10 книг для осеннего чтения

Не секрет, что осень — действительно книжная пора. Кутаясь в мягкое одеяло поздними вечерами и попивая ароматный чай, мы листаем страницы стареньких любимых книг или недавно приобретенных литературных новинок.

Некоторые выбирают для осени книги, согревающие душу. Некоторые любят что-то щемящее и наполненное тихой грустью. А еще есть книги, на страницах которых живет сама осень — в разные эпохи, в разных уголках земли: холодная и мрачная или яркая и терпкая, со своими урожаями, дождями, праздниками и заботами. И именно с таких книг состоит этот перечень.

Фото - Тринадцатая сказка

Диана Сеттерфилд “Тринадцятая сказка”

Выдающаяся британская писательница Вида Винтер на протяжении многих лет придумывает себе биографии — и нет среди них ни одной искренней. На склоне лет она наконец решается рассказать правду, для чего приглашает к себе дочь букиниста, некую «книжную мышь» Маргарет Ли. Старушка преподает собственное жизнеописание, а девушка фиксирует и проверяет факты, как настоящий детектив. Так в совершенно современном романе постепенно, будто палимпсест, проступают черты еще одного викторианского романа, со всеми присущими ему атрибутами: старинный дом с странными хозяевами, который в будущем превратится в уродливое пепелище; безумные брат и сестра; рожденные в страшном грехе близнецы; верные слуги; наконец, призрак, без которого не обойдется ни одна порядочная история в псевдоготическом духе, и все это на фоне мрачной английской осени.

Тиша у жовтні Єнс Крістіан Грендель

Йенс Кристиан Грендель «Тишина в октябре»

Скандинавская осень — длинная, покрытая, как одеялом, холодными туманами и тайнами. Книга Гренделя — сплошной монолог главного героя, от которого как-то в октябре без объяснений ушла жена. Он следит за ее передвижениями, по выпискам из банка и понимает, что женщина повторяет маршрут, который когда-то молодыми они проложили вместе. Мгновение за мгновением заброшенный человек листает страницы своей жизни в тишине копенгагенской квартиры, рассуждает о людях и искусстве, распутывает тайну духовного единения супругов.

Маленькі чоловіки Луїза Мей Олкот

Луиза Мэй Олкот «Маленькие мужчины»

В «Маленьких мужчинах» автор продолжает историю о судьбе второй из четырех сестер Марч, мастерски изображенных в легендарных «Маленьких женщинах». На дворе стоит осень. Школа в Пламфильди открылась. Джо и ее муж мистер Баер делают все, что в их силах, чтобы помочь двенадцати ученикам — маленьким мальчикам, вырасти добрыми и порядочными мужчинами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а в этой странной школе практически нет никаких правил поведения, но, незаметно для себя, мальчики учатся познавать мир и самих себя, жить в согласии с другими и с собой. Конечно, этим детям не избежать ошибок и разочарований, но рядом всегда есть мама Джо и папа Баер, готовы прийти на помощь.

Ніч у тужливому жовтні Роджер Желязни

Роджер Желязны «Ночь в тоскливом октябре»

Эту мистическую осенью историю читателю рассказывает сторожевой пес по кличке Снаф (или Нюх). Вместе с хозяином Джеком Снаф участвует в загадочной «Большой Игре», которая происходит в декорациях Лондона и его окрестностей. Раз в несколько десятилетий, когда ночь Хэллоуина совпадает с полнолунием, материя реальности становится тоньше, и ворота между этим миром и царством Великих Древних могут быть открыты. Процесс их открытия и есть Игра, в которой будут мериться силами Добро и Зло. Читателя ждет увлекательная и страшная встреча с доктором Франкенштейном и его монстром, Дракулой и оборотнем, Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, Распутиным и многими другими выдающимися литературными персонажами.

Вальс на прощання Мілан Кундера

Милан Кундера “Вальс на прощание”

Тривиальная история о нежелательных последствиях внебрачной связи двух случайных людей на фоне скучного осеннего курортного городка постепенно обогащается интригующими вариациями, и, в конце концов, разворачивается вокруг любви, ненависти и непростых отношений между семью персонажами. По велению природы эти временами антагонистические существа тянутся друг к другу, рефлексируют на тему ошибок и пытаются разобраться в себе. Все эти конвульсивные движения похожи на особый, гнетущий, однако непрерывный, танец, ритм которого не меняется, как в вальсе, несмотря на то, какие ноты звучат.

Правила Будинку сидру (Правила виноробів) Джон Ірвінг

Джон Ирвинг «Правила Дома сидра» («Правила виноделов»)

Автор приглашает читателей в штат Мэн, где царит волшебная красочная осень, которая пахнет костром и яблочным сидром. Сирота Гомер Уэлш оставляет убежище, где рос, и отправляется на поиски другого мира и другого себя. На фоне кропотливого труда сборщиков фруктового урожая и создателей того самого сидра плетется макраме с людских лишений, боли и маленьких радостей, жизни и смерти. Это книга о медицине, в частности о появлении на свет ребенка и прерывании беременности, о яблочных фермах, о сиротской жизни и об одиночестве. А еще она о нашем месте в мире, пусть даже жестоком и несправедливом, но все еще не безнадежном.

Майстер Петербурга Джон Максвел Кутсі (Кутзее)

Джон Максвелл Кутси (Кутзее) «Мастер Петербурга» ( «Осень в Петербурге»)

Нобелевский лауреат по литературе Кутси посвятил свою книгу выдающемуся писателю прошлого — Федору Достоевскому. Но Кутси не был бы собой, если бы написал обычную биографию: в его романе Достоевский тайно приезжает в Петербург из-за границы и погружается в мир персонажей своих уже выданных и еще не написанных произведений.

Автор книги — житель Южной Африки никогда не посещал Россию, но, кажется, встречался с призраком самого Достоевского, а как иначе объяснить точное воспроизведение топонимики и реалий мрачного осеннего Петербурга того времени и изящное понимание причин безумия, охватившего людей и эпоху?

Жовтнева країна Рей Бредбері

Рэй Брэдбери «Октябрьская страна»

Сборник небольших, в основном мистических и жутких историй-ужастиков, как раз в стиле Дня всех святых. Здесь вам и зловещий младенец, и печальный карлик, который всматривается на себя в зеркало, и старушка, передумавшая умирать, и скелет, восставший против своего еще живого хозяина и множество других оригинальных и ужасающих сюжетов. Книга станет настоящим подарком для ценителей рассказов Стивена Кинга и, конечно, творчества самого Рэя Брэдбери.

10 книжок з атмосферою осені 1/1

Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца»

Одиночество, джаз, упоминания о первой любви, когда твоя жизнь уже вошла в свою осень. Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джаз-бара возвращается возлюбленная его детства. Полузабытая страсть вспыхивает вновь, но дома ждут любящая жена и две прелестные дочки, да еще и призрак смерти неотступно следует за ним. Типичный, но тем и привлекателен, тоскливо-мистический роман Мураками об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться.

Реквієм для листопаду Дзвінка Матіяш

Дзвінка Матіяш “Реквієм для листопаду”

Эта книга — пример нелинейной прозы, потому истории с нее можно читать в любом порядке. И зарисовки, и эссе, они все сплетаются в психотерапевтическую смесь, для тех, кто потерял близкого человека, для тех, кто забывает замечать приятные мелочи окружающего мира, для тех, давно перестал запоминать собственные сны. В определенной степени «Реквием для ноября» — дневник главной героини Дарьи: спокойный, по-осеннему меланхоличный, очень личный, но, как ни странно, на его страницах так легко найти себя.

Источник: Александра Орлова, uamodna.com