10 лучших книг о книгах

10 лучших книг о книгах
Фото: PROMoyan Brenn via Flickr

Все знают «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Эта книга превосходна, однако далеко не единственная книга о книгах. Нижеследующая подборка — настоящая находка, это интеллектуальные беседы, цитаты и романы. Разные авторы, жанры и сюжеты, вопросы и мораль. Но в каждой во главе — книга, и каждая меняет мир. Настоящий экстаз для книгоманов. 

Юстина Соболевська. «Книжка про читання»

1

У всех нас есть любимые книги, места для чтения и способы расставлять книги на полках. Кто-то коллекционирует цитаты, а кто-то любит читать в туалете. Эта книга состоит из множества читательских голосов и кажется незавершенной — каждый может добавить к ней что-то свое. Для этого в книге есть чистые страницы и широкие поля для заметок. То есть каждый читатель может стать соавтором. О чем эта книга? О читательских приятностях, впечатлениях и разного рода вещах, связанных с книгами. Это антология цитат о чтении. В ней вы найдете имена многих известных и не очень писателей, рассказывающих о прочитанных книгах.

«…Процес читання передбачає звільнення від усіх закладених зазадалегідь принципів, будь-яких упереджень, означає готовність упіймати голос, який вдається почути у найменш очікуваний момент, цей голос долинає невідомо звідки, звідкись із-поза меж книжки, свідомості автора, умовності писаного слова, він походить з того, що не було висловлене, чого світ ще досі про себе не казав, бо слів бракує».

Умберто Эко, Жан-Клод Кар’ер. «Не сподівайтеся позбутися книжок»

2

Двое непревзойденных интеллектуалов — писатель, ученый, философ, историк Умберто Эко и сценарист, театральный деятель и эссеист Жан-Клод Карьер — разговаривают о книгах и делятся собственным опытом библиофилов, коллекционеров редких и старинных книг. Они погружаются в блестящую импровизацию вокруг темы памяти, начиная с провалов, пропусков, забвения и невосполнимых потерь, которые — наравне с шедеврами — составляют нашу память. Они развлекаются, демонстрируя, каким образом книга, несмотря на вред, причиненный фильтрованием, таки прошла через все ловушки — себе на пользу, но иногда и во вред.

«E-book не вб’є книжку. Гутенберг і його унікальний винахід не скасували використання рукописних книг, як і рукописні книги не зупинили продажів сувоїв з папірусу — volumina. Практики та звички співіснують, і ми найбільши прихильники розширення спектру можливостей. Хіба кіно вбило живопис? Хіба телебачення вбило кіно? Тож ласкаво просимо у світ планшетів та приладів, екран яких гарантує доступ до всієї світової бібліотеки, що її от-от оцифрують».

Вам непременно захочется присоединиться к этой беседе.

Крейг Маклей. «Книжная лавка»

3

Всегда мечтали жить в маленьком уютном городке и владеть книжным магазинчиком? Тогда эта книга для вас. Жизнь в «Книжной лавке» бьет ключом, события развиваются с бешеной скоростью. Управляющий магазином, импозантный итальянец Данте, скрывает от своей авторитарной мамочки страшную тайну. Продавец Себастьян в стремлении получить от жизни все заходит слишком далеко. Интеллектуал Олдос, чья эксцентричность не пользуется популярностью у прекрасного пола, оказывается «темной лошадкой». За скромной внешностью ворчливого старичка Эбенезера прячется тонкая романтическая натура влюбленного рыцаря. Неуравновешенная психика кассирши Мины — еще полбеды, зато ее муж в буквальном смысле слова вооружен и очень опасен.

«Обожаю книжные магазины. И то обстоятельство, что уже три года работаю помощником управляющего в одном из них, лишний раз это доказывает. Во-первых, там всегда тихо. Уж не знаю, почему близость книг заставляет людей переходить на шепот, но факт налицо. Во-вторых, здесь в одном месте собрано все научное и культурное наследие. Пройдитесь между стеллажами, и вы совершите увлекательное путешествие во времени, от прошлого к настоящему — Гомер, Шекспир, Сервантес, Пруст, Диккенс, Оруэлл, Набоков, Мейлер, Уоллис… А в-третьих, здесь на вас не кидаются сразу пять продавцов, стоит лишь переступить порог…»

Луис Сепульведа. «Старик, который читал любовные романы»

4

Знаменитый роман-притча, проповедующий жизнелюбие.

Отдалиться от всех, чтобы остаться со всеми… Быть со всеми и потерять себя… Антонио Хосе Боливар, мудрец, не ужившийся с соплеменниками и находящий утешение в чтении любовных романов, выбрал первый из этих двух вариантов, которые предложила ему судьба.

Для большинства выбор его — безумие. Для него — единственная возможность остаться на стороне жизни в любых ее проявлениях — от дерева и дикого зверя до человека.

 

Елена Костюкович. «Цвингер»

5

Единственный и неповторимый переводчик Умберто Эко на русский язык сама написала интеллектуальный роман. В нем сплетаются ожившее прошлое, детективная история, любовная линия и книжная индустрия. Автор реконструирует по архивам собственную семейную историю.

Собираясь на Франкфуртскую книжную ярмарку, сотрудник европейского издательства Виктор Зиман получает предложение выкупить документы, связанные с прошлым его деда, отыскавшего в мае 1945 года пропавшие сокровища Дрезденской картинной галереи. И Виктора затягивает водоворот интриг. Он болен памятью и не может вырваться из-под власти прошлого. В водовороте захвативших Виктора приключений действуют и украинские гастарбайтеры в сегодняшней Европе, и агенты КГБ брежневской эпохи, и журналисты «свободных голосов», вещавшие во времена холодной войны и разрядки, и русские мафиози, колонизирующие мировое пространство.

Маркус Зусак. «Книжный вор»

6

Книга из тех, что изменяют мир. Роман о гитлеровской Германии, в котором рассказ ведется от лица Смерти. Главная героиня — 9-летняя Лизель — книжная воришка. Свою первую книгу она находит на кладбище, где хоронят ее брата. Приемные родители учат девочку читать, и процесс настолько захватывает ее, что она начинает воровать книги. Они становятся ее пищей и отрадой в нелегкой жизни. Вскоре Лизель начинает записывать свою историю, которую впоследствии опубликует под названием «Книжный вор». Эта книга впечатлит саму Смерть.

Этот роман вовсе не история об одной девочке, она обо всех мальчиках и девочках, которые вынуждены выживать во время войн, голода, разрухи; обо всех людях, которые пытаются укрыться от смерти и насилия.

Милорад Павич. «Ящик для письменных принадлежностей»

7

Милорад Павич снова манит своего читателя в лабиринт букв, слов, предложений, и в этот раз свободно жонглируя пространством и временем. Изучение старинной шкатулки превращается в захватывающее приключение по тайникам человеческой души. Любовь, сексуальность, недосказанность, запахи и вкусы — вы все это прочувствуете, читая книгу и разбирая ящичек для письменных принадлежностей. Даже когда вы закончите и подзабудете сюжет, пережитые вместе с героями восхитительные, острые ощущения останутся с вами. История имеет два финала: один из них можно прочитать в книге, а второй — по указанному в книге адресу в Сети.

«В это утро я нова лгала во сне, а ложь имеет запах. Она пахла capture Contour de l’oeil Christian Dior. Этот запах и разбудил меня».

Диана Сеттерфилд. «Тринадцатая сказка»

8

Скромная работница букинистической лавки, погруженная в мир классической литературы, внезапно получает деловое предложение от самой знаменитой сочинительницы современности, автора пятидесяти шести романов с многомиллионными тиражами, таинственной отшельницы Виды Винтер, писательницы, которая до сих пор не сказала ни слова правды ни одному журналисту, пытаясь во время интервью просто блеснуть своей фантазией. Маргарет Ли оказывается в стенах мрачного особняка, где ей предстоит работать биографом знаменитой Виды. Сколько тайн нам предстоит узнать…

Роман, ставший бестселлером, вызвал множество неоднозначных комментариев критиков. Его называли «трухой» и «парадом клише», «бомбометанием», «написанным по-мужски лихо и прагматично», «модным сплавом учености и беллетристики, фантастики и бытописательства».

Міхаель Енде. «Нескінченна історія»

9

Однажды, убегая от хулиганов, Бастиан прячется в антикварной лавке господина Карла Конрада Кореандера, где замечает толстую книгу в кожаном переплете и крадет ее. Обычно чтение переносит в увлекательный мир, где читатель следит за приключениями героев и сопереживает им. Однако здесь события происходят в двух мирах — Реальности и Фантазии. Укрывшись на школьном чердаке, мальчик с упоением листает страницу за страницей в надежде, что кому-нибудь да удастся спасти Фантазию от смертельной опасности.  Внезапно он понимает, что судьба персонажей книги зависит от него самого, и именно его ищут герои книги.

Пережив массу приключений, Бастиан очнулся ранним утром на школьном чердаке — однако книга исчезла.

Мартин Сутер. «Лила, Лила»

10

Признанный мастер психологического письма и увлекательных сюжетов сделал своим героем скромного официанта, страсть которого – литература. Как-то раз он приобретает по дешевке видавший виды ночной столик, в ящике которого обнаруживается странная находка – рукопись автобиографического романа неизвестного автора. Молодой человек выдает рукопись за свою, его жизнь круто меняется, однако час расплаты настигает его. И все это на фоне большой любви.

 

 

Больше книг о книгах здесь.

9 thoughts on “10 лучших книг о книгах

    Добавить комментарий