Что готовит нам январь. “Видавництво Старого Лева” поделилось новыми книжками

Львовское «Видавництво Старого Лева», обеспечивающее украинцев качественной и красиво оформленной литературой, сообщило, какие книги появятся в первом месяце нового года. Есть среди них и детские издания, и серьезная проза.

Для детей

«Шапочка і кит», Катерина Бабкина

1

В жизни Шапочке многое сейчас нельзя — есть всевозможные лакомства, бегать, кататься на лонгборде и даже гладить собак. А еще нужно принимать таблетки, ведь Шап (а так мальчика зовут тех пор, как у него после химиотерапии выпали волосы и он не хотел сбрасывать голубую вязаную шапку) до сих пор борется с лейкозом. Однако мальчик не отчаивается, а общается со своим новым другом — голубовато-серым китом, который неведомо откуда взялся в воздухе над городом. Кит даже может катать Шапа на спине над облаками.

«Кумедна коронація», Джереми Стронг

2

В книгу входят две новые повести Джереми Стронга в прекрасном украинском переводе Виктора Морозова. О том, как неординарная семейка Николаса и их соседи решили всей улицей отпраздновать рождение королевской двойни, рассказывается в повести «Кумедна коронація». В ней, кстати, довольно неожиданно появляется и… Ракета на четырех лапах.

В повести «Різдво з близнятами» читатели снова встретятся с семьей Николаса в тот момент, когда папа мальчика теряет работу. Как назло, это происходит чуть ли не накануне Рождества. А как же рождественские подарки, без которых никак не обойтись маленьким Сырочку и Помидорке? На помощь семье неожиданно приходит Дэвид Дампер, который предлагает двойняшкам рекламировать одежду для детей.

«Все починається в 13», Валентин Бердт

3

Герои новой повести Валентина Бердта — подростки, которые оказались летом в деревне, рассчитывая на страшную скуку. Вместо этого они попадают в настоящие приключения, не раз даже мистические — с ночными походами на кладбище, духами умерших, ведьмами, экстрасенсами и паранормальными событиями, от которых уже не заскучаешь, а наоборот — наглотаешься страха.

Переводная проза

«Транс-Атлантик», Витольд Гомбрович

4

Это единственное произведение Гомбровича, все события которого разворачиваются не в Польше. Тем не менее именно связь с родиной остается сердцевиной, в которую автор направляет острие своего гротескного письма. История, рассказанная от первого лица, подвергает испытанию идеи святынь, традиции и идентичности, отчего эта книга в свое время и спровоцировала острую критику автора соотечественниками. Впрочем, как и всякая хорошая метафора, этот рассказ может сказать больше, чем то, что лежит на поверхности. Но прежде всего «Транс-Атлантик» — это художественный эксперимент, который придется по вкусу ценителям стилистической сноровки.

Украинская проза

«Любовне життя», Оксана Луцишина

5

Оксана Луцишина, исследовательница творчества Бруно Шульца и Вальтера Беньямина, автор нескольких книг стихов и сборников малой прозы, в своем втором романе рассказывает пронзительную историю о любви и изгнании. Йора встречает Себастьяна — и именно с этой встречи начинается ее иная, настоящая жизнь. Ключом к роману «Любовне життя» является, в частности, колода карт Таро, но в то же время это реалистичная сюжетная «эмигрантская» проза с отчетливо очерченной социальной проблематикой. Эта ироническая и нежная, интеллектуальная и романтическая, почти невыдуманная и совершенно фантастическая история с налетом мягкого юмора и безжалостного сарказма гарантированно подарит вам радость, удовольствие от чтения и даже немного катарсиса.

«Тонка сріблиста нить», Полина Жеребцова

6

Тонкая серебристая нить — это не просто образ, а символ смерти. Военные называют ее «растяжкой». Коварная, как и сама смерть, потому что ее обнаружить может только неожиданный солнечный луч — и тогда она нехорошо сверкнет, потому что жертва спасется, а это для смерти — поражение.

Новая книга Полины Жеребцовой повествует о двух чеченских войнах строго и несентиментально, и этим пронизывает до глубин человеческого сознания. Вот девочка школьница приходит с банкой, полной драгоценностей, и тихо хвастается, что брат, рискуя жизнью, принес два чемодана из ювелирного магазина. И рискуя жизнью, седой учитель живет в руинах большого дома, где уцелело его жилище и где уже не слышно родных голосов… От голодной смерти спасает растопленный снег или котел похлебки, сваренной во дворе на костре, и поиски пищи в разбомбленных домах, где можно не заметить «растяжку».

«Номінація», Юрий Издрык

12

В эту книгу вошли самые известные прозаические тексты Юрия Издрыка, включая «Острыв КРК», «Воццек» и короткиме эссе, которые в свое время стали беспрецедентным явлением в украинской литературе и продолжают волновать умы и вкусы читателей. Must have для тех, кто интересуется постмодернистский прозой и творчеством этого конкретного автора в частности.

Non-fiction

«Що таке українська література», Леонид Ушкалов

7

В книгу вошли 45 эссе, которые впервые увидели свет в 2012-2013 годах на страницах газеты «Україна молода» в рубрике «Уроки літератури від Леоніда Ушкалова». В них автор поднимает целый ряд вопросов, важных для каждого человека: счастье, свобода, любовь, правда, поэзия, одиночество… А героями эссе являются хорошо известные всем классики, в частности Сковорода, Квитка-Основьяненко, Шевченко, Гоголь, Драгоманов, Франко, Леся Украинка, Кобылянская, Винниченко, Хвылевой, Йохансен, Маланюк, Довженко, Яновский, и менее известные авторы: Крымский, Шпол, Буревий, Чернов, Телига, Левицкая-Холодная и другие. Написанные в яркой публицистической манере, эти «уроки» неопровержимо свидетельствуют об одном: украинская литературная традиция от древности до сегодняшнего дня — богатая, красочная и очень интересная.

Поэзия

«Чоловіки, жінки і діти», Юлия Мусаковская

8

Это книга очень открытой и глубокой поэзии, где смешано все, с чем и как мы живем последние годы: поразительные изменения, боль, страдания, потери, войны… Но, как драгоценные камни, здесь просвечивают ростки чего-то светлого и теплого, что можно назвать счастьем жить.

«Книга про ліс», Лесь Белей

9

«Книга про ліс» — это два очень разных между собой, по звучанию и тематически, корпуса текстов. Недаром и сама книга разделена на две части: In Silva и Ex Silva. Первая — это путешествие по историям Леса, его тропам и звукам, символам и рефлексиям, им порожденными. Вторая — это выход за пределы Леса, в Город, который тоже наполнен собственными символами и историями, иногда более динамичными, более близкими и узнаваемыми, но так же открытыми к различным прочтениям и интерпретациям.

Для родителей

«15 табу для матусь і татусів», Лариса Шаргина

10

Почему дети не всегда ведут себя так, как нам хочется? Почему их поведение нас раздражает? Почему они часто делают нам назло? Полностью ли осознают подобные свои поступки? Какими внутренними мотивами и причинами руководствуются?

Ответы на эти вопросы — едва ли не самые болезненные для нас, родителей. Но нужно помнить: они, наши дети, не рождаются дерзкими, деспотичными или эгоистичными. Они становятся такими, если эти черты при определенных обстоятельствах в общении с другими людьми помогают им добиться желаемого. О том, как избежать досадных ошибок в воспитании, о табу для родителей в общении со своими детьми пойдет речь в этой книге.

«Грудне вигодовування: секрети і секретики», Ксения Соловей, Татьяна Гавриленко, Миродара Ерко

11

Заветная мечта каждой мамы — чтобы ее малыш был здоровым, быстро рос, развивался нормально и радовал всех вокруг своими первыми достижениями. Ключевую роль в этом, несомненно, играет грудное вскармливание. Именно мамино молочко — идеальная пища для вашей крохи, которая обеспечит детский организм всем необходимым. Ценность маминого молока в жизни младенца переоценить трудно. А что делать, если сразу наладить процесс вскармливания не удается? Когда мама нервничает, а малыш плачет? Когда… Ответы на эти и многие другие, без преувеличения, сотни вопросов, вы найдете в этой книге.

(Visited 879 times, 1 visits today)