которые затем систематизировала его четвертая (последняя) жена. Журналистские будни, мечты о литературе, упоминания о выдающихся личностях того времени и невероятный эффект присутствия в Париже 1920-х годов, который никому не удавалось передать так удачно, как Хемингуэю.

«Париж никогда не кончается и каждый, кто там жил, помнит его по-своему. И таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы. Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.»

Читать: Эрнеста Хемингуэя впервые со времен Независимости переведут на украинский


Яна Онышкевич

(Visited 5 394 times, 11 visits today)