Топ-10 новинок недели для разного настроения от Yakaboo

Топ-10 новинок недели для разного настроения от Yakaboo

Новинки этой недели на любой вкус, погоду и настроение. Роман о приключениях в книжном магазине, история человека с кризисом среднего возраста от Давида Фонкиноса, краткие, но очень яркие рассказы от Керета и Никитюк, история выживания во время Холокоста от Аарона Аппельфельда, а также очень захватывающие, страшные и детективные романы от Кинга, Гоби и Чарльза Камминга. Выбирайте!

1.Робин Слоун «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры», Livebook, 2016, 352 с.

Книжка-бестселлер американского писателя Робина Слоуна (одна из 100 лучших книг 2012 года, выбор редактора New York Times. Книжка сочетает элементы фэнтези, тайны, дружбы и приключений, как способ взгляда на современный конфликт и переход между новыми технологиями (электронными) и старыми (печатными книгами). Главный герой безработный дизайнер который начинает работать в запыленном магазине с очень малым количеством покупателей. Он берется за эту работу только, чтобы начать открывать один секрет за другим. Таинственные старые книги, вместе с владельцем магазина, ведут к 500-летней тайной организации. На полках магазина владелец, мистер Пенумбра, хранит книги, которых, если верить Гуглу, не существует. Вереница странных символов, тисненные золотом переплеты, редкие читатели и ночной продавец, которому эксцентричный владелец ясно дает понять: не задавай вопросов, а главное — не читай.

2.Давид Фонкинос “Мне лучше”, АСТ, Сorpus, 2016, 480 с.

Роман одного из самых известных французских писателей Давида Фонкиноса, который в 2014 году получил две очень престижные награды — премию Ренодо и Гонкуровскою премию лицеистов. Герой романа «Мне лучше» — ровесник автора, ему чуть за сорок. У него есть все, что нужно для счастья: хорошая работа, красивая жена, двое детей, друзья. И вдруг — острая боль в спине. Врачи разводят руками и советуют искать психологические причины. Приходится разбираться со своим прошлым, выяснять отношения с детьми, с родителями, с женой. Благополучие трещит по швам, а поиски исцеления превращаются в настоящий квест.

3.Етгар Керет “І раптом стукіт у двері”, Фоліо, 2016, 186 с.

Первый украинский перевод известного израильского писателя Етгара Керета. В основном пишет краткие рассказы, также сочиняет пьесы, сценарии, стихи и комиксы. Пишет на иврите. Герои небольших рассказов со зборника “І раптом стукіт у двері”, вошедших в эту книгу, живут одновременно в двух мирах: реальном и фантасмагорическом. Их поведение иногда кажется абсурдным, но в то же время оно вполне обыденное. В этом и заключается искусство писателя — он использует гиперболизированные, а то и фантастические средства для того, чтобы рассказать о повседневной жизни, порой чисто прозаические и банальные жизненные ситуации. Автор украинского перевода — переводчик и поэт Андрей Бондар.

4.  Аарон Аппельфельд «Цветы тьмы», АСТ,  2015, 352 с.

Аарон Аппельфельд — израильский писатель родом из Черновцов. Пишет на иврите. Ребенком пережил Холокост, скрываясь в лесах Украины,  его роман во многом соотносится с переживаниями самого писателя.  «Цветы тьмы» — это история о мальчике Хуго, которого во время войны его мать решила спрятать  у проститутки Марьяны. Так Хуго оказывается в борделе, в чулане за комнатой, где Марьяна принимает клиентов. Хуго не просто надо выжить — ему еще надо научиться жить. Не растерять воспоминаний и узнать мир, порой жестокий, иногда ласковый и всегда удивительный.

5. Елена Мордовина «Баланс белого», Каяла, 2016, 224 с.

Елена Мордовина — писательница из Хабаровска, родилась в Киеве. «Баланс белого» ее первый роман. Главная героиня, студентка Саша, оказывается в палате психиатрической больницы. Она не может вспомнить, как сюда попала и что случилось по дороге в Питер, куда она поехала автостопом вместе со своим приятелем. Или это путешествие ей пригрезилось? Ее друзья начинают расследование и выясняют, что кое-что все-таки произошло. Не для любителей позитивного чтения.

6.Чарльз Камминг «Холоднее войны», Центрполиграф, 2016, 383 с.

Чарльз Камминг, британский автор шпионских роман, начал свою карьеру своеобразно. В 1995 году после окончания университета его пытались завербовать для работы на МИ-6, знакомую нам из фильмов о Джеймсе Бонде. Но Камминг отказался. С тех пор пишет детективы о секретных агентах. Сюжет «Холоднее войны» такой — Агент МИ-6 в Турции погибает в загадочной авиакатастрофе. Амелия Левен, глава Секретной разведывательной службы Великобритании, стараясь избежать лишнего шума, привлекает к расследованию экс-сотрудника разведки, своего старого знакомого Томаса Келла, отстраненного от дел из-за международного политического скандала. В Стамбуле опальный агент обнаруживает, что один из сотрудников резидентуры передает секретные сведения о совместных операциях на Ближнем Востоке третьей стороне. Том начинает охоту за кротом, в ходе которой ему предстоит побывать в Греции, Турции и Восточной Европе. В романах Камминга много шпионов, путешествий, и конечно же секретных агентов.

7. Стівен Кінг «Ловець снів», КСД, 2016, 672 с.

Свежий украинский перевод очередного романа короля ужасов Стивена Кинга. «Ловец снов» — фантастический роман 2001 года. Четверо друзей детства до сих пор не потеряли друг друга, иногда они выезжают вместе на охоту. Их объединяет еще одно — владение сверхъестественными способностями. Возможно, ими наделил их еще один друг детства — Даддитс (его умственное развитие задержалось на уровне 5-летнего ребенка), который сейчас находится на грани смерти. Тем временем на Землю попадает корабль пришельцев, который приносит людям ужасную заразу — золотисто-красный мох байрума, который, заражая людей, не только дарит им способность к телепатии, но также и поражает их кишечный тракт, превращаясь в паразита, разрастается и убивает носителя.

8. Валентина Гоби «Детская комната», 2016, 224 с.

Роман французской писательницы Валентины Гоби о жизни в концлагере. Каждый день в концлагере «Равенсбрюк» гибнут сотни людей: от холода, голода, болезней, пули в затылок. «Детская комната» – это история Сюзанны Ланглуа, участницы Сопротивления, которая попадает в лагерь Равенсбрюк. Жизнь там для всех теряет всякий смысл и даже им не принадлежит, но у Сюзанны другие обстоятельства. Она беременна и единственная её цель – чтобы её ребенок мог родиться и пережить войну. В лагерных условиях дети не живут больше трёх месяцев. В конечном итоге, они все умирают от истощения. Сюзанна и её подруги будут делать всё возможное и невозможное, чтобы не дать детям умереть.

9. Марися Нікітюк «Безодня», Видавництво Анетти Антоненко, 2016, 280 с.

«Безодня» — первая книга кинорежиссера, сценариста и театроведа Марыси Никитюк. Это 10 рассказов-катастроф, описывающих как гибель внутренних миров, расстройства психологии людей, их моральное падение, так и коллапсы целых систем и миров, в которых мы живем. Скреплены одновременно нетривиальной жестокостью, кровавостю и безграничной любовью, рассказы звучат в уникальной тональности «поэтического трэша». Основным центром всех историй является взгляд на природу человека в новых обстоятельствах, в обстоятельствах украинского общества и современного мира в целом. А основным вопросом является — заслуживает такой мир на жизнь?

10.  Роман Свечников «Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане», Corpus, 2016, 336 с.

“Рома едет” — рассказ о кругосветном путешествии, в которое отправился двадцатилетний Роман Свечников из Минска. Перед тем бросил университет на третьем курсе и решился на кругосветку. За два года побывал в 25 странах. Путешествовал почти без денег. Иногда подрабатывал, часто просился на ночлег к знакомым и незнакомым людям. Автостопом, пешком, на мотоцикле, на лодке. Через океан – на самолете. Писал в различные издания о своем путешествии.

Об этих и других новинках Yakaboo.ua вы можете также услышать каждую среду в 18:00 в программе «Книжное сословие» с Юрием Володарским на радио Nostalgie 99 FM

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

12 thoughts on “Топ-10 новинок недели для разного настроения от Yakaboo

    Добавить комментарий