Почему «Марту з вулиці Святого Миколая» стоит прочитать всем без исключения

Только из магазина. Новая книга Дзвинки Матияш «Марта з вулиці Святого Миколая». Хотя, знаете, Дзвинка и есть Святой Николай, который  приходит много раз в году. Удивительно, насколько многим своим читателям, маленьким и взрослым, она дарит любовь и радость. А еще Дзвинка занимается детьми с особыми потребностями, посещает детей на востоке, любит путешествовать, печет вкусный домашний хлеб и пишет очень светлые и медитативные книги, в каждой из которых сконцентрировано так много человечности и тепла. Не знаю, стала бы я заниматься научной деятельностью (правда, сейчас — в экономической сфере), если бы в школьные годы одна из ее книг мне не пришлась по душе так сильно, что захотелось всем о ней рассказать 🙂 С этого все и началось…

О продолжение приключений Марты хочется рассказывать не меньше. Почему продолжение? Потому что девочку по имени Марта, которая умело вырезает из бумаги фигурки и ходит к господину Карлу учиться рисовать, впервые встречаем в книге «Історії про троянди, дощ і сіль» (Киев: Темпора, 2012). Я очень рада, что рассказы о Марте получили продолжение в новой книге. Хотя, у меня было предчувствие, что так и должно быть, ведь истории, связанные с Мартой и господином Карлом, встречались в трех частях книги, были неким связующим элементом и, думаю, успели стать любимцами многих читателей (моими также = )).

В книге «Марта з вулиці Святого Миколая» история будущей художницы приобрела более развернутое описание: мы знакомимся с ее друзьями (энергичной одноклассницей Капитолиной, мужественной женщиной Полиной, доброй благодетельницей Марией, еще одним одноклассником, прозванным из-за особенностей фигуры Кекс), узнаем больше о ее семье, переживаем вместе с девочкой подростковые проблемы неуверенности в себе, изменения настроения, поиски самой себя.

«Дзвинка Матияш напоминает, что на пути настоящей дружбы не могут встать ни время, ни разница в возрасте»

На страницах книги все так же много размышлений об искусстве, непосредственно о том, как оно может стать устойчивой опорой, когда другие ориентиры кажутся не столь надежными. В то же время, в отличие от «Історій …», сюжетная канва книги простирается гораздо дальше. Мне кажется, что Дзвинке удалось найти какую-то очень правильную тональность, чтобы рассказать о любви и утратах, о том, как сложно иногда справиться с эмоциями, иметь мудрость справиться с ревностью, пережить горе и боль, и пресловутое «взросление». Впрочем, оно не такое уж страшное. Становление личности — это своеобразная попытка сорвать гранат с дерева, внутри каждого из нас растет такое дерево.

Еще одна центральная тема книги — дружба. Дзвинка Матияш в который раз напоминает, что на пути настоящей дружбы не могут встать ни время, ни разница в возрасте. Марте повезло с учителем, добрым, мудрым и приветливым, у которого есть ответы на важные вопросы. Также у нее замечательные любящие родители, которые верят в нее и ее талант, даже если сама Марта сомневается в себе, боится разочаровать дорогих ей людей. В этой книге много счастья, щемящего и простого. Отдельного внимания заслуживает история Полины, которая умеет по-настоящему радоваться жизни, даже будучи ограниченной в передвижениях без посторонней помощи, что в то же время совершенно не сдерживает полет ее души.

Создается впечатление, что Марта повзрослела. Действительно, так и есть. Дело здесь не только в изменении ее мировосприятия, но и в настроении книги. Все происходит уже после трагических событий на ул. Институтской и окончания войны. Невероятно удачные образы ангелов с большими рюкзаками и мысли о том, что есть и другие способы стать ангелом, кроме как умереть на войне. О таких вещах как волонтерство или самопожертвование с детьми и подростками надо обязательно говорить, потому что, к сожалению, показать пример и покинуть зону собственного комфорта могут далеко не все взрослые. Им тоже полезно почитать историю Марты.

Эту историю стоит прочитать всем без исключения, потому что она исцеляет, придает сил, дает надежду на лучшее, в которой мы все так нуждаемся.

Ярослава Яковенко, blogspot 

Купить в Yakaboo.ua

(Visited 1 099 times, 1 visits today)