Твой дом там, где тебя любят

Твой дом там, где тебя любят. — Макс Фрай

Никогда раньше не читала ни одной книги от издательства «Дискурсус», все не приходилось как-то. И вот в конце прошлого года в этом издательстве появляется рассказ «Воспитание» ( «Foster») ирландской писательницы Клэр Киган, владелицы многих «местных» наград. Наверное, на этот раз я бы обошла эту книгу своим вниманием, если бы не замечательная интригующая обложка от дизайн-студии «Аграфка». Не буду скрывать: да, я покупаюсь на оригинальные обложки!


Клер Киган вполне заслуженно считают мастером короткой прозы. Она достаточно популярна у себя на родине, в Ирландии. Кроме рассказа «Воспитание», что вышло отдельной книгой, ее перу принадлежат такие успешные сборники рассказов, как «Антарктида» и «Обойди синие поля». Впервые переведенная на украинский.

В рассказе «Воспитание» рассказывается о девочке из бедной многодетной семьи, которую родители отдают на лето в «чужую» семью, к подруге ее матери Эдны Кинселлы. Лин, так зовут главную героиню рассказа, и от имени которой ведется повествование, сама на это не надеясь, попадает в совершенно другой мир, отличный от того, что она видела до сих пор. Мир, для которого уже не воспользуешься привыкшими словам, здесь нужны совершенно новые слова. В доме Кинселлы так же, как и дома, присутствует ежедневная кропотливая и тяжелая работа, но именно здесь она выполняется не спеша и без гнетущего чувства долга. Здесь нет тайн, по крайней мере так утверждает хозяйка дома, потому что там, где есть тайны, там будет и стыд, а без стыда Кинселлы обойдутся. Хотя на самом деле тайны в этом доме есть, но они совсем другие, чем дома, о них Лин позже разболтает болтливая соседка. Это дом, где нет детей. Отчего же нет, об этом маленькая гостя также узнает позже. Лето, которое изменило жизни нескольких людей, которое объединило их совместными секретами и той глубокой любовью, которую испытывают лишь родственные души. Лето, когда чужие тебе люди стали роднее родных, когда это «здесь» становится ближе, чем это «там».

В своем «Воспитании» Киган поднимает проблему нехватки родительской любви, которую в разных семьях понимают по-разному. По ее мнению, эта любовь заключается не только в том, чтобы ребенок был накормлен, одет и вымыт. Родительская любовь по отношению к ребенку — это, прежде всего, внимание, терпение, забота, вперемешку с нежностью и душевным теплом. Именно поэтому чувства маленькой, наверно семилетней (об этом неизвестно, потому что многое в этом рассказе остается «за кулисами» повествования), обделенной любовью девочки так трогают и волнуют читателя.

Поскольку «Воспитание» с самого начала задумывался как рассказ, то и объем произведения требовал у писательницы максимума лаконичности, отсюда короткие немногословные, но меткие диалоги, и много скупых и сжатых подробностей быта и описаний живописной природы Ирландии, таких близких и родных писательницы. У меня даже сложилось впечатление, что «Воспитание» — это литературно обработанный фрагмент из биографии писательницы, в конце концов это и неудивительно, ведь сама Киган выросла в большой семье на ферме в графстве Виклов (Ирландия), а сейчас живет в Вексфорд, где происходят описанные в рассказе события. Наверное, и семья Кинселлов в «Воспитании» списана с реальной семьи, об этом можно только догадываться. По словам самой писательницы, этот рассказ писался под определенный образ, который никак не оставлял ее: колодец, ведро и отображения девочки в воде. Поэтому она перенесла эти видения на бумагу, для того, чтобы заставить их уйти.

Небольшая по размеру, в оригинальной мягкой обложке, объемом в 8 разделов на 79 страницах, в переводе Ивана Непокорности. А еще глубокая, сильная и трогательная лирическая история девочки о незабываемом счастливом лете, полном необычным для нее теплом, нежностью и заботой, однозначно стоит того, чтобы ее прочитали.

Марьяна Глинка