Мы вдохновились материалом о летнем чтении наших сотрудников, и решили не останавливаться! Держите подборку из восьми списков для чтения персонально от тех, кто пишет о книгах.
Екатерина Толокольникова, What are you reading?
В начале лета я пыталась дочитать «Улисса» Джеймса Джойса, но все-таки не смогла. Жаль, что прочитала половину (за несколько месяцев, параллельно с другими книгами), уже негоже и бросать, однако дальше не идет…
Видимо, частично и потому, что вдруг литературная тема стала частью моей работы. Я теперь регулярно пишу обзоры нон-фикшн книг, интересных журналистам (для интернет-издание MediaSapiens). Поэтому минимум по 3 таких в месяц читаю. Очень понравились репортажи всемирно известного польского журналиста Ришарда Капущинского из Анголы — сборник называется “Ще день життя”. Интересно было почитать о кинопроизводстве — со времен СССР и до современного Голливуда — в книге Александра Роднянского “Виходить продюсер”. Прямо сейчас — тоже для статьи — читаю книгу журналиста ВВС Питера Тейлора “Розмови з терористами”. Увлекательной ее не назовешь, но информативной — да. Поражает объемом проделанной профессиональной работы, проведенной этими тремя мужчинами.
Однако хочется читать и художественную литературу — я вообще больше по ней. За июль успела прочитать коротенький сборник рассказов “Щасливі голі люди” Екатерины Бабкиной — местами очень ярко, в отпуске в горах наконец начала «Ночь в Лиссабоне» Ремарка. В планах … О, сколько там всего! Сколько на столе и полках одолжённых, подаренных и купленных книг … Точно к концу лета хочу прочитать следующее. Из легкого — “Бабине літо” Марка Ливина (и таким образом познакомиться с автором) и «Девушку в поезде» Полы Хоукинз (одолжила, нужно отдать), с серьезного — “Хто вбив Паломіно Молеро?” Марио Варгаса Льосы (один из любимых авторов) и “Сталінку” Олеся Ульяненко (позор мне, что до сих пор ничего его не читала). Но, пожалуй, всего этого до 1 сентября я не успею. Буду реалисткой:) И что-то из этого списка станет первым осенним чтением.
Маричка Удуд, Буквомама
Читательских планов на лето много. Но вот времени вдвое меньше потому, что это лето — водоемы, развлечения, парки и активный спорт. Если открыть мой читательский вишлист, то не отвлекаясь на что-то обыденное можно все успеть до конца августа. Но вернемся к реалиям.
В первую очередь, моё чтение тесно связано с Буквомамой, или же этот проект тесно «привязал» меня к чтению. Поэтому две летние книги, которые обязательно будут прочитаны в августе — это “Борошняні немовлята” (2016) от «Видавництва Старого Лева» и “Диво” (2016) от издательства «Виват».
Уже несколько недель растягиваю поглощения книги Челси Клинтон «It‘s Your World: Get Informed, Get Inspired & Get Going!» (2015). Довольно неопределенные впечатления от первых ста страниц, но оставлять чтение не намеренна. Хотелось бы также преодолеть “Самотність простих чисел” (2016) до приезда автора на Форум. Однако это лишь по причине интереса «что внутри» и искусного перевода от Андрея Маслюха. Итальянского не знаю, поэтому украинский перевод книги мне по плечу.
Наиболее заманчивое чтение этого лета — это библиотечный читательский марафон моего сына. Статистических данных пока нет никаких (учитывая что он еще не завершен), но каждую неделю «выносим» больше дюжины книг в своей текстильной сумочке. Мы уже преодолели 50-часовой рубеж, двигаемся дальше. К примеру, сегодня была полюбившееся им книга «Guackers» by Liz Wong (название подаю на языке оригинала, хотя там все просто «Квакеры»). Книжка-картинка была опубликована в марте 2016 года. Свеженькая. Она артикулирует вопрос поиска своего места в мире животных — или среди уток с ненавистными всплесками воды и поеданием ряски, или среди котов, говорящих на том же языке, бережно облизывающих свою шерсть, и пьющих вкуснейшее молоко. Но котенок не только находит новую семью, он не забывает о старых друзьях-утятах. Как банально это бы не звучало.
Хотелось бы еще запланировать что-то из профессиональной сферы — для содержательного анализа детских произведений («Barbara Kiefer Charlotte Huck‘s Children‘s Literature (Children‘s Literature in the Elementary School)»), или о бизнесе и маркетинге (“Rework. Ця книга переверне ваш погляд на бізнес” или “theUKRAINIANS II. Історії успіху”.) Думаю, к началу осени за что-то возьмусь.
Дарина Стремецкая, Beauty and Gloom
Начало лета выдалось очень комиксовым: читала о борце с паранормальными угрозами с красноречивым именем Хеллбой, о нуарном коте-детективе Блекседе, а еще открыла для себя безмолвные графические романы. Наконец добралась до книги “Вечірні крамниці вулиці Волоської” Галины Ткачук, сказочной истории о зверятах и киевских чарах, которая понравится и взрослым.
Июль прошел под знаком африканской фантастики: читала “Zoo City” Лорен Бьюкес, «Binti« и «Lagoon« Ннеди Окорафор. Сейчас на украинском выходит преимущественно классика фантастики, но хотелось бы видеть и переводы молодых авторов, которые набирают популярность. Например, повесть «Binti» в этом году получила Небьюла, престижную награду Американского общества писателей-фантастов.
С приближением осени планирую поднять градус серьезности, поэтому в августе меня ждет «Каллокаїн«, шведская антиутопия 1940 года, которая недавно вышла в свет в “Видавництві Жупанського”.
Кристина Содомора, ZhuText
Одной из самых ярких книг, которые прочитала этим летом, могу назвать “Життя Пі” Янна Мартеля. Это история о разнообразии религий и одного Бога, о выживании физическом, психическом и духовном, о человеке и животных.
“Донька директора цирку”» Юстейна Гордера также запомнилась. Для библиофилов, для молодых и не очень писателей и вообще тем, кого интересует окололитературная среда, советую особо.
Конечно, не обошлось и без бестселлеров нон-фикшн. “Включайся!…” Шерил Сэндберг попала ко мне очень вовремя и потому читалась в контексте некоторых собственных изменений и новых горизонтов и видимо повлияла на определенные мои решения. Ее могу рекомендовать тем женщинам, у кого невысокий процент доверия к себе и самоуверенности.
Наиболее странной книгой не только летом, но и вообще однозначно могу признать “Лорангу” Барбру Линдгрен. История детская, но настолько абсурдная и удивительна, что я долго привыкала к ней.
Также наверстываю непрочитанное из своего детства. А это прежде всего “Матильда” Роальда Дала. На одном дыхании поглотила и рекомендую всем. Сначала меня заинтересовал сам автор, его трагическая жизнь, и впоследствии была очарована его творчеством. Планирую прочитать все его тексты. Сейчас в списке прочитанных галочка уже стоит у “The Twits”.
Сейчас читаю параллельно два подростковых романы. Это “З любов’ю, Обрі” Сюзанн Лафлер и “Таємний сад” Бернет Фрэнсис Годгсон. Первую невозможно читать из сухими глазами, потому что текст эмоционально очень тяжелый, хотя простота письма на максимальном уровне. Вторая — это всем известная классика, несколько медленная по развитию событий, однако летом она хорошо идет, особенно если есть достаточно времени и сад.
К концу лета планирую познакомиться наконец с Люси-Мод Монтгомери, пока с серией книг об Эмили. Также хочу прочитать “ВДВ” Роальда Дала, некоторые подростковые новинки, а еще надеюсь на чтение «Ляли» Яцека Денеля. И отдельным пунктом, который время от времени появляется в моем читательском списке является мотивационная литература — для личного и профессионального вдохновения.
Кристина Золотарева, кничай, книгапёс
Как-то уже по привычке ищу себе на лето простые и летние истории, но стараюсь ими не ограничиваться (ведь в компании с арбузом или стаканчиком холодного лимонада любой тяжелый роман или заумный нон-фикшн превращается в летнее чтение).
Книжные каникулы этим летом у меня получаются немного греческими (ну хотя бы книжные). Вдохновившись легкой историей «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла о Корфу, детстве и всякой живности, переключилась на «Волхва» Джона Фаулза. Начало меня уже очаровало, а впереди — какое-то интригующее магическое действо. И все это тоже происходит на греческом острове. Еще хотелось бы прочитать свежую книгу Андре Алексиса «Fifteen Dogs» о том, как греческие боги Гермес и Аполлон однажды поспорили, смогут ли животные жить счастливо с человеческим интеллектом, и наделили оным группу собак (любимое пёсо-чтиво, уруру).
Также планирую познакомиться с творчеством писательниц Энн Пэтчетт («На пороге чудес»), Энн Тайлер («Катушка синих ниток») и Зэди Смит («Белые зубы»). Первая книга – про джунгли, Амазонку и поиск чуда, две другие – бытовые романы об отдельных семьях с их тайнами, историями и скелетами в шкафах.
Ну, и вдруг повезет добраться до чего-нибудь из рубрики «стыдно, что до сих пор не прочитала»: «Книжный вор», «Чтец» и «Убить пересмешника».
Оля Куприян, Читацькі нотатки Христі Нечитайко
Сейчас я в отпуске, а в это время мой мозг сам себя защищает и отказывается читать что-то, кроме Агаты Кристи ? Поэтому расскажу о том, что прочитала запоем несколько недель назад и то, что взялась читать на днях, заинтригована рецензией Евгения Стасиневича. Это “Життя Пі” Яна Мартеля, я смотрела фильм, а Евгений коварно утверждает, что финал в книге совершенно другой. Прочитала предисловие: роскошный стиль, ирония, перевод. Тот случай, когда предисловия действительно вызывают желание прочитать книгу. Тем более, я люблю сравнивать тексты и экранизации, это такая особая сладость, если книгу читать перед тем, как смотришь фильм. Ведь экранизация — это лишь одна из интерпретаций, и порой она мешать выстраивать собственное восприятие произведения.
Несколько недель назад проглотила “Ми були брехунами” Эмили Локхарт. Это трагическая история о юношеском максимализме, несколько дней она держала меня в плену так, как держат правдивые, но крайне несправедливые истории. Она очень кинематографическая, летняя, легко читается, имеет неожиданный финал, о котором невозможно догадаться до самого конца.
Ксения Сокульская, vaenn
Присоединившись к флешмобу # літо_читання, я выбрала своей главной темой сезона исторические романы. Причем такие, где больше внимания уделяется повседневной жизни обычных людей в чрезвычайных обстоятельствах. Поклялась прочитать 16 подобных книг и только потом оценила масштабы катастрофы. Это, все же, не простое чтение, но очень увлекательное. Сейчас активно читаю роман №4. Это “Ученик архитектора” турецкой писательницы Элиф Шафак. В нем рассказывается об индийском мальчике Джахана, который попадает ко двору Сулеймана Великолепного как погонщик редкого белого слона. Но своими способностями к рисованию и интересом к строительству парень привлекает к себе внимание Синана — великого архитектора, благодаря которому во многом мы видим Стамбул таким, какой он есть сейчас … Параллельно взялась за «The Snow Child« Эовин Айви — для контраста. Это магически-реалистический роман о бездетной паре, решившей спрятаться подальше от сочувствия и непонимание знакомых, и неожиданно встретилась с настоящим лесным чудом. Действие происходит в 1920-х годах на Аляске, и чтение о тамошних зимах посреди нашей жары по-своему освежает. А следующей остановкой на маршруте, пожалуй, будет Франция времен Второй мировой войны — “Соловей” Кристин генной, который уже ждет меня.
А чтобы отдохнуть между нашествиями строгой истории и необычного быта планирую разбавлять этот поток более легкими книгами, конечно, если успею. В планах, как всегда, любимые Терри Пратчетт и Нил Гейман; подростковая литература (первыми в очереди уже подпрыгивают “Елеанор і Парк”) и ряд графических романов о летнем отдыхе. Этим летом мне не суждено уехать куда-то за пределы Киева, но, думаю, мои виртуальные путешествия будут очень интересными.
Юлия Юрчук, reading mouse
Летом я люблю читать, потому что есть время на художественную литературу, на которую обычно в рабочий период времени мало. За лето я уже прочитала “Стоунера” Джона Эдварда Уильямса и «Оливию Киттеридж« Элизабет Страут. «Стоунер» — это очень интересный роман о жизни простого человека, профессора университета, он как бы ничего особенного не достиг, но как раз в этом и изюминка романа — показать простую жизнь человека, который не хватал с неба звезд, но и в этой жизни получил свою радость и печаль. Так как я работаю в университете, мне было особенно интересно прочитать об академии, которой уже нет и, наверное, никогда не будет, с высокими идеалами, работающей как «убежище для творческих душ». «Олив Киттеридж« Элизабет Страут мне понравилась тем, что там описана жизнь совершенно обычных людей, и главные персонажи — супруги Киттеридж — это люди уже старшего возраста, пенсионеры, которые живут в маленьком городке Кросби в штате Мэн. Страут очень умело описывает детали, благодаря чему складывается полная и насыщенная картина жизни героев и их психологии.
В свой отпуск я ездила в Барселону, поэтому также читала книги о Барселоне и те, действие которых происходит в Барселоне. Так я прочитала «Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона и биграфию Гауди Гийса ван Хенсбергена. «Тень ветра» — это прекрасная книга, даже несколько книг в одной книге, каждая из которых прекрасна! Это наслаждение для всех любителей книг, потому что книги и писатели в ней стоят в центре повествования. К тому же это все происходит в Барселоне, после войны, и эта вся истерия режима Франко, с преследованиями, тюрьмами, врагами со всех углов, так напоминает Советский Союз, просто жутко. Биграфию Гауди Гийса ван Хенсбергена было очень интересно читать. Благодаря этой книге я узнала не только много нового об этом гение, но и о Барселоне, историю Каталонии, каталонских модернистов, о писателях и художниках.
Так как лето продолжается, то я продолжаю наслаждаться литературой, читаю новую книгу Кадзуо Исигуро “The Buried Giant”, которая очень отличается от всех других его книг, потому что это фэнтези. А на очереди у меня две прекрасные книги о Львове, и это уже ближе к моей работе: «Парадокс украинского Львова» Тарика Амара и «Львов 1914-1947» Кристофа Мика (обе книги на английском, пока их украинских переводов нет). Таким образом я легко войду с отдыха к работе.
10 thoughts on “Что читают летом книжные блогеры”