«ЧЧ: Читать. Четверг» с Дмитрием Бунецким: о Ките Лоумере

«ЧЧ: Читать. Четверг» с Дмитрием Бунецким: о Ките Лоумере

Как совместить джентльменов с острым умом и пистолетами, путешествия во времени и параллельные миры? На этот вопрос, в принципе, ответил лишь один человек. И я благодарен ему за это.

Кит Лоумер появился в моей жизни очень давно — и достаточно случайно. В книге, что я раздобыл у соседа миллион лет назад, было три произведения. «Меч Рианона» от Ли Брекетт, «Парень и его пес» Харлана Эллисона и «Берег динозавров» Лоумера.

Причем, все они в той или иной мере приняли участие в воспитании моего вкуса. Это при том, что у Ли Брекетт я больше ничего прочесть не смог.
Но «Берег динозавров»… Как раз в то время я впервые прочел «Конец вечности» Азимова, поэтому сравнение получилось само собой. Обе книги о путешествиях во времени. Обе умны. И обе заканчиваются, в принципе, одинаково. Но если Азимов более суховат, то Лоумер превратил свой роман в настоящий шедевр, вмещающий в себя (и до сих пор непревзойденный по этой характеристике) ВСЕ возможные варианты проблем с хронопрыжками. Именно потому так сложно описать его сюжет — это кажущиеся случайными перемещения главного героя по разным хроностолбам, которые в конце концов приводят к тому, что… в общем, сами, ребята, сами.

А потом в моей жизни появился «Империум». Где-то в то же время, когда по телеку показывали «Скользящих». Помните? В общем, и параллельные миры пришлось сравнивать с чем-то другим (и явно не в пользу Квина Мэллори).

Конечно, этими книгами Лоумер не ограничился. Он писал много, писал хорошо и подарил миру множество забавных теорий. Но самое главное в его книгах — это то старомодное джентльменство, которое почти покинуло наш мир. Герои Лоумера похожи друг на друга, это правда. Но все они — именно герои. Люди со сложным занятием, которые всегда находят выход — желательно, наиболее нестандартный.

Читайте всегда.

Источник: Facebook Дмитрия Бунецкого 

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

12 thoughts on “«ЧЧ: Читать. Четверг» с Дмитрием Бунецким: о Ките Лоумере

    Добавить комментарий