Тайны, которые создают чудо

Фрэнсис Х. Бёрнетт — одна из тех писательниц, которых, по моему мнению, надо читать в детстве. И не потому, что в то время другое восприятие человека. Нет, во взрослом возрасте на таких писателей просто не хватает времени, но знать их книги и любить их, считаю святой обязанностью каждого настоящего книголюба.

Эта романтическая идеалистка уже более ста лет пленяет своими произведениями не одно поколение читателей во всем мире. Пожалуй, немного найдется людей, которые никогда не слышали о таких ее замечательных романах, как «Маленькая принцесса», «Таинственный сад» и «Маленький лорд Фаунтлерой». Кстати, все они на сегодняшний день переведены на украинский язык и их можно приобрести в любом книжном магазине.

Поскольку на момент принятия решения «что почитать» бессмертную «Маленькую принцессу» и «Маленького лорда Фаунтлероя» я уже прочитала, то вполне логично, что мой выбор остановился на «Таинственном саду», который, по моему мнению, не стоило откладывать в долгий ящик. То, что принималось в руки нехотя, я проглотила за два вечера и еще несколько дней ходила под впечатлением от прекрасной книги, которая вдохновляет и заставляет верить в чудо!

Маленькая худенькая девятилетняя сирота Мэри Леннокс, по прозвищу «А-мес-Мэри-вечно-против», приезжает в Мизелтвейтського поместья в графстве Йоркшир, Англия, который принадлежит ее дяде Арчибальд Крейвену, одинокому чудаку, о котором ходят многочисленные слухи. Утром, проснувшись от посторонних звуков, Мэри замечает у себя в комнате молодую служанку. Так она знакомится с Мартой, которая говорит странным для уха девочки, выросшей в Индии, йоркширским наречием. Марта совершенно случайно рассказывает девочке о странном саду, в который вот уже десять лет никто даже не сунет нос. Оставлена ​​сама на себя, Мэри начинает исследовать этот большой старый дом на краю вересковой пустоши, в котором сто закрытых комнат, и сады вокруг него, пытаясь отыскать таинственный заброшенный всеми сад. Удастся ли девочке найти этот странный тайный сад и разгадать его тайну? И это единственная ли тайна этого жуткого поместья? Вот что придется узнать любознательному читателю, читая роман Бёрнетт «Таинственный сад».

Магический реализм и интересный интригующий сюжет книги, основанный прежде всего на теории позитивного мышления, делают свое — от книги невозможно оторваться. Я не хочу спойлерить и раскрывать все секреты книги, ведь всегда интереснее прочитать все самому, однако приоткрою пелену тайны и скажу, что основная идея произведения заключается в том, что «чтобы ваша жизнь изменилась, надо прежде всего изменить мысли в своей голове». И это бесспорная истина, которую все знают, но не все руководствуются ею. Бёрнетт утверждает, что когда чего-то очень хочешь, то стоит в это верить всей душой и непрерывно говорить вслух, тогда оно непременно исполнится. Все, что ты делаешь надо сопровождать смехом, ведь нет лучших лекарств, чем смех и веселье. И не стоит забывать о благодарности, ведь в жизни так важно уметь благодарить за все, что имеешь!

Еще совсем недавно в магазинах можно было найти эту книгу в различных исполнениях — от простого (в издательствах «Країна мрій» и «Свічадо») к более сложному (в издательствах «Ранок» и «Махаон-Украина»). Я владею замечательным экземпляром от издательства «Махаон-Украина», проиллюстрированный моим любимым иллюстратором Робертом Инґпеном, обладателем престижной награды в области детской литературы — премии им. Г. Х. Андресена, за свой вклад в детскую литературу, как художника-иллюстратора. Это лучшее издание из всех, которые можно найти на данный момент в магазинах. Перевод с английского Натальи Римской, сделанный для издательства «Свічадо». Кто знает переводы этой переводчицы, тем известно, что она любит сдабривать свои работы малоприменимыми словам, которые иногда режут глаз рядового читателя. Однако именно в этом романе таких словечек совсем мало, благодаря этому текст читается очень легко и увлекательно.

«Таинственный сад» — одна из лучших детских книг ХХ века, которая гарантирует хорошие впечатления всем без исключения читателям в возрасте от 9 до 99 лет. Хороший подарок тем, кто хочет верить в чудо и кто нуждается в тайнах в своей жизни. Не стоит забывать, что «если хочешь что-то изменить, нельзя начинать с того, что «уже поздно», а «Таинственный сад» поможет вам в этом.

Марьяна Глинка

Купить книги автора в Yakaboo.ua

(Visited 586 times, 1 visits today)