Читатели рекомендуют. Библиотечка молодых родителей

Читатели рекомендуют. Библиотечка молодых родителей
Фото: RebeccaVC1 via Flickr

Читать или не читать? Наверное, еще нет ни одной мамы, которая бы выносила или родила ребенка «по книге». В канун выписки из роддома и в первую неделю дома гости задаривают популярными журналами для мам. А до родов? Стоит что-то читать, находясь в декретном отпуске? Обзоров и списков книг для будущих родителей в Сети достаточно. Этот текст-ознакомление с основными из них я написала, потому что сравнила свои ощущения от прочитанного до и после родов.

Во время того как читала и цитировала близким интересные абзацы из нижеприведенного списка, часто слышала в свой адрес по-доброму скептические похвалы «ты и врача научишь, уже все знаешь». Конечно, во время родов и уже с ребенком на руках не реализовались большинство вычитанных советов, часто даже вспоминать о книгах не хотелось :-). Но огромное удовольствие от их прочтения и поддержка, которая ощущается на каждой странице этой подборки, никуда не делись. Тем, кто планирует или уже ждет ребенка, кто любит читать и ищет по этой теме себе проводника на страницах человеческого опыта, для тех , кто впервые в этой тематике — мои советы.

1Уильям и Марта Сирс. Авторы — мегародители. У них много детей. Не трое и не пятеро. Восемь. Комплект их двух наиболее рекомендуемых книг нужно брать еще до беременности. Если вы прочитаете первую во время отпуска с 30-й недели — еще ничего, но читать вторую книгу в то время, когда уже появится ребенок, вы просто не успеете, и потеряете шанс подготовиться по полной. В этой работе не теория, в ней практика в чистом виде. Изложение очень детальное, с иллюстрациями, с сочувствием и поддержкой, с личными секретами и мастер-классами. Распечатанная таблица развития малыша будет висеть у вас в детской, а график введения прикорма — на холодильнике. Хотите подарить эту чудо-книгу куму, который мечтает стать идеальным отцом и хочет поддержать свою любимую? Угадаете вполне. Но об этом вам скажут позже. О многочисленных рекомендации педиатров и различных ассоциаций и клиник читать не стоит. Лучше дважды прочитайте алфавитный указатель и сделайте закладки на том, что заинтересовало. Книга — почти панацея, но при условии, что она изучается до родов, а после них только открываются закладки.

2Дэвид Чемберлен «Разум вашего новорожденного младенца»
название книги бросает вызов, цепляет. И это книга номер один, которую я рекомендую к прочтению будущим родителям. Плод вашей любви — чудо с первой минуты его жизни. Как бы ни называли медицинские понятия вашу кроху на том или ином этапе развития — это неповторимый умный человечек, у которого свой мир и уникальные возможности. Что бы ни говорили гинекологи и хирурги, которые видели беззащитные эмбрионы и выполняли различной сложности операции, чтобы спасти только что зачатую жизнь или жизнь матери — они подтвердят лишь одно — чудо новой жизни еще никто не изучил в совершенстве, и в любой момент ребенок в утробе может исправить все на свой лад.

3Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников!». Автор не исключает удобство подгузников, но говорит о том, что их отсутствие не погубит человечество, природа заложила в инстинктах матери способность реагировать на сигналы ребенка, о возможность вовремя «высаживать» детвору буквально с двух месяцев и не загрязнять окружающую среду подгузниками. Автор делится своим опытом, опытом ее читательниц, которые ведут с ней переписку. Мало кто сможет отказаться от использования удобного подгузника после прочтения этой книги, а вот научиться меньше паниковать в случае отсутствия непротекающих пеленок под рукой — вполне возможно. В работе Ингрид Бауэр интересные исследования и факты об известных производителей подгузников, цифры, данные и даже энциклопедические абзацы. Попробовать стоит, и, возможно, именно вы — та мама или отец, которые четко воспринимают все сигналы младенца и сэкономят для семейного бюджета немалые средства.

4«1001 вопрос будущей мамы» от Елены Сосоревой придется по душе мамам, которые собирают все полезные советы в записную книжку, которые пользуются справочниками и советуются со всеми обо всем. Информация изложена в стиле вопрос-ответ по мере развития ребенка в утробе матери, а также уже вне ее лона. Самые часто встречающиеся «можно», «нельзя», «когда», «почему», «как» и «сколько» в формате несколькоминутного внимания к книге вы найдете именно у этого автора. Причем все основное изложено в начале. Хотите знать больше — читайте внимательно всю книгу, темы повторяются с «углублением».

5Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» — это вечная тема, о которой, кажется, писать будут так же бесконечно, как и о любви, отношениях родителей и детей, о войне и мире. Сразу хочется отметить, что конкретных советов или списка действий в этой книге нет. Риторический вопрос в названии проникнут рассуждениями и сравнениями автора во время ее поездок в совершенно разные мирв — в страны, где дети гораздо раньше становятся взрослыми, несмотря на то, что их гораздо дольше носят на руках. Чем-то напоминает тревел-дневник, но написаный более вдумчиво, с анализом. Талант писать о различных трпдициях воспитания этого автора-модели, которую приглашал к сотрудничеству сам знаменитый Vogue, затягивает читателя с каждой страницей. Неповторимое хобби стало делом жизни Жан.

6Грентли Дик-Рид «Роды без страха». Дик-Рид пишет убедительно. Именно так смогут сказать молодые мамы, которые еще только собираются рожать впервые. А женщины, которые уже пережили роды, возможно, будут скептически улыбаться от одного лишь названия. Но. Эта книга выстроит в вашей душе прочную стену уверенности в том, что ваш организм прекрасно подготовлен к родам в самых разнообразных формах и процессах их прохождения. Женщина — сильное существо и физически, и духовно. Рекомендую эту книгу тем, для кого страх родов — причина номер один отложить вопрос продолжения рода подальше от ближайшего будущего, а также тем, кто абсолютно не боится, для возможности объяснить и обосновать свои храбрые намерения еще и парочкой примеров и книжной подборкой.

7«Здоров’я дитини і здоровий глузд її родичів» Евгения Комаровского. Логично и со здравым смыслом на страницах этой книги изложено все так, как и следует из названия, а вот «советов врача» показалось мало. Но это и к лучшему, ведь главным вашим врачом должен быть все же участковый педиатр. А яркая, простая, интересно изложенная книга станет прекрасным успокаительным дома, если вы в чем-то с ним не согласитесь. Ее советуют читать бабушкам новорожденных внучат. Современным мамам будет легче с такими бабушками, ведь кроме огромного опыта, они будут подкованы еще и «проветриванием» от Евгения Олеговича и знать что такое на самом деле «диатез» и «реакция на прививку».

Книг для будущих родителей, к счастью, очень много. Закончить обзор хочу пожеланием каждой молодой семье ловить каждый момент радости, который предоставляет родительство. Не сдаваться ни при каких обстоятельствах. А также пополнять свою библиотеку тематической полочкой, которая объединит и «классику» родительского опыта на бумаге, и современные прогрессивные практические издания, такие, как «Практическое ребенковедение» Светланы Ройз и «Рожденный читать» Джейсона Буга. Соберите качественный микс — отыщите перинатальную психологию, медицинские справочники и дневники опытных мам, добавьте к ним первые детские книги, собственный блокнот с советами — и вам будет чем поделиться со своими подругами, друзьями, сестрами, братьями и детьми.

Ирина Варламова

7 thoughts on “Читатели рекомендуют. Библиотечка молодых родителей

    Добавить комментарий