Топ-10 самых захватывающих новинок недели от Yakaboo

Топ-10 самых захватывающих новинок недели от Yakaboo

На этой неделе новинки удовлетворят каждого любителя литературы — здесь и триллеры, украинская и не только фантастика, и леденящие детективы, и даже антиутопия, которую сравнивают с «1984» Оруэлла, чувственный итальянский роман,  а также роман самой известной южнокорейской писательницы о гражданской войне.

1.Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни», Азбука, 2016, 544 с.

«Жизнь после жизни» это история одной девочки, которая рождается, умирает, а потом рождается опять. И так до тех пор, пока не получится правильно прожить двадцатый век: спастись из коварных волн; избежать смертельной болезни; найти закатившийся в кусты мячик; разминуться с опасным ухажером; научиться стрелять, чтобы не промахнуться в фюрера. «Жизнь после жизни» — самый поразительный бестселлер 2013 года от автора таких международных хитов, как «Человеческий крокет» и романы о частном детективе Джексоне Броуди («Преступления прошлого», «Поворот к лучшему», «Ждать ли добрых вестей?», «Чуть свет, с собакою вдвоем»), которые Стивен Кинг назвал «лучшим детективным проектом десятилетия».

2. Энн Тайлер «Катушка синих ниток», Фантом Пресс, 2016, 448 с.

Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи. Энн Тайлер иногда называют северной Фэнни Флэгг, но ее истории гораздо ближе к рассказам А.П.Чехова. Она рассказывает их тихим, чуть насмешливым голосом, и они еще долго резонируют в душе, о них думаешь, и собственная жизнь предстает в новом свете — куда более наполненной смыслами. Энна Тайлер — лауреат Пулитцеровской премии, а роман «Катушка синих ниток» в 2015 году номинировался на Букеровскую премию.

3. Буалем Сансаль «2084. Кінець світу», Видавництво Жупанського, 2016, 216 с.

Новый роман-антиутопия Буалема Сансаля «2084: Конец света» стал настоящей сенсацией и прошлогодним бестселлером на французском книжном рынке и получил гран-при Французской академии, а также успел побывать на первых местах в отборочных списках всех престижных французских премий в области литературы. В романе, который можно воспринимать, в частности, и как диалог Сансаля с эпохальным оруэлловским «1984», рассказывается об опасности исламской религиозной диктатуры, которая надвигается на нашу цивилизацию.

4. Паоло Джорджано «Самотність простих чисел», Видавництво Старого Лева, 2016, 320 с.

Главные герои бестселлера  — дебютного романа молодого итальянского физика Паоло Джордано — Аличе и Маттиа. Они странные, необычные, каждый со своей, сломанной детской травмой, логикой, своим восприятием мира: молчаливый мальчик, который учится только на «отлично», и девочка, страдающая анорексией. Едва встретившись, оба ощутили, что их связывает невидимая, но прочная нить. Маттиа думал, что они с Аличе — простые числа, одинокие и потерянные, они стоят рядом, хотя и не настолько рядом, чтобы по-настоящему соприкоснуться. Но только ей он никогда не говорил об этом… Иногда он думал, что в математический ряд они попали по ошибке и выглядят как жемчужины в ожерелье. Историю любви и одиночества экранизировал итальянец Саверио Костанзо.

5. Ярослав Мельник «Маша, або Постфашизм», Видавництво Старого Лева, 2016, 288 с.

Четвертое тысячелетие. Журналист «Голоса Рейха» неожиданно влюбляется в самку стора — одну из существ, которые имеют человеческое тело, но которых не считают за людей — и становится на путь борьбы за право сторов называться людьми. Но удастся ли герою и его соратникам спастись от постфашистов? Они бегут от преследования в горы, где их ждут страшные и романтические приключения и вечная тоска по человеческому равенству и свободе. В остросюжетном футуристическом романе известного украинского писателя стремительная интрига и впечатляющие сцены объединены с борьбой идей и сильным гуманистическим пафосом. Это первый в Украине интеллектуальный триллер об истоках человеческой жестокости.

6. Ингер Фриманссон «Тень в воде», Фантом-Пресс, 2011, 448 с.

Главная героиня романа «Тень в воде» — Жюстина Дальвик всю жизнь борется с одолевающими ее демонами, но порой демоны одерживают верх. Шесть лет минуло с тех пор, как Жюстина поддалась искушениям и сумела избежать расплаты. Жизнь ее вошла в тихое русло, и Жюстина наслаждается покоем и любовью, которые дались ей такой ценой, но прошлое не отпускает, являясь в ночных кошмарах, заставляя вновь и вновь вспоминать случившееся, вспоминать свою бесследно исчезнувшую подругу Берит. Все эти годы родные и друзья Берит продолжали искать ее, и теперь поиски вновь привели к мрачному и таинственному дому Жюстины, который охраняет огромная птица.  Блестящий роман гранд-дамы шведского детектива, названный Шведской академией детектива лучшей книгой года.

7. Антонио Гарридо «Читающий по телам», Азбука, 2016, 608 с.

Международный бестселлер от мастера испанского исторического романа. В этот раз внимание Антонио Гарридо, славящегося глубиной и тщательностью проработки материала, обратилось к средневековому Китаю, где в XIII веке жил знаменитый Сун Цы — родоначальник мировой судебной медицины. «Читающий по телам» получил Международную премию Сарагосы, присуждающуюся за лучший исторический роман. После смерти дедушки молодой Сун Цы, подающий надежды студент столичного университета и помощник уважаемого судьи Фэна, вынужден вернуться с отцом, придворным чиновником, из столицы в родную деревню. Но цепочка трагических случайностей лишает его крова, гонит обратно в большой город. Там юноша вынужден работать помощником шарлатана-прорицателя — но вскоре молва о его поразительной способности «читать по телам» доходит до самого императора. Сын Неба поручает юноше расследование серии загадочных убийств — расследование, от результатов которого зависит не только жизнь Сун Цы и тех, кто ему дорог, но и хрупкое равновесие в Поднебесной.

8. Франк Тилье «Головокружение», Азбука, 2016, 320 с.

В новом триллере Франка Тилье «Головокружение» писателю удается создать леденящую и одновременно удушающую атмосферу захлопнувшейся ловушки. Герой романа альпинист Жонатан Тувье, покоривший главные вершины планеты, однажды ночью вдруг обнаруживает, что прикован к скале в странной пещере, выход из которой завален. Вокруг холод, лед, тьма, рядом его пес и два незнакомца: один, как и Тувье, прикован цепью к скале, другой может передвигаться, но на нем железная маска с кодовым замком, которая взорвется, если он в поисках спасения переступит красную линию.

9. Бернар Вербер «Микролюди. Третье человечество», Рипол Классик, 2016, 416 с.

Дэвид Уэллс и Аврора Каммерер создали новое человечество, которое могло бы принять от нас эстафету. После «Третьего человечества» «Микролюди» продолжают сагу о маленьких людях, которые хотят жить так же, как мы все, но вынуждены сражаться за самые элементарные права. Во все более и более сложном мире они будут вынуждены постоянно совершенствоваться. И под предводительством отважной Эммы 103 они поймут, что на пути равноправия между ними и обычными людьми стоит множество препятствий, которые можно преодолеть лишь силой. Эмма 103 собирается поднять восстание, задействовав армию и простых людей, но только с помощью Дэвида Уэллса и нескольких ее друзей она сможет бороться против тех, кто хочет стереть микролюдей с лица земли.

10. Пак Вансо «Забытый вкус кислички», Время, 2016, 320 с.

«Забытый вкус кислички» — это второе изданное на русском произведение Пак Вансо. Пак Вансо — одна из самых известных современных писательниц Южной Кореи. Ее любили как критики, так и читатели. Обладательница самых престижных корейских премий — Ли Сана (в 1981 году) и Государственная премия РК в области литературы (в 1991 году). Писательница вспоминает детство и юность, пришедшиеся на слом истории Кореи, освобождение от японского правления, гражданскую войну, разделение единого народа на два противоборствующих лагеря.

Об этих и других новинках Yakaboo.ua вы можете также услышать каждую среду в 18:00 в программе «Книжное сословие» с Юрием Володарским на радио Nostalgie 99 FM

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

11 thoughts on “Топ-10 самых захватывающих новинок недели от Yakaboo

    Добавить комментарий